Общество

История "полосатой палочки": как появился жезл автоинспектора?

4 Июля 11 10:39
3 июля госавтоинспекции исполняется 75 лет. Правда, встречают ее инспекторы не в лучшем настроении: ГИБДД ожидают масштабные сокращения. Чему увольнение точно не грозит, так это пресловутой "полосатой палочке". Всегда ли она была полосатой? Почему водители иногда не понимают язык жестов регулировщика? Чем отличаются жезлы, и какие сейчас в моде у инспекторов?


Оживленный перекресток автомобили проезжают из-под палки не по принуждению, а по правилам дорожного движения, подчиняясь сигналам регулировщика с непременным полосатым жезлом в руке. В душе водители надеются на него, как на волшебника: кажется, взмахнет еще раз палочкой, и пробка исчезнет.
Сигналы, поданные с помощью жезла, для большинства автомобилистов ясны. На теоретических занятиях в автошколах жестам регулировщиков посвящена всего одна короткая лекция, ведь жестов только 3. Правда, в правилах дорожного движения еще упомянуты "прочие сигналы, понятные водителям и пешеходам". Это на случай, если правила кто-то забыл.
Он дирижирует автомобильными потоками, как оркестром. В руках старшего лейтенанта Андрея Бредиса полосатая палочка как волшебная. 50 лет назад такие виртуозы регулировки, как он, собирали на улицах толпы зрителей. Сейчас самая благодарная публика – вызволенные из пробочного плена водители.    
Андрей Бредис, старший инспектор ДПС спецбатальона ДПС УГИБДД при Управлении МВД по Нижегородской области (Водители порой летом в открытое окно говорят – молодец, красиво работаешь – такое бывает+Водитель настолько привык к этим жезлам, что мы никак без них, особенно в ночное время суток)
Ночью полосатый помощник спасет жизнь своему хозяину. Белая краска отражает свет автомобильных фар, и сотрудника ГИБДД издалека видно на обочине темной дороги. Каждому инспектору жезл выдается на службе, но некоторые покупают их сами, подбирая удобные "к руке". "Полосатые палочки" бывают разные: пластиковые или деревянные. Последние ценятся выше, поскольку они легче по весу.  
Непременный атрибут автоинспектора, как ни странно, старше самой автоинспекции. С 1907 года в царской России постовые направляли конные повозки в нужные стороны с помощью белой трости. В 1939 году появилась до боли знакомая всем водителям "полосатая палочка".
Кстати, согласно современным правилам дорожного движения, инспектору вовсе не обязательно использовать жезл. Правда, мало кто из водителей представляет себе стража порядка на дороге без пресловутой "полосатой палочки". Относиться к самому знаменитому символу госавтоинспекции можно по-разному. Одно невозможно - не замечать его.

Комментарии: 0  Просмотры: 401
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Стать красивой и здоровой за 120 тысяч рублей. Косметические и медицинские центры сомнительного происхождения вынуждают клиенток оформл...
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья
28 Апреля 17
Фонд капремонта займется недобросовестными подрядчиками