Детский сад над карстовым провалом

07:30
18.08.19
0
956
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Крупнейший детский сад Дзержинска сносить не будут. Напомню, в апреле этого года всех детей из садика перевели в другие дошкольные учреждения города из-за трещин на стенах почти нового здания. Причина появления трещин - карстовые провалы. Когда садик снова станет безопасным? Выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова. 

Игровые площадки за лето заросли цветами. Сотрудники детского сада решили оставить цветы - когда стало понятно, что воспитанники с началом осени в садик не вернутся. Возвращаться в эти стены пока может быть небезопасно. Заведующая садиком Марина Леонтьева признается - за почти четыре месяца так и не привыкла к тишине в группах и коридорах. Летом тишину нарушал только шум работающей под окнами спецтехники. Вокруг здания детского сада были пробурены 12 скважин для геологических и геодезических изысканий. 

Заведующая детским садом №97 Марина Леонтьева "4 скважины очень глубокие, 47 метров, позволяют посмотреть состояние пустот и провести работы по укреплению грунта"

Карстовые пустоты под зданием заполняются специальными растворами. После чего необходимо будет изучить и состояние самого здания. Обследование начнется в ближайшие дни. На все работы из резервного фонда города выделено 4 с половиной миллиона рублей. Расходы значительные, но несопоставимые с затратами на строительство этого детсада, самого крупного и современного в Дзержинске. Его стоимость - более ста миллионов рублей.

Директор департамента образования администрации г. Дзержинска Ольга Палеева "По данным геологии и геодезии, садик не подлежит сносу, а какой ремонт необходим, чтобы укрепить здание - это будет известно по результатам следующих изысканий"

О ходе работ родителям воспитанников обещают докладывать на ежемесячных собраниях. Сейчас все 365 детей, с учетом пожеланий их родителей, распределены по другим дошкольным учреждениям Дзержинска. Те, кто впервые получил путевки в этот садик, тоже сохранят свои места до его повторного открытия. Несмотря ни на что, 97-й детский сад готовится к зиме, здание не отключали от инженерных сетей, до конца августа проведут промывку-опрессовку системы отопления, даже игрушки заботливо упакованы в пакеты и ящики, чтобы не пылились в ожидании малышей 

В администрации Дзержинска нам сообщили - в худшем случае, детский сад номер 97 снова откроет двери для воспитанников весной 2020-го года, к своему 5-ти летию. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку