Общество

За ветхий фонд Нижнего Новгорода взялись всерьез: планы властей

27 Июня 11 10:59
300 тысяч квадратных метров ветхого жилья пойдут под снос до 2015 года. Это 1700 жилых домов Нижнего Новгорода. Такую задачу поставили перед собой городские чиновники. За облик центра города взялись всерьез. Пока обещают, что новые здания впишутся в историческую среду, однако как бы в погоне за инвестором это не осталось только обещаниями. Облик Приволжской столицы и так уже изрядно пострадал от варварской застройки.

Вместо 33 ветхих домов на улице Ильинская вырастет новый жилой комплекс. На "красной линии" построят стилизованные 2-этажные административные здания в исконно-нижегородском архитектурном стиле. Комплексная застройка стала возможной благодаря волновому переселению людей из "гнилушек". Впрочем, участков для строительства домов для жителей ветхого фонда все-равно не хватает. Городские чиновники надеются на помощь области.
Сергей Миронов, заместитель главы администрации г.Нижнего Новгорода: "На сегодняшний день мы предусматриваем строительство жилых домов в районе расселенных объектов. Нижегородцы получают квартиры в том же районе."
Реконструкция исторической части Приволжской столицы – приоритет для города. Главный архитектор Нижнего Виктор Быков рассказывает, что удалось поднять архивные данные по Троицкой церкви ZVII века, которую разрушили еще в 1930 году. В недавнем прошлом реализовалось немало весьма удачных архитектурных проектов. Однако с ними до сих пор соседствуют полуразваленные дома, сараи и неухоженные газоны. Чтобы вернуть Нижнему Новгороду былую красоту, надо привести его в порядок.
Виктор Быков, главный архитектор г.Нижнего Новгорода: "В планах - комплексное освоение территории города и ее благоустройство. Эти единичные объекты делаются долго."
На реализацию проектов по обновлению облика города и расселению будут потрачены средства городского и областного бюджетов и Фонда содействия реформированию ЖКХ. За строительство современных микрорайонов, особенно в исторической части Нижнего Новгорода, охотно берутся инвесторы.
Дмитрий Заранкин, представитель инвестора: "В центре города нет свободных площадок, поэтому расселение ветхого фонда – одно из решений, которое предлагает город и делает его привлекательным."
В последние годы из-за кризиса инвестиционных контрактов на развитие застроенных территорий было мало. Потому в Городской Думе задумались над тем, как привлечь частный капитал.
Депутаты решили пойти еще дальше, например, возмещать застройщику части затрат по кредиту, освобождать от платы за подключение к коммуникациям. Пока это только в проекте, но времени на раздумья нет. Только в этом году надо расселить 1000 семей, а до  2015 года - еще 5000.

Комментарии: 0  Просмотры: 786
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области, уходит в отставку по собственному желанию . Генеральный прокурор Юрий Чайка уже подписа...
23 Августа 17
Зарезавший троих работников ГАЗа убийца доставлен в больницу
23 Августа 17
Как будут регулировать численность безнадзорных животных в Нижегородской области?
23 Августа 17
Выбираем велосипед для туризма — каким он должен быть, и где лучше его искать?
23 Августа 17
Зачем нужно сортировать мусор?
23 Августа 17
Мобильный флюорограф ждет нижегородцев у Центрального рынка в Канавинском районе
23 Августа 17
Приоритетные образовательные проекты страны обсудят эксперты в столице Приволжья
23 Августа 17
Жара отступает - какая погода ждет нижегородцев до конца этой недели?
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: убийца задержан, состояние госпитализированных стабильное
23 Августа 17
Сотрудник ГАЗа зарезал троих человек на почве ревности