Общество

Нижегородские партизаны вспоминают годы войны

30 Июня 11 11:09
29 июня вся страна отмечает День подпольщиков и партизан. Эта памятная дата была учреждена депутатами Государственной Думы, как дань памяти тем, кто во время Великой отечественной войны сражался в тылу врага. Идею праздника предложили депутаты Брянска. В память партизанского движения "Брянщины" в этом городе объявлен выходным. Нижегородские партизаны тоже вспоминают, как это было. В годы войны было организовано 3 партизанских отряда. Многие добровольцы шли в пекло сразу после школы.

Она хотела попасть на фронт с первого дня войны. Однако в армию ее не брали, и она пошла в партизанки. Точно так же 69 лет назад выпускница школы Людмила Соколова пришла тогда на Свердловку записываться в партизанский отряд.
В этом здании в 1942 году собирали добровольцев, чтобы отправить их в тыл врага. За время войны в Горьком было создано 3 партизанских отряда. С собой давали лишь сухой паек на неделю. Никаких документов и фотографий из дома брать не разрешалось. Этот снимок Людмилы Соколовой – последний перед отъездом. Роскошные косы пришлось обстричь, а потом уже в лесах Ленинградской области и вовсе побриться на лысо. Мечтать о бане там не приходилось.
В этот день ровно 70 лет назад в Советском Союзе вышла директива Правительства, которая призывала создавать на оккупированных территориях партизанские и диверсионные отряды. В нижегородском архиве сохранилась только справка "о формировании истребительных батальонов", которые при необходимости могли создавать партизанские группы.
В 1943 году горьковчане отправляли белорусским партизанам подарки. В этом списке были: аптечки, мыло, дамские сорочки и даже карманные зеркальца. За годы войны в тылу врага сражалось больше миллиона партизан. Это 6000 партизанских отрядов и более 300 соединений.
Они били врага в тыл, а после Победы долгое время не могли участвовать в праздничных парадах. Их вклад в победу долгое время вызывал споры. Без дневных сухих пойков, с карабинами и гранатами в руках партизаны за годы войны подорвали около 100 бронепоездов, 12 тысяч мостов и уничтожили больше миллиона врагов. Это только официальные цифры, за которыми стоит реальная цена их партизанского вклада в победу.
Офицерские погоны Иван Прохорович одел уже после войны. Всю войну он провел в украинских лесах в гражданской форме. Сегодня бывший партизан Кожин и бывший лейтенант Красной армии Севериновский встретились, чтобы вспомнить бои.
Как его пытались расстрелять, но пуля прошла в миллиметре от виска, Иван Прохорович вспоминать не любит. Однако до сих пор помнит, как подрывали вражеские паровозы.

Комментарии: 0  Просмотры: 363
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев