Общество

Воздух Нижнего Новгорода загрязняют десятки промышленных предприятий

1 Июля 11 12:08
Росстат опубликовал список самых грязных городов России. По количеству  вредных выбросов в атмосферу столица Приволжья занимает лишь 33 позицию с объемом суммарного выброса почти 33 тысяч тонн. Тем не менее, ситуацию в городе нельзя назвать идеальной. В черте города воздух загрязняют десятки промышленных предприятий.


Ежедневно на 12 метеопостах Нижнего Новгорода специалисты следят за изменениями в атмосфере. Лаборанты буквально закачивают городской воздух в пробирки и смешивают с реагентами. Результаты последних исследований неутешительны.
Нина Андриянова, начальник Центра мониторинга окружающей среды ГУ "Нижегородский ЦГМС – Р": "В жилых районах отмечаются процессы накопления примесей. Если близко расположены дома, не происходит рассеивания примесей."
"Коптят" небо в черте города 200 заводов, незаметно добавляя в воздух примеси диоксида азота, серы, фенола и других вредных веществ. В прошлом году объем  их суммарного выброса составил почти 33 тысяч тонн.
Валентина Горячева, заместитель руководителя Нижегородстата: "Если посмотреть зонирование Нижнего Новгорода по районам, то самый загрязненный по объему  выбросов - Автозаводский район. После него идут Сормовский и Канавинский районы."
Автомобильные выхлопы пополняют статистику: облаком смога сопровождают поток машин. По официальным данным ГИБДД, за последние 7 лет в Нижнем Новгороде стало на 100 тысяч автовладельцев больше.
Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области: "Кроме того, по улицам Областного  центра колесит немалотранзитного транспорта, потому что Нижний Новгород не имеет полноценной объездной дороги."
Кстати, на грязный воздух одними из первых реагируют не люди, а  деревья, растущие вдоль дорог. Впитывая выхлопные газы у них редеет листва и повреждаются мелкие корни.
Давид Гелашвили, заведующий кафедрой экологии биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Единственный клочок земли, который занимается круговоротом углерода, это зеленые насаждения. Поэтому каждый раз, когда мы срубаем дерево или асфальтируем землю, мы рубим сук, на котором сидим."
С каждым годом растет и количество экологических заболеваний.
Светлана Калякина, врач терапевт: "Каждый год к экозависимым болезням добавляется новая симптоматика. В зону риска попадают те категории, которые уже имеют дефект иммунитета: недоразвитые дети, пожилые люди."
Только по данным Нижегородстата о выбросах промышленных предприятий Нижнего Новгорода, на каждого жителя ежегодно приходится 26 килограммов загрязняющих атмосферу веществ.

Комментарии: 0  Просмотры: 444
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"