Возведение многоэтажки рядом с домом конструктора Ростислава Алексеева приостановлено

08:15
14.08.19
0
170
Читать далее
14 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Стройка на фундаменте из нарушений. Возведение многоэтажки рядом с объектом культурного наследия - домом выдающегося конструктора Ростислава Алексеева - приостановлено. Оснований для этого оказалось более чем достаточно. О нарушениях в проекте новостройки и о хрупких растениях на пути тяжелой техники - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова. 

Баррикада из мешков и неисправный автомобиль. Так потомки конструктора Алексеева защищали свой дом от строительной техники. Единственный проезд к соседней стройплощадке настолько узок, что габаритные машины задевали стену здания-памятника. Теперь баррикаду разбирают - стройка приостановлена. И похоже, надолго.

Татьяна Алексеева, Жительница дома №45а по ул. Ульянова, дочь Р.Е. Алексеева - Выяснилось, что строительный котлован планируется прямо перед нашим домом. Зона строящегося дома накладывается на нашу охранную зону

Первое предписание о приостановке строительства весной этого года застройщику направило областное управление по охране памятников. Во-первых, уже после начала работ застройщик самовольно расширил границы стройплощадки в сторону дома-памятника. Во-вторых, не представил проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия.

Анна Давыдова, Эксперт Министерства культуры РФ - По сути, нельзя было выдавать разрешение на строительство проекта, в котором отсутствовал раздел обеспечения сохранности Дома Алексеева

Договор о развитии этой территории с подмосковной строительной компанией администрация Нижнего Новгорода заключила в 2014-м году. В том же году городская администрация одобрила проект планировки и межевания участка. В 2018-м на этом основании региональный Минстрой выдал разрешение на строительство. Но сейчас выясняется - нарушений в проекте столько, что его воплощение в нынешнем виде невозможно.

Сергей Попов, Первый заместитель директора департамента градостроительной деятельности и развития агломераций - главный архитектор Нижегородской области - Предыдущая администрация утвердила проект планировки вопреки уже действовавшим и утвержденным градостроительным документам, в частности, проекту планировки центральной части+Там есть ограничения по этажности, которые в данном случае не учтены этим проектом планировки

Еще одной преградой на пути тяжелой техники стали хрупкие растения. Во дворе Дома Алексеева растут три вида, занесенные в Красную Книгу Нижегородской области. Это лилия саранка, спирея городчатая и зеленчук. Они растут здесь с конца 19-го века, о чем было известно еще до появления застройщика. 

Олеся Филатова, Жительница дома №47 по ул. Ульянова, член Общественного экологического совета при главе Нижнего Новгорода - 23 июля были приглашены эксперты, которые подтвердили, что краснокнижные растения невозможно пересадить 

Предостережение об обеспечении сохранности краснокнижных растений вынесло и областное Министерство экологии. В итоге, строительство приостановлено по крайней мере до 23-го августа. Застройщику предложено доработать проект с учетом всех требований и ограничений, либо вовсе отказаться от проблемного участка взамен на аналогичный.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку