Общество

В Сосновском районе местные власти приняли собственную программу поддержки личных хозяйств

1 Июля 11 12:11
В Сосновском районе Нижегородской области местные власти приняли собственную программу поддержки личных подсобных хозяйств, то есть самых мелких сельхозпроизводителей - тех, кто в силу скромных масштабов производства обычно остается за рамками господдержки. Решение далось непросто. Район дотационный, то есть сам на все свои нужды не зарабатывает. Однако когда вопрос встал о спасении сёл, где люди почти перестали держать скотину, деньги в местном бюджете все-таки выкроили. Удалось ли чиновникам вдохновить селян на возрождение животноводства?


Избы – еще жилые, а дворы – как будто вымерли. Неизменные куры возле сельских домов стали редкостью, не говоря о более крупной живности. В районном сельхозуправлении поняли, что управлять скоро станет некем, и разработали программу поддержки хозяйств. Начать решили с личных подворий. Помощь сельхозпредприятиям бюджету района попросту не по средствам.      
От большинства сельхозпредприятий Сосновского района не осталось даже развалин. Из 15 существуют только 6, скот сохранился всего в 2. Пэтому отдельный пункт районной программы направлен на поддержку тех, кто лишился работы. Возмещают половину затрат на покупку скота при условии, что владелец личного подсобного хозяйства приобретает не меньше 2 голов."
Буренки теперь не только молоко хозяевам дают, но и деньги в дом приносят одним своим присутствием. Самый востребованный вид помощи – ежегодная выплата за дойных коров. Ее получают по району больше 400 человек.
Правда, пока самым молодым владельцам коров и свиней за 40. Подсобное хозяйство Валентины Шохоновой – бывшего главного ветврача совхоза - по сосновским меркам и вовсе считается крупным. В сарае: 2 коровы, телка и теленок. Значит, Шохоновым, кроме выплаты за коров, положена еще компенсация за покупку кормов раз в 3 месяца.  
Впрочем, съедает маленькое стадо одного зерна 5 тонн в год, а зерно сейчас стоит 9 тысяч рублей за тонну. На одну матпомощь кормов не запасти. Однако в районной администрации отвечают, что курочка клюет по зернышку. В этом году на поддержку ЛПХ в местном бюджете заложен 1 миллион 300 тысяч рублей.
Ольга Воронцова, заведующая сектором организации сельскохозяйственного производства администрации Сосновского муниципального района: "В документах на корма должны быть в порядке все прививки, чтобы коровы не болели туберкулезом, лейкозом."
Главное для получения помощи - правильное оформление необходимых документов. На коров и свиней обязателен ветеринарный паспорт, на корма – чеки или договоры купли-продажи. Селяне понемногу привыкают к обращению с бумагами, а чиновники в своих бумагах отмечают, что поголовье скота на частных подворьях перестало сокращаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 285
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
42-летняя женщина за рулем иномарки врезалась в троллейбус в Приокском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает отдел пропаганды безо...
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями
20 Февраля 17
Мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО через Интернет
20 Февраля 17
24-часовой лыжный марафон прошел в столице Приволжья
20 Февраля 17
Очередные зрелищные гонки прошли на "Нижегородском кольце"
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
20 Февраля 17
В Нижегородской области водитель сгорел в собственном авто
20 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев на этой неделе?
20 Февраля 17
ДУК в Заволжье незаконно завысил цену на капремонт
20 Февраля 17
Пенсионер предстал перед судом за ложное сообщение о бомбе