Общество

В Приволжской столице появится свое "Сколково"

27 Июня 11 10:59
В Нижнем Новгороде построят "Малое Сколково". Мини-версия главного инновационного центра страны появится на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Накануне проект презентовали. Начало строительства запланировано на следующий год, но уже сейчас нижегородские инноваторы готовятся к запуску проекта. Каких открытий ждут от младшего брата подмосковного "Сколково". Чем будет отличаться нижегородский инновационный центр?

В Нижнем Новгороде появится свой аналог главного инновационно-технологического центра страны. В Приволжской столице построят "Малое Сколково". Мини-версия центра продвижения исследований и прикладной науки появится на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Начало строительства запланировано на следующий год.
На месте старой лыжной базы новое "Сколково" уже подрастает: залили фундамент. По планам руководства ННГУ, к концу года здесь появится новый научно-исследовательский институт "Живые системы". В нем под одной крышей объединятся специалисты из самых разных сфер: медики, биологи, физики и математики.
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Зона роста, которую мы сейчас проектируем и начинаем строить со следующего года, преследует те же цели, те же методы. Только это концентрация для решения медико-биологических проблем. Поэтому мы и называем его "Малое Сколково" - прямая параллель с большим "Сколково"."
Специалисты будущего института уже рассчитывают, что новый инновационный центр откроет и новые перспективы для их научных открытий. Одно из тех, которое сейчас в разработке, – это создание искусственной печени – биологического аппарата, который мог бы помочь тем, кто ждет пересадки этого жизненно важного органа.
Елена Загайнова, заведующая кафедры биомедицины Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Сформировался контингент пациентов, которым это жизненно необходимо. К сожалению, период ожидания очень опасен. Мы создаем биореактор, с помощью которого сможем поддерживать пациента в течении месяца".
Образование, медицина, наука и промышленность соединятся в одном центре. Физики будут помогать медикам новым оборудованием, а те будут искать практическое применение их разработкам. Такая практика уже есть. Оптический когерентный томограф, который разработали специалисты ИПФРАНА, успешно используется нижегородскими урологами для диагностики рака.
С новым проектом "Малое Сколково" уже готов сотрудничать и Саровский технопарк. В совместных планах – производство имплантов.
От подмосковного "Сколково" нижегородское будет отличаться лишь масштабами. Идейная составляющая остается неизменной. Новые технологии будут разрабатываться здесь. К 2015 году на месте пустыря площадью в 25 тысяч квадратных метров появится новое здание. Строительство запланировано на следующий год.
Больше одного миллиарда рублей только на строительство здания выделяет федеральный бюджет. Еще 400 миллионов рублей готов вложить и сам университет.
Цена проекта несоизмерима с той, что дадут новые открытия. К примеру, одна такая мышь стоит больше 200 долларов. Это особый вид, который выращивается специально для опытов и не имеет иммунитета, поэтому подвержен человеческим болезням, в том числе и раку. Именно на этих мышах ученые проверяют, как стволовые клетки действуют на опухоли. Подобные технологии – только часть большого проекта "Малое Сколково".

Комментарии: 0  Просмотры: 627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
С 17 октября на "Радио России Нижний Новгород" стартует цикл программ о Риве Яковлевне Левите. Это даже не программа о ней. Э...
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17
16 Октября 17
Перевозчики Нижегородской области смогут сами выбирать оператора АСКОП
16 Октября 17
Две маршрутки не смогли разъехаться на пустой дороге
16 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Октября 17
Погода штормит - настроение солнечное: Сочи принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов
16 Октября 17
Поиски пропавшего в Борском районе мальчика. Как это было
16 Октября 17
Выставка в Русском музее фотографии дополнит театральный фестиваль имени Горького
16 Октября 17
В столице Приволжья преподаватели школ МВД обменяются педагогическим опытом
16 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсудим сегодня в "Открытой студии"