Общество

Суд Дзержинска вынес приговор по факту незаконного захоронения химикатов

29 Июня 11 10:46
270 тысяч рублей заплатит человек, признанный ответственным за несанкционированное захоронение пестицидов на территории грузового порта Дзержинска. Накануне в суде "города химиков" огласили приговор. Обнаружили захоронение 3 года назад. В течение нескольких лет берег Оки загрязняли опасные химикаты. Такие запрещено использовать с 70-х годов прошлого века.

  
Обнаружили незаконное захоронение в октябре 2009 года. Следствие доказало, что опасные химикаты просто зарыли в землю, а то, что не поместилось, и вовсе оставили на берегу, замаскировав под песок и уголь в порту всего в 100 метрах от Оки. По заключению экологов, существовала реальная опасность попадания химикатов в реку вместе с дождевыми водами.
Пестициды заперты в ангаре, но по территории порта до сих пор распространяется специфический запах. Всего 2 года назад здесь была настоящая несанкционированная свалка химических отходов второго и первого класса опасности. Всего природоохранные прокуроры изъяли более 600 тонн химикатов.
Химикаты доставали уже вперемешку с загрязненным грунтом. Вещества первого и второго классов опасности высокотоксичные. Специализированных полигонов для их хранения и утилизации в Нижегородской области нет, а в России таких площадок только 3. Предсказать последствия складирования отравы на берегу реки просто невозможно.
Максим Кондратьев, заместитель Нижегородского природоохранного прокурора: "Предсказать последствия невозможно. ДДТ – пестициды, которые уже запрещено использовать."
На скамье подсудимых оказался заместитель директора порта, который по материалам дела "осуществил захоронение на территории грузового порта просроченных и запрещенных к применению десятков тонн пестицидов". Между тем, подсудимый до последнего уверял следствие, что к захоронению химикатов он непричастен, а отрава была закопана в землю еще до того, как он начал работать на территории порта.
Арбитражным судом 23 июня было вынесено решение: предприниматели должны в течение 8 месяцев вывезти химикаты за пределы региона, а почву, на которой они хранились, рекультивировать. Кстати, за незаконное хранение просроченных химических ядов подсудимого обязали заплатить штраф в размере 270 тысяч рублей. Сумма экологического ущерба составляет уже почти 900 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине