Зачем ребенку нужен сертификат дополнительного образования?

12:25
19.08.19
0
994
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). За две недели до начала учебного года перед родителями встала еще одна задача - понять, что такое навигатор дополнительного образования и зачем их ребенку нужен сертификат дополнительного образования? Многие по просьбе руководителей кружков и секций уже зарегистрировались на портале, но активировать сертификаты в домах и дворцах творчества не могут, потому что те еще работают в летнем режиме.

Так что же такое навигатор дополнительного образования и зачем родителям детей от 5 до 17 лет нужен сертификат дополнительного образования? На этой неделе портал-помощник исследовал Александр Бегунков.

Навигатор дополнительного образования должен стать, в первую очередь, порталом-помощником для родителей и детей. Он сочетает в себе ряд возможностей справочно-информационной системы и электронного навигатора. Это единая структура, которая позволяет в одном месте найти информацию об образовательных учреждениях, их программах, контактные данные, найти учреждения допобразования на карте - оценить их доступность. 

Портал сейчас работает в тестовом режиме. Кроме того, пока еще ведется наполнение каталога программ дополнительного образования. То есть образовательные учреждения должны предоставить необходимые сведения и их ещё необходимо внести в общую базу данных. Это большой объём работы. И регион находится в самом начале пути. Окончательный вид все элементы портала приобретут к исходу 2021-го года. Как пояснили нам кураторы проекта, некоторые организации могут пока остаться за рамками навигатора, поскольку они ведут не образовательную, а досуговую деятельность. Образовательная деятельность предполагает наличие соответствующей лицензии. 

После изучения предоставленных на портале данных, можем сделать вывод о том, что подавляющее большинство участников проекта - это бюджетные учреждения. В Дзержинске, например, на сегодня 5 таких центров. В Нижнем - порядка сорока. Хотя есть и негосударственные структуры, предоставляющие образовательные услуги, то есть работающие с лицензией. Но таких пока - считанные единицы. К слову, на так называемых карточках программ нередко можно видеть пометку "Доступна оплата сертификатом". 

"Вести-Приволжье" уже рассказывали о сертификате дополнительного образования. Но стоит еще раз рассказать, что это, зачем он нужен? И всем ли?
Сертификат - это, по сути, электронный документ, аналог дебетовой карты, на которую зачисляются бюджетные средства. Соответственно, родители имеют право направить эти средства на оплату услуг, которые предоставляют учреждения допобразования. 

Известна ли к этому времени сумма, которая будет доступна родителям для оплаты образовательных услуг? 
Точную сумму родители смогут узнать после регистрации на портале Навигатора и выбора конкретного направления и программы, по которой будет заниматься ребёнок. Эти данные будут доступны в личном кабинете. Суммы будут зависеть от конкретного муниципалитета. То есть номинал такого сертификата в Сергаче, Нижнем Новгороде или Выксе будет разным. Стоит добавить, что сертификат будет даваться на год. В этом году, соответственно, он будет действовать 4 месяца. В следующем году нужно будет вновь обращаться с заявлением на выдачу сертификата. Деньги будут виртуально закреплены за ребёнком. И списываться по мере получения образовательной услуги. 

Сейчас родителям стоит спешить получать сертификат? Есть какие-то сроки? Ребенка могут не записать в кружок или секцию, если сертификат на портале "Навигатор дополнительного образования" не оформлен?
Нет, спешить не нужно. В бесплатный кружок и секцию примут. В полную силу эта новая система должна заработать к 2021 году. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку