Общество

На территории Нижегородского региона смягчен противопожарный режим: как обстоят дела с охраной лесов?

4 Июля 11 10:38
На территории Нижегородской области смягчен противопожарный режим. Это значит, что запрет на посещение лесов снят. Однако в пятницу из-за сухой и жаркой погодой в Главном управлении МЧС по Нижегородской области сообщили, что ожидается высокая пожароопасность лесов до четвертого класса: есть опасность возникновения новых очагов пожаров, и могут быть вновь введены запреты на посещение лесов в некоторых районах. По прогнозам МЧС, в зону риска попадают центральные и южные районы Нижегородской области. Какая сейчас обстановка в нижегородских лесах? Кто и как их охраняет?

Грибы и ягоды собирать можно, а жечь костры – нельзя. Жителям Нижегородской области разрешили провести выходные в лесу. На территории региона смягчен противопожарный режим. Однако это не значит, что огонь природному богатству не угрожает. Чем чревато пренебрежение правилами пожарной безопасности, каждый помнит по прошлому трагическому лету.
Сегодня в леса пускают всех, но уже завтра лесничие готовы закрыть доступ: с повышением температуры повышается и градус риска. Сейчас в лесах Сосновского района введен третий класс пожарной опасности. При четвертом и пятом классах леса закрыты.
66,5 тысяч гектаров леса охраняют 12 государственных инспекторов. Их дело - контролировать. Все меры пожарной безопасности от установки шлагбаумов до обустройства минерализованных полос - забота лесопользователей, то есть арендаторов. В аренде находится почти 90% площади лесничества.
Артем Вершинин, государственный лесной инспектор, участковый лесничий Сосновского участкового лесничества: "Если арендатор не будет выполнять условия договора, будут приняты крайние меры вплоть до расторжения договора аренды."
По сравнению с прошлым годом, арендаторы стали добросовестнее. Никто из предпринимателей не хочет, чтобы их бизнес сгорел в прямом смысле слова, но профилактические беседы инспекторы все-равно проводят со всеми – кто в лесу работает, и кто там отдыхает.
Не прошло и года, а страшные пожары некоторые граждане начали забывать. По опубликованным данным Рослесхоза, во всем Приволжском федеральном округе только 2 региона – Татарстан и Чувашия – не допустили пожаров на своей территории. В Нижегородской области уже было 2 крупных пожара.
Разъяснения лесничих обычно доходят до сознания слушателей на слове "штраф". После прошло года наказания для нарушителей противопожарного режима, наконец, перестали быть символическими.
Александр Андронов, руководитель Сосновского районного лесничества: "С начала 2011 года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В пожароопасный сезон штрафы в разы возрастают."
К примеру, за разведение костра в лесу беспечному туристу придется поплатиться 3 тысячами рублей. Штрафы за то же нарушение на должностных лиц и организации достигают десятков и даже сотен тысяч рублей.
По всей Нижегородской области леса перепаханы сотнями километров минполос, перекрыты тысячей с лишним шлагбаумов. Погода дает фору, но ничто не гарантирует полной безопасности. За обстановкой в лесах наблюдают пожарные сторожа. В 30-градусную жару они поднимаются на вышки каждые 15 минут.
Сергей Романов, пожарный сторож: "Если я замечаю дым, сообщаю данные в лесничество, откуда вызывают пожарную машину."
Кое-где за лесами с высоты следят объективы видеокамер. Уроки прошлогодних пожаров усвоили и областные власти: начали постепенное техническое перевооружение лесной охраны. В результате все лесные пожары этого года были потушены не позже, чем за сутки.
Юрий Сычев, заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области: "Все 53 пожара, которые были в этом году, успешно ликвидированы."
Сосновские лесничие говорят, что пожары не должны оставить без сосен район, названный в честь этих деревьев. Поэтому на всякий случай плакаты "Посещение леса запрещено" работники лесничества решили летом вообще не убирать.

Комментарии: 0  Просмотры: 482
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Я умею плавать" для детей с ограниченными возможностями реализуют в столице Приволжья
Проект "Я умею плавать" для детей с ограниченными возможностями реализуют в столице Приволжья
За здоровьем вплавь. Это, казалось бы, несложное умение совсем не так просто дается ребятам с ограниченными возможностями здоровья. В н...
20 Января 17
Жители Народного поселка в Сормове жалуются на нечищеные дороги
20 Января 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 10:20
20 Января 17
В аварии на улице Ванеева в Нижнем Новгороде косвенно виноваты дорожные службы
20 Января 17
Номерные знаки разных стран мира коллекционирует нижегородец
20 Января 17
Девушка-инвалид из Сергача не получает соцпомощи
20 Января 17
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
20 Января 17
Городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на уборку снега
20 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
20 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"