Общество

В Приволжской столице появится свое "Сколково"

27 Июня 11 10:59
В Нижнем Новгороде построят "Малое Сколково". Мини-версия главного инновационного центра страны появится на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Накануне проект презентовали. Начало строительства запланировано на следующий год, но уже сейчас нижегородские инноваторы готовятся к запуску проекта. Каких открытий ждут от младшего брата подмосковного "Сколково". Чем будет отличаться нижегородский инновационный центр?

В Нижнем Новгороде появится свой аналог главного инновационно-технологического центра страны. В Приволжской столице построят "Малое Сколково". Мини-версия центра продвижения исследований и прикладной науки появится на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Начало строительства запланировано на следующий год.
На месте старой лыжной базы новое "Сколково" уже подрастает: залили фундамент. По планам руководства ННГУ, к концу года здесь появится новый научно-исследовательский институт "Живые системы". В нем под одной крышей объединятся специалисты из самых разных сфер: медики, биологи, физики и математики.
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Зона роста, которую мы сейчас проектируем и начинаем строить со следующего года, преследует те же цели, те же методы. Только это концентрация для решения медико-биологических проблем. Поэтому мы и называем его "Малое Сколково" - прямая параллель с большим "Сколково"."
Специалисты будущего института уже рассчитывают, что новый инновационный центр откроет и новые перспективы для их научных открытий. Одно из тех, которое сейчас в разработке, – это создание искусственной печени – биологического аппарата, который мог бы помочь тем, кто ждет пересадки этого жизненно важного органа.
Елена Загайнова, заведующая кафедры биомедицины Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Сформировался контингент пациентов, которым это жизненно необходимо. К сожалению, период ожидания очень опасен. Мы создаем биореактор, с помощью которого сможем поддерживать пациента в течении месяца".
Образование, медицина, наука и промышленность соединятся в одном центре. Физики будут помогать медикам новым оборудованием, а те будут искать практическое применение их разработкам. Такая практика уже есть. Оптический когерентный томограф, который разработали специалисты ИПФРАНА, успешно используется нижегородскими урологами для диагностики рака.
С новым проектом "Малое Сколково" уже готов сотрудничать и Саровский технопарк. В совместных планах – производство имплантов.
От подмосковного "Сколково" нижегородское будет отличаться лишь масштабами. Идейная составляющая остается неизменной. Новые технологии будут разрабатываться здесь. К 2015 году на месте пустыря площадью в 25 тысяч квадратных метров появится новое здание. Строительство запланировано на следующий год.
Больше одного миллиарда рублей только на строительство здания выделяет федеральный бюджет. Еще 400 миллионов рублей готов вложить и сам университет.
Цена проекта несоизмерима с той, что дадут новые открытия. К примеру, одна такая мышь стоит больше 200 долларов. Это особый вид, который выращивается специально для опытов и не имеет иммунитета, поэтому подвержен человеческим болезням, в том числе и раку. Именно на этих мышах ученые проверяют, как стволовые клетки действуют на опухоли. Подобные технологии – только часть большого проекта "Малое Сколково".

Комментарии: 0  Просмотры: 496
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нижегородцев травят химическими отходами. Регион со знаком минус вновь появился в программе Аркадия Мамонтова в федеральном эфире с док...
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец
16 Августа 17
Очередной провал грунта в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Не доставайся же ты никому! Крупную партию незаконного алкоголя изъяли нижегородские полицейские
16 Августа 17
Ограничение движения ждет автомобилистов на Ошарской улице
16 Августа 17
"Просто о науке": оптико-когерентный томограф и диагностика рака
16 Августа 17
Двойной праздник отметит в выходные Чкаловск: чем удивят гостей?
16 Августа 17
Долгожданная ливневка появилась на Лысогороской улице в Нижнем Новгороде