80-летний юбилей отметил Лев Васильевич Пигалицын

21:36
19.08.19
0
949
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В день рождения Нижнего Новгорода свой 80-летний юбилей отметил Лев Васильевич Пигалицын. Человек, личность, профессионал, чей вклад в развитие образование и науки сложно переоценить. Он взрастил лучшие умы в области физики, и даже уйдя из школы - продолжает активную деятельность. Сюжет корреспондента программы "Вести-Приволжье" Майи Аленовой, об учителе учителе. 

Для своих учеников Лев Пигалицын и после окончания школы остается не просто учителем - наставником по жизни. Почти 60 лет из 80 - он отдал преподаванию физики во 2 школе города Дзержинска. Сделав ее, в буквальном смысле, кузницей талантов. 
Евгений Широков, Научный сотрудник отдела астрофизики и физики космической плазмы Института прикладной физики РАН - Льва Васильевича отличает от многих других учителей прежде всего совершенно увлеченность своейц работой, умение заразить учеников и ну и просто личные качества  
Лев Пигалицын удостоен звания Народный учитель Российской федерации. В нижегородской области такой высокой государственной награды и оценки труда, кроме него, удостоены лишь двое. Он взрастил - 50 докторов физико- математических наук, 131-го кандидата наук. Свои правила жизни легко формулирует в нескольких пунктах .
Лев Пигалицын, Народный Учитель РФ, заведующий отделом музея Нижегородской радиолаборатории - Первое - любить детей, второе- рассказывать физику интересно и третье вовсю использовать на работе свое хобби и тогда, все будет замечательно и никогда не обманывать детей, никогда не наказывать детей, потому что ребенок это такой благодатный материал из которого моджно сделать абсолютно все 
В 75 -лет народный учитель сменил поле деятельности. Но и здесь его жизненная энергия не позволила отсиживаться в стороне. В должности заведующего отделом музея Нижегородской радиолаборатории подал заявку на получение Президентского гранта. И выиграл. Признается, его давняя мечта - создание в регионе Дворца науки. А пока.. создает свой. Зал "Физика нашего мира", построенный на средства гранта - уникальный. 

Еще один зал - аналог "Кванториума". Только авторства Пигалицына. 

Впрочем, круглая дата - 80, для Льва Пигалицына, по его собственному призванию- совершенно не повод расслабляться. Наоборот - двигаться только вперед.
- Жизнь только начинается, понимаете, и впереди очень много много интересного, потому что планов громадье 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку