Общество

Вода в родниках Нижнего Новгорода непригодна для питья

6 Июля 11 10:08
Во многих водоемах Областного центра вода стала хуже по качеству. Так отмечают специалисты Роспотребнадзора. Это касается и родников. Кстати, природных источников в Нижнем Новгороде насчитывается 508. Не все они одинаково полезны. Где не стоит утолять жажду?


К этому источнику каждый день приходят десятки людей напиться "живой воды".
Илья Новосадов, спелестолог: "Этот источник вытекает из дренажной штольни, которая является гидротехническим сооружением. Основное предназначение штольни – это дренаж подземных вод. Никогда нельзя ручаться за качество воды."
Показательная фотография, которую сделали нижегородские спелестологи. Из дренажной трубы в штольню вода течет прямо из склона. В такой жидкости могут содержаться соли тяжелых металлов. В специальной коробке хранятся пробы с трех самых популярных городских источников. Анализ будет готов через неделю.
Этот родник находится в овраге и собирает все, что течет по склонам. Летом здесь лечатся и совершают утренний моцион люди без определенного места жительства, но воду местные жители все-равно пьют.
В поселке Высоково Нижегородского района рядом с родником располагается кладбище, канализационный коллектор и грязная речка, которая весной поднимается до уровня источника. Независимую экспертизу спелестологи решили провести по нескольким статьям.
Что содержится в мутной воде, знают специалисты регионального Роспотребнадзора. В Областном центре насчитывается более 500 природных источников, из которых постоянно проверяют 17. Оказалось, что в городе нет ни одного родника, из которого можно пить.
Лариса Марахова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Нитриты, нитраты, хлориды – это показатель органического загрязнения или показатель попадания канализационных сточных вод в водоносный горизонт. Бактерии группы кишечной палочки – показатель микробиологического загрязнения."
Букет кишечных инфекций и вирусный гепатит скрывает такая вода. С наступлением жары санитарно-химические и микробиологические показатели заметно ухудшатся. Поэтому лучше отдать предпочтение обычным водопроводным колонкам. Их проверяют каждые 2 месяца. Однако и здесь встречается "нестандартная" вода. Колонки старые и часто используются не по назначению для мытья машин и стирки. Так что любую городскую воду специалисты рекомендуют перед употреблением кипятить.

Комментарии: 0  Просмотры: 304
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"