Строительство рядом с Домом Алексеева приостановлено

12:38
19.08.19
0
942
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Стройка на фундаменте из нарушений. Возведение многоэтажки рядом с объектом культурного наследия - домом выдающегося конструктора Ростислава Алексеева в Нижнем Новгороде приостановлено. Причем, оснований для этого оказалось более чем достаточно. Но возникает вопрос - что это за нарушения? И почему до сих пор внимания на них не обращали? Специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова распутывала этот сложный клубок из законов и нарушений.

Баррикада из мешков и неисправный автомобиль. Так потомки конструктора Алексеева защищали свой дом от строительной техники. Единственный проезд к соседней стройплощадке настолько узок, что габаритные машины задевали стену здания-памятника. Теперь баррикаду разбирают - пока в ней нет необходимости. Техника с площадки вывезена, вся хозяйственная деятельность остановлена. Не только строительство, но и подготовка к нему.
Татьяна Алексеева, жительница дома №45а по ул. Ульянова, дочь Р.Е. Алексеева: Выяснилось, что строительный котлован планируется прямо перед нашим домом. Зона строящегося дома накладывается на нашу охранную зону.

Первое предписание о приостановке работ весной этого года застройщику направило областное управление по охране памятников. Уже после выхода на площадку застройщик самовольно расширил границы стройплощадки в сторону дома-памятника. При этом не представив проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
Анна Давыдова, эксперт Министерства культуры РФ: По сути, нельзя было выдавать разрешение на строительство проекта, в котором отсутствовал раздел обеспечения сохранности Дома Алексеева

Более того, проект должен был содержать раздел по оценке влияния на всю окружающую застройку, не только на объект культурного наследия. Тем не менее, отсутствие этого обязательного раздела не помешало проекту получить положительное заключение экспертизы. Экспертизу по заказу застройщика выполнила частная фирма из Иванова.
Кирилл Кудряшов, эксперт НРО ОНФ, секретарь Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области: В принципе, отсутствие этого раздела является основанием для оспаривания выдачи разрешения на строительство, и вся цепочка разрешений может стать ничтожной. Госорганы получили заключение экспертизы, а в остальном они не обязаны вчитываться. Здесь вопросы именно к экспертной организации.

Сейчас застройщик заключил договор с лицензированной организацией об обследовании Дома Алексеева и разработке недостающего раздела, по требованию управления госохраны объектов культурного наследия.
Полина Лебедева, начальник отдела государственного надзора УГО ОКН НО: Изначально указывался срок до конца августа. Но нужно, чтобы жители дали добро на то, чтобы обследовать объект. Если не будет разработано соответствующих мер, стройка не начнется.

Договор о развитии этой территории с подмосковной строительной компанией администрация Нижнего Новгорода заключила в 2014 году. В том же году городская администрация одобрила проект планировки и межевания участка. В 2018, так же "не вчитываясь", региональный Минстрой выдал разрешение на строительство. И только теперь выяснилось, что нарушений в проекте столько, что его воплощение в нынешнем виде невозможно.
Сергей Попов, первый заместитель директора департамента градостроительной деятельности и развития агломераций, главный архитектор Нижегородской области: Предыдущая администрация утвердила проект планировки вопреки уже действовавшим и утвержденным градостроительным документам, в частности, проекту планировки центральной части. Там есть ограничения по этажности, которые в данном случае не учтены этим проектом планировки.

Еще одной преградой на пути тяжелой техники стали хрупкие растения. Во дворе Дома Алексеева растут три вида, занесенные в Красную Книгу Нижегородской области. Это лилия саранка, спирея городчатая и зеленчук желтый. Они растут здесь с конца XIX века, о чем было известно еще до появления застройщика.
Олеся Филатова, жительница дома №47 по ул. Ульянова, член Общественного экологического совета при главе Нижнего Новгорода: 23 июля были приглашены эксперты, которые подтвердили, что краснокнижные растения невозможно пересадить .

Предостережение о недопустимости уничтожения краснокнижных растений внесло областное Министерство экологии. Застройщику предложено доработать проект с учетом всех требований и ограничений, либо вовсе отказаться от проблемного участка взамен на аналогичный. Узнать намерения застройщика из первых уст нам не удалось. Сначала согласившись на телефонное интервью, затем директор компании перестал отвечать на звонки.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку