Общество

История "полосатой палочки": как появился жезл автоинспектора?

4 Июля 11 10:39
3 июля госавтоинспекции исполняется 75 лет. Правда, встречают ее инспекторы не в лучшем настроении: ГИБДД ожидают масштабные сокращения. Чему увольнение точно не грозит, так это пресловутой "полосатой палочке". Всегда ли она была полосатой? Почему водители иногда не понимают язык жестов регулировщика? Чем отличаются жезлы, и какие сейчас в моде у инспекторов?


Оживленный перекресток автомобили проезжают из-под палки не по принуждению, а по правилам дорожного движения, подчиняясь сигналам регулировщика с непременным полосатым жезлом в руке. В душе водители надеются на него, как на волшебника: кажется, взмахнет еще раз палочкой, и пробка исчезнет.
Сигналы, поданные с помощью жезла, для большинства автомобилистов ясны. На теоретических занятиях в автошколах жестам регулировщиков посвящена всего одна короткая лекция, ведь жестов только 3. Правда, в правилах дорожного движения еще упомянуты "прочие сигналы, понятные водителям и пешеходам". Это на случай, если правила кто-то забыл.
Он дирижирует автомобильными потоками, как оркестром. В руках старшего лейтенанта Андрея Бредиса полосатая палочка как волшебная. 50 лет назад такие виртуозы регулировки, как он, собирали на улицах толпы зрителей. Сейчас самая благодарная публика – вызволенные из пробочного плена водители.    
Андрей Бредис, старший инспектор ДПС спецбатальона ДПС УГИБДД при Управлении МВД по Нижегородской области (Водители порой летом в открытое окно говорят – молодец, красиво работаешь – такое бывает+Водитель настолько привык к этим жезлам, что мы никак без них, особенно в ночное время суток)
Ночью полосатый помощник спасет жизнь своему хозяину. Белая краска отражает свет автомобильных фар, и сотрудника ГИБДД издалека видно на обочине темной дороги. Каждому инспектору жезл выдается на службе, но некоторые покупают их сами, подбирая удобные "к руке". "Полосатые палочки" бывают разные: пластиковые или деревянные. Последние ценятся выше, поскольку они легче по весу.  
Непременный атрибут автоинспектора, как ни странно, старше самой автоинспекции. С 1907 года в царской России постовые направляли конные повозки в нужные стороны с помощью белой трости. В 1939 году появилась до боли знакомая всем водителям "полосатая палочка".
Кстати, согласно современным правилам дорожного движения, инспектору вовсе не обязательно использовать жезл. Правда, мало кто из водителей представляет себе стража порядка на дороге без пресловутой "полосатой палочки". Относиться к самому знаменитому символу госавтоинспекции можно по-разному. Одно невозможно - не замечать его.

Комментарии: 0  Просмотры: 599
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
В Нижнем Новгороде стартовал VI международный фестиваль современной музыки "Картинки с выставки". В течение трех дней на сцен...
18 Октября 17
Чистота - залог здоровья. Роспотребнадзор проводит профилактику в нижегородских школах
18 Октября 17
Помощь придет! В Нижнем Новгороде стартовал новый социальный проект
18 Октября 17
Прорыв трубы теплотрассы на Мещерском озере: вода льется уже два дня
18 Октября 17
На территории завода "Заря" в Дзержинске складировались отходы второго и третьего класса опасности
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"
18 Октября 17
60 миллионов рублей получат муниципальные транспортные предприятия Нижнего Новгорода на погашение долгов
18 Октября 17
"Скажите, доктор": что делать при синдроме "сухого глаза"?
18 Октября 17
Долгожданный асфальт получат жители проспекта Гагарина
18 Октября 17
Изменений в правилах рыболовства добивается нижегородский госохотнадзор