Общество

Вода в родниках Нижнего Новгорода непригодна для питья

6 Июля 11 10:08
Во многих водоемах Областного центра вода стала хуже по качеству. Так отмечают специалисты Роспотребнадзора. Это касается и родников. Кстати, природных источников в Нижнем Новгороде насчитывается 508. Не все они одинаково полезны. Где не стоит утолять жажду?


К этому источнику каждый день приходят десятки людей напиться "живой воды".
Илья Новосадов, спелестолог: "Этот источник вытекает из дренажной штольни, которая является гидротехническим сооружением. Основное предназначение штольни – это дренаж подземных вод. Никогда нельзя ручаться за качество воды."
Показательная фотография, которую сделали нижегородские спелестологи. Из дренажной трубы в штольню вода течет прямо из склона. В такой жидкости могут содержаться соли тяжелых металлов. В специальной коробке хранятся пробы с трех самых популярных городских источников. Анализ будет готов через неделю.
Этот родник находится в овраге и собирает все, что течет по склонам. Летом здесь лечатся и совершают утренний моцион люди без определенного места жительства, но воду местные жители все-равно пьют.
В поселке Высоково Нижегородского района рядом с родником располагается кладбище, канализационный коллектор и грязная речка, которая весной поднимается до уровня источника. Независимую экспертизу спелестологи решили провести по нескольким статьям.
Что содержится в мутной воде, знают специалисты регионального Роспотребнадзора. В Областном центре насчитывается более 500 природных источников, из которых постоянно проверяют 17. Оказалось, что в городе нет ни одного родника, из которого можно пить.
Лариса Марахова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Нитриты, нитраты, хлориды – это показатель органического загрязнения или показатель попадания канализационных сточных вод в водоносный горизонт. Бактерии группы кишечной палочки – показатель микробиологического загрязнения."
Букет кишечных инфекций и вирусный гепатит скрывает такая вода. С наступлением жары санитарно-химические и микробиологические показатели заметно ухудшатся. Поэтому лучше отдать предпочтение обычным водопроводным колонкам. Их проверяют каждые 2 месяца. Однако и здесь встречается "нестандартная" вода. Колонки старые и часто используются не по назначению для мытья машин и стирки. Так что любую городскую воду специалисты рекомендуют перед употреблением кипятить.

Комментарии: 0  Просмотры: 263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода. Как сообщает пресс-служба аэропорта, рейсы выполняются шесть раз в недел...
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева
23 Мая 17
Движение по мосту Нижегородской ГЭС в ночное время будет перекрываться полностью
23 Мая 17
В Нижегородской области вновь прогнозируют ночные заморозки
23 Мая 17
Сестры Аверины стали триумфаторами Чемпионата Европы по художественной гимнастике
23 Мая 17
Ведущие химики страны съехались на конгресс в Нижний Новгород
23 Мая 17
Легендарная опера "Чародейка" возвращается на нижегородскую сцену
23 Мая 17
В Дзержинске жители аварийного дома получили ключи от новых квартир
23 Мая 17
Мероприятия против ВИЧ прошли в Нижнем Новгороде