Общество

Большой футбол в Нижнем Новгороде обернулся большим скандалом: последствия нашумевшего матча "Волга-Зенит"

27 Июня 11 10:54
"О спорт ты мир" - этот лозунг в современном футболе все чаще отходит на второй план. После матча премьер-лиги "Волга-Зенит" разразился огромный скандал. Нашумевшая история с игроком "Зенита" Данко Лазавичем, которого, якобы, один из ОМОНовцев ударил электрошокером, у всех на устах. О действиях питерских фанатов в Нижнем Новгороде говорят меньше. На минувшей неделе заместитель министра внутренних дел уже пообещал наказать виновных в превышении должностных полномочий, если их вина будет доказана. Что на самом деле происходило на стадионе "Локомотив" 18 июня?

Это последняя видеоверсия инцидента с Данко Лазовичем. Всю прошлую неделю такие съемки вырастали и плодились в сети Интернете. По мнению питерской стороны, эти кадры неопровержимо доказывают факт удара Данко Лазовича электрошокером. В то же время у многих пользователей сетью Интернет есть немало встречных вопросов и утверждений касательно того, дотронулся ли ОМОНовец до Лазовича или нет. Кроме того, Интернет-комментаторы не исключают, что инцидент был спровоцирован самим игроком. Активное движение началось в разделительной буферной зоне, когда фанаты бросились за футболкой кумира.
После финального свистка несколько игроков "Зенита" решили отблагодарить своих болельщиков и подошли к фанатской трибуне. Форвард Данко Лазович перелез через оградительный забор, хотя это буферная зона, и ОМОН не имеет право сюда никого пускать, и попытался бросить футболку болельщикам. По версии руководства футбольного клуба "Зенит", в этот момент ОМОНовец и ударил его электрошокером.
Владимир Кузоватов, командир ОМОН ГУВД по Нижегородской области: "Если держать электрошокер больше секунды, человек теряет сознание."
Данко Лазавич же чувствовал себя неплохо, якобы, после удара электрошокером. Его поведение показывают все те же многочисленные видео.
Андрей Шмонин, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области: "Если бы электрошокер был применен, у Данко Лазовича остался бы ожог. Однако он за медицинской помощью не обращался."
Руководство областного МВД возможность применения электрошокера категорически отрицает. Позицию правоохранительных органов подтверждают и в руководстве футбольного клуба "Волга".
Владимир Смирнов, помощник президента ФК "Волга" (Нижний Новгород): "По окончании игры всегда составляется рапорт делегатом и протокол инспектором, в который заносятся замечания. С точки зрения делегата и инспектора никаких замечаний не было. Говорить о том, что что-то произошло в гостевом секторе, не имеет смысла."
Валерий Мочалов, исполнительный директор ФК "Волга": "Я готов дать показания, что ни один сотрудник ОМОН не применял электрошокеры."
Обвинения в адрес нижегородского ОМОНа и оскорбления в адрес руководства футбольного клуба "Волги" сыпались всю неделю. В сети Интернете и ряде СМИ поднялась настоящая истерия и развернулась травля полиции. Сами болельщики "Зенита" при описании событий на Интернет-лентах в выражениях не стесняются.
Денис Черемовский, болельщик ФК "Зенит", очевидец событий: "Когда на глазах фанатов игроканачинают бить, толкать и ронять на землю, конечно, это вызывает агрессию. В общем-то из-за этого все и произошло, когда фанаты, возможно, попытались вступиться за своих игроков и оградить их от ОМОНовцев."
Для питерских фанатов этот инцидент уже больше, чем просто скандал, а для кого-то это успело превратиться в "горячее" развлечение. В сети Интернете уже размещены фото баннера, с которым фанаты "Зенита" пришли на матч с "Кубанью". Питерская сторона не перестает обвинять в грубости и хамстве в отношении болельщиков и игроков "Зенита". Как себя ведут сами игроки и болельщики питерского клуба, наслышана вся страна. Достаточно вспомнить 16 ноября 2008 года, когда во время матча в Санкт-Петербурге между московским "Динамо" и "Зенитом" питерские фанаты осквернили память величайшего футболиста современности Льва Яшина. На матче от 27 октября 2010 года между "Спартаком" и  "Зенитом" полузащитник "Зенита" Игорь Денисов нахамил тренеру и тогдашнему президенту "Спартака" Валерию Карпину. Не обошлось и на этот раз без откровенных грубостей в адрес руководства футбольного клуба "Волга", в частности, из уст полузащитника Романа Широкова. Его высказывание о президенте "Волги" Леониде Гойхмане доступно в сети Интернете.
Гостевой сектор после матча "Волги" с "Зенитом" напоминает поле битвы. Выломаны почти 300 кресел, разрушены кирпичные перегородки, прожжена фаерами гидроизоляция трибуны. Ремонт по подсчетам руководства стадиона обойдется почти в 1 миллион рублей.  
Александр Уголков, директор центрального стадиона "Локомотив" (Нижний Новгород): "Я шокирован таким безобразным поведением болельщиков питерской команды. Они показали себя с хулиганской стороны. Это вопиющие акты вандализма."
В автобусе питерских болельщиков полицейские обнаружили почти килограмм марихуаны. Как наркотик попал в автобус, никто из пассажиров объяснить не смог. Между тем, такое количество наркотического вещества является особо крупным размером.
Точку в этом деле поставят следователи. Проверка инцидента уже идет полным ходом. Стало известно, что сам Лазович на допрос в Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области не приедет.
Юлия Склярова, старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области: "Следственными органам предоставлены краткие пояснения Данко Лазовича по факту получения им удара электрошокером, задокументированная консультация врача хирурга и мотивированное уведомление о невозможности явки игрока в Нижний Новгород для дачи объяснений в связи с графиком матчей и тренировок команды."
Если Лазович не приедет к следователю, то следователь сам приедет к Лазовичу. Руководство Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области направило в Санкт-Петербург своего следователя, который возьмет объяснения с игрока и обеспечит прохождение им судебно-медицинского освидетельствования.

Комментарии: 0  Просмотры: 562
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья