Вывоз мусора становится дешевле

20:29
18.08.19
0
1945
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нет мусора - нет оплаты. Многодетная семья из Кстовского района отказывается платить региональному оператору за вывоз отходов, поскольку... не производит отходы. Но счета за коммунальную услугу Калинины продолжают получать. Дело дошло до суда. О цене безотходной жизни - Вера Логунова.

Мимо дома многодетной семьи Калининых в селе Ближнее Борисово мусоровоз всегда проезжает не останавливаясь.  Глава семьи, тем временем, возвращается из продуктового магазина с покупками. Эклеры в коробке, бананы в корзинке, хлеб в сумке. От полиэтиленовых пакетов и одноразовых вещей Калинины отказались еще года три назад. Сейчас семья с четырьмя детьми следует своей философии потребления, стремясь к полностью безотходной жизни. 

В услуге по вывозу мусора, по словам Михаила Калинина, его семья не нуждается. Но с 1-го января этого года, как и у всех собственников жилья, у Калининых оказался по умолчанию заключен договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов. И начали приходить счета - по 628 рублей в месяц. Не встретив понимания со стороны регоператора, Калинины обратились в суд.

В законодательстве об обращении с твердыми коммунальными отходами нет понятия "освобождение от оплаты". Закон позволяет гражданам только сэкономить - в частности, при внедрении раздельного сбора мусора и оплаты по фактическому заполнению контейнеров.

В Нижегородской области внедрение раздельного сбора отходов началось только 1-го августа с установки специальных контейнеров. В Ближнем Борисове их пока нет. На 30-е августа назначен суд. К этому времени в семье Калининых ждут прибавления - а значит, увеличения суммы в счетах за вывоз мусора. По закону, плата для жителей частных домов начисляется по количеству прописанных в доме, независимо от возраста. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку