Общество

Нижегородские партизаны вспоминают годы войны

30 Июня 11 11:09
29 июня вся страна отмечает День подпольщиков и партизан. Эта памятная дата была учреждена депутатами Государственной Думы, как дань памяти тем, кто во время Великой отечественной войны сражался в тылу врага. Идею праздника предложили депутаты Брянска. В память партизанского движения "Брянщины" в этом городе объявлен выходным. Нижегородские партизаны тоже вспоминают, как это было. В годы войны было организовано 3 партизанских отряда. Многие добровольцы шли в пекло сразу после школы.

Она хотела попасть на фронт с первого дня войны. Однако в армию ее не брали, и она пошла в партизанки. Точно так же 69 лет назад выпускница школы Людмила Соколова пришла тогда на Свердловку записываться в партизанский отряд.
В этом здании в 1942 году собирали добровольцев, чтобы отправить их в тыл врага. За время войны в Горьком было создано 3 партизанских отряда. С собой давали лишь сухой паек на неделю. Никаких документов и фотографий из дома брать не разрешалось. Этот снимок Людмилы Соколовой – последний перед отъездом. Роскошные косы пришлось обстричь, а потом уже в лесах Ленинградской области и вовсе побриться на лысо. Мечтать о бане там не приходилось.
В этот день ровно 70 лет назад в Советском Союзе вышла директива Правительства, которая призывала создавать на оккупированных территориях партизанские и диверсионные отряды. В нижегородском архиве сохранилась только справка "о формировании истребительных батальонов", которые при необходимости могли создавать партизанские группы.
В 1943 году горьковчане отправляли белорусским партизанам подарки. В этом списке были: аптечки, мыло, дамские сорочки и даже карманные зеркальца. За годы войны в тылу врага сражалось больше миллиона партизан. Это 6000 партизанских отрядов и более 300 соединений.
Они били врага в тыл, а после Победы долгое время не могли участвовать в праздничных парадах. Их вклад в победу долгое время вызывал споры. Без дневных сухих пойков, с карабинами и гранатами в руках партизаны за годы войны подорвали около 100 бронепоездов, 12 тысяч мостов и уничтожили больше миллиона врагов. Это только официальные цифры, за которыми стоит реальная цена их партизанского вклада в победу.
Офицерские погоны Иван Прохорович одел уже после войны. Всю войну он провел в украинских лесах в гражданской форме. Сегодня бывший партизан Кожин и бывший лейтенант Красной армии Севериновский встретились, чтобы вспомнить бои.
Как его пытались расстрелять, но пуля прошла в миллиметре от виска, Иван Прохорович вспоминать не любит. Однако до сих пор помнит, как подрывали вражеские паровозы.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
До конца недели погода будет радовать нижегородцев теплыми днями. В столице Приволжья днем ожидается переменная облачность, температура...
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ
25 Июля 17
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
25 Июля 17
Упрощенная система налогообложения дала рост доходов в региональную казну
25 Июля 17
Закон о тишине строителям не указ. Как жители Афонина борются с круглосуточной стройкой под окнами
25 Июля 17
Корпус школы № 167 не начнет работу 1 сентября - куда деваться ученикам?
25 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсуждаем в "Открытой студии"