Общество

Суд Дзержинска вынес приговор по факту незаконного захоронения химикатов

29 Июня 11 10:46
270 тысяч рублей заплатит человек, признанный ответственным за несанкционированное захоронение пестицидов на территории грузового порта Дзержинска. Накануне в суде "города химиков" огласили приговор. Обнаружили захоронение 3 года назад. В течение нескольких лет берег Оки загрязняли опасные химикаты. Такие запрещено использовать с 70-х годов прошлого века.

  
Обнаружили незаконное захоронение в октябре 2009 года. Следствие доказало, что опасные химикаты просто зарыли в землю, а то, что не поместилось, и вовсе оставили на берегу, замаскировав под песок и уголь в порту всего в 100 метрах от Оки. По заключению экологов, существовала реальная опасность попадания химикатов в реку вместе с дождевыми водами.
Пестициды заперты в ангаре, но по территории порта до сих пор распространяется специфический запах. Всего 2 года назад здесь была настоящая несанкционированная свалка химических отходов второго и первого класса опасности. Всего природоохранные прокуроры изъяли более 600 тонн химикатов.
Химикаты доставали уже вперемешку с загрязненным грунтом. Вещества первого и второго классов опасности высокотоксичные. Специализированных полигонов для их хранения и утилизации в Нижегородской области нет, а в России таких площадок только 3. Предсказать последствия складирования отравы на берегу реки просто невозможно.
Максим Кондратьев, заместитель Нижегородского природоохранного прокурора: "Предсказать последствия невозможно. ДДТ – пестициды, которые уже запрещено использовать."
На скамье подсудимых оказался заместитель директора порта, который по материалам дела "осуществил захоронение на территории грузового порта просроченных и запрещенных к применению десятков тонн пестицидов". Между тем, подсудимый до последнего уверял следствие, что к захоронению химикатов он непричастен, а отрава была закопана в землю еще до того, как он начал работать на территории порта.
Арбитражным судом 23 июня было вынесено решение: предприниматели должны в течение 8 месяцев вывезти химикаты за пределы региона, а почву, на которой они хранились, рекультивировать. Кстати, за незаконное хранение просроченных химических ядов подсудимого обязали заплатить штраф в размере 270 тысяч рублей. Сумма экологического ущерба составляет уже почти 900 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
Всемирный день борьбы со СПИДом отметили на этой неделе. К концу прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных в стране достигло критиче...
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы