Общество

В нижегородских церквях начался сбор средств на установку третьего по величине колокола в России

6 Июля 11 10:07
В нижегородских церквях началась продажа благотворительных билетов на установку третьего по величине колокола в России. Новую звонницу планируют установить в районе улицы Стрелка к 400-тлетию Народного ополчения. Колокол будет называться "Соборный", его вес составит 60 тонн. Больше только колокола в Троице-Сергиевой Лавре и на звоннице Московского кремля.


Пусто здесь практически не бывает. Каждый посетитель церковной лавки в первую очередь теперь спрашивает благотворительный билет. За первые дни продажи их купили уже десятки прихожан.
Такая форма пожертвований была очень популярна в конце прошлого века. Потом от нее отошли, но сейчас решили вспомнить. На создание "Соборного" колокола требуются 78 миллионов рублей. В качестве пожертвований планируется собрать почти треть.
Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский: "Это символ святыни, соборности, символ святости города. Я думаю, что он займет достойное место в жизни нижегородцев."
Нижегородский "Соборный" колокол станет своего рода попыткой возродить исконно-русские церковные традиции. Чтобы добиться лучшего звучания, инженерам пришлось изучить строение огромного числа старинных русских колоколов.
Борис Нюнин, генеральный директор компании-разработчика колокола "Соборный": "Все-таки звон в России был лучшим в мире. Колоколе в Нижегородской епархии будет отличаться своим благозвучием."
Будущий колокол отольют на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Прототипом графического оформления станет "Царь-колокол" в Троице-Сергиевой Лавре.
Установят звонницу с колоколом на улице Стрелка. Место пока выбирают. Не исключено, что это будет там, где сейчас стоит поклонный крест. Решается сейчас и вопрос, как доставить 60-тонный колокол в Нижний Новгород. Один из вариантов - доставить по Волге на барже уже следующей весной, когда сойдет лед.

Комментарии: 0  Просмотры: 119
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода