Дорога в никуда или дорога ни для кого?

18:30
18.08.19
0
1150
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Проезды к деревне и к реке перекрыл своим соседям предприниматель в Краснобаковском районе. А началось с того, что несколько лет назад заброшенные сельхозземли возле пустеющих деревень приобрел инвестор с намерением построить турбазу и развивать сельское хозяйство. Как новая дорога завела в тупик - разбиралась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

"Мы к вам не ходим, и вы к нам не ходите" - гласит надпись на воротах. За воротами - владения предпринимателя Сергея Савина. Раньше, по словам местных старожилов, здесь был проезд к реке Ветлуге. Сейчас жители и дачники из соседних деревень добираются до Ветлуги окольными путями, через заросли борщевика. Впрочем, и берег реки изменился. Владелец земли пытался построить здесь пожарный пирс, но сооружение снесло первым же ледоходом. Восемь лет назад предприниматель Сергей Савин на законных основаниях купил неиспользуемые сельхозугодья вокруг деревни Лопатино. Купил то, что ему продали. Продавала в том числе администрация района. Так в частной собственности оказались два проезда - к самой деревне Лопатино и от деревни к реке.

На приобретенной земле инвестор построил асфальтовую дорогу. Сначала ей пользовались все местные жители и дачники. Тем более, что раньше асфальта в Лопатино не было. Но потом предприниматель закрыл проезд. Теперь и в деревню можно попасть только на внедорожнике. Савин обвиняет соседей в воровстве и этим объясняет свое решение закрыть проезды. На его территории стоят недостроенные коттеджи и хранятся стройматериалы. Обе стороны жалуются друг на друга в прокуратуру. Дорогу инвестору не продавали - объясняют в районной администрации. Просто по кадастровым картам к деревне Лопатино вообще не ведет дорога, а люди ездили по полям. Правда, новый проезд тоже до сих пор не оформлен. Как и коттеджи вдоль него, это самострой на сельхозземлях.

Впрочем, предприниматель обещает открыть дороги, когда по его заявлению сельхозземли будут переведены в категорию земель поселения, и он сможет завершить строительство. Пусть даже процесс займет десятки лет.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку