Общество

В Правдинске закрыли единственный культурный центр

5 Июля 11 10:46
Единственный Дом культуры одного из микрорайонов Балахны закрыт с начала лета. Пока там работает только библиотека. На днях владельцы Дома культуры потребовали освободить помещение. На защиту дома встали местные жители. Что ждет культурный центр Правдинска?

Жители одного из микрорайонов Балахны встали на защиту единственного Дома культуры. С начала лета на его дверях висят замки, и когда их снимут, им остается только догадываться. На днях съехать оттуда владельцы Дома культуры потребовали у местной библиотеки.
В последние дни работы единственной библиотеки Правдинска в читальном зале аншлаг. С тех пор, как режим работы изменили, читатели стараются не терять ни минуты. "Приемные дни" - вторник, среда и четверг с 13.00 до 18.00. О том, что библиотеку закроют, здесь начали говорить еще весной.
Татьяна Крюкова, заведующая библиотекой, филиалом №23 Центральной библиотечной системы Балахнинского муниципального района: "В мае нам сказали, что мы должны освободить помещение, так как Дом культуры выставлен на продажу."
В Доме культуры библиотека находилась с начала 30-х годов прошлого века. В 90-е годы Дом культуры стал собственностью балахнинского бумкомбината. После уже в 2000 году библиотечный фонд перешел к муниципалитету. По словам замглавы администрации Балахнинского района, тогда собственник здания запросил у города плату за аренду, а этим летом предложил сократить рабочие часы библиотеки.
Владимир Блинков, зам.главы администрации Балахнинского района по социальным вопросам: "Мы вынуждены были согласиться, поскольку у нас других вариантов для переезда пока нет. Если поднимется вопрос о переезде, мы найдем помещение, но библиотека останется на прежнем месте."
Уже после интервью заместитель главы Балахнинского района сообщил, что ОАО "Волга" не продлило договор аренды и с 1 июля библиотекари вынуждены покинуть помещение. Руководство бумкомбината ссылается на то, что здание требует ремонта и не соответствует противопожарным нормам.  
Андрей Соловьев, начальник управления по связям с общественностью ОАО "Волга": "Эксплуатировать здание в нынешнем состоянии мы не можем, иначе под угрозой окажутся дети. Для проведения работ потребуются значительные средства. На сегодняшний день, учитывая сложную финансовую ситуацию на предприятии, найти средства будет очень сложно, но мы постараемся"
Последнее культурное мероприятие в Доме культуры Правдинска прошло 1 июня. С тех пор двери дома закрыты. Когда замки снимут, жителям остается только догадываться. Родители школьников, которые записаны в кружки Дома культуры, начали переживать: смогут ли дети с начала сентября снова здесь заняться пением или спортом? Пустует и зрительный зал Дома культуры. Раньше здесь проходили концерты и показывали фильмы.
Это место жители Правдинска называют своим главным культурным центром. Здесь же много лет находился и местный совет ветеранов. Начала обещанного собственниками здания ремонта здесь все ждут с нетерпением, а еще больше – его окончания и открытия Дома культуры. Как сообщили в ОАО "Волга", вопрос о дальнейшей судьбе здания будут решать уже акционеры предприятия.

Комментарии: 0  Просмотры: 628
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
В весенний нерестовый период только на Суре в Пильнинском района сотрудники госохотнадзора спасли больше ста килограммов раков. Сегодня...
27 Июня 17
Проблемы с летним отдыхом у ребенка? Звоните в Роспотребнадзор!
27 Июня 17
Судьбу понтонного моста через Волгу не могут решить нижегородские парламентарии
27 Июня 17
Несколько улиц в Нижнем Новгороде останутся сегодня без воды
27 Июня 17
Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля