Впадающая в Волгу река Рязанка загрязнена

18:15
18.08.19
0
988
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня в Богородске обсудили меры по спасению загрязнённой нечистотами реки Рязанки. Из неё вода попадает в Волгу. 
Совместное выездное совещание провели представители минэкологии и природоохранной прокуратуры региона. Что делают для исправления ситуации местные предприятия, и укладываются ли в отведённые сроки - выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.

Первое предприятие, к которому у мин.экологии возникли вопросы - очистные сооружения Богородского района. Отсюда и начинается наше зловонное путешествие. Само предприятие было построено в 1978 году, оно давно устарело, рассказывает его руководитель и требует модернизации. Сейчас нормативы выполняются всего на 70%. Уже сейчас руководители предприятия подали заявку на участие в федеральной программе "Чистая волга" для получения необходимого финансирования, ее уже начали рассматривать. 

Еще один источник неприятного запаха, по мнению жителей - карты по высадке ила, в которых превышены нормы хрома, сульфатов, солей и кислот.Богородское кожевенное производство - одно из самых крупных в России, именно оно и является первоисточником зловонных нечистот. По словам директора одного из предприятий, федеральные нормы он выполняет. На модернизацию уже потрачено порядка 7 миллионов рублей, но у надзорных органов остаются претензии к качеству сточных вод предприятия.Нарушения были выявлены и на другом предприятии. Заводу 110 лет и очистные сооружения давно устарели. По заверениям директора, предписания выполнены частично, на это повлиял недавний пожар. Сейчас компания вынуждена обратиться в суд, за отсрочкой.

В министерстве экологии региона ущерб реке Рязанке оценили в 149 миллионов рублей. 

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров  "В начале июля в ходе моей рабочие встречи с руководителем была достигнута договоренность что мероприятия по очищению реки Рязанке а донных еловых отложений будут предусмотрены федеральном проекте сохранение уникальных водных объектов средства будут предусмотренные нам предоставлены лишь в том случае когда очистные сооружения кожевенных предприятий будут проведены нормативное значение"

В ходе выездного совещания природоохранной прокуратурой было отмечено, что теперь в дело вступят судебные приставы, которые обяжут предприятия исполнить решение суда и привести стоки к установленным нормативам. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку