Общество

В Сосновском районе местные власти приняли собственную программу поддержки личных хозяйств

1 Июля 11 12:11
В Сосновском районе Нижегородской области местные власти приняли собственную программу поддержки личных подсобных хозяйств, то есть самых мелких сельхозпроизводителей - тех, кто в силу скромных масштабов производства обычно остается за рамками господдержки. Решение далось непросто. Район дотационный, то есть сам на все свои нужды не зарабатывает. Однако когда вопрос встал о спасении сёл, где люди почти перестали держать скотину, деньги в местном бюджете все-таки выкроили. Удалось ли чиновникам вдохновить селян на возрождение животноводства?


Избы – еще жилые, а дворы – как будто вымерли. Неизменные куры возле сельских домов стали редкостью, не говоря о более крупной живности. В районном сельхозуправлении поняли, что управлять скоро станет некем, и разработали программу поддержки хозяйств. Начать решили с личных подворий. Помощь сельхозпредприятиям бюджету района попросту не по средствам.      
От большинства сельхозпредприятий Сосновского района не осталось даже развалин. Из 15 существуют только 6, скот сохранился всего в 2. Пэтому отдельный пункт районной программы направлен на поддержку тех, кто лишился работы. Возмещают половину затрат на покупку скота при условии, что владелец личного подсобного хозяйства приобретает не меньше 2 голов."
Буренки теперь не только молоко хозяевам дают, но и деньги в дом приносят одним своим присутствием. Самый востребованный вид помощи – ежегодная выплата за дойных коров. Ее получают по району больше 400 человек.
Правда, пока самым молодым владельцам коров и свиней за 40. Подсобное хозяйство Валентины Шохоновой – бывшего главного ветврача совхоза - по сосновским меркам и вовсе считается крупным. В сарае: 2 коровы, телка и теленок. Значит, Шохоновым, кроме выплаты за коров, положена еще компенсация за покупку кормов раз в 3 месяца.  
Впрочем, съедает маленькое стадо одного зерна 5 тонн в год, а зерно сейчас стоит 9 тысяч рублей за тонну. На одну матпомощь кормов не запасти. Однако в районной администрации отвечают, что курочка клюет по зернышку. В этом году на поддержку ЛПХ в местном бюджете заложен 1 миллион 300 тысяч рублей.
Ольга Воронцова, заведующая сектором организации сельскохозяйственного производства администрации Сосновского муниципального района: "В документах на корма должны быть в порядке все прививки, чтобы коровы не болели туберкулезом, лейкозом."
Главное для получения помощи - правильное оформление необходимых документов. На коров и свиней обязателен ветеринарный паспорт, на корма – чеки или договоры купли-продажи. Селяне понемногу привыкают к обращению с бумагами, а чиновники в своих бумагах отмечают, что поголовье скота на частных подворьях перестало сокращаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"