Общество

Нижегородские ботаники представили уникальные находки на форуме биологов

6 Июля 11 14:36
Генномодифицированные и даже облученные радиацией растения могут быть полезными для здоровья людей. Инновации в биологии и их применение в биоиндустрии обсуждают в эти дни в Приволжской столице. Накануне в Нижнем Новгороде открылся Всероссийский научный форум биологов, в рамках которого впервые проходит международная научная школа для молодых учёных.

Росток пшеницы лежит уже несколько часов под прицелом излучателя. Так специальный прибор - флуориметр – измеряет его "дыхание". На современном оборудовании молодые биологи Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского исследуют жизнь растений почти досконально на уровне биохимических процессов: из чего состоят, как и какие вещества, жизненно важные для человека, выделяют.
Екатерина Кальясова, участник Международной научной школы, ассистент кафедры биохимии и физиологии растений биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Уже выпущено несколько статей, которые позволяют оценить содержание веществ, которые важны для иммунитета человека, для его правильного развития. Работает группа, которая занимается изучением содержания витамина "С" в различных растениях рода вакцин: клюква, брусника, черника."
Кстати, начинающие учёные изучают, как сама окружающая среда влияет на растения. К примеру, почему сине-зелёные водоросли и папоротник активно растут под воздействием радиации, и как это свойство приспособить на пользу людей.
В лаборатории нижегородские новаторы научились клонировать растения. К примеру, одно семя орхидеи на этих полках дает потомство в 10 тысяч вместо одного в природе.
Лавр Крылов, участник международной научной школы, аспирант кафедры ботаники биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Уникальность заключается в питательной среде. Структура создается на основе агар-агара – твердой питательной среды с добавлением элементов, макроэлементов и гормональных препаратов. В комплексе они воздействуют на рост и развитие растений."
Таким способом нижегородцы надеются вернуть в природу исчезающие виды растений. Этими разработками поделились в международной научной школе. Поиск новых подходов в развитии биологии и решения экологических проблем объединил здесь порядка 150 молодых биологов из России, Украины, Беларуси.
Александр Веселов, декан биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктор биологических наук, профессор: "Это работы по новым способам минеральной подкормки растений. Это работы  по изучению деятельности слабых магнитных полей на растения и на живые организмы. Сейчас это очень малоизученная область."
Владимир Кузнецов, президент Общества физиологов растений России, доктор биологических наук, профессор: "Цель школы – привлечь внимание молодых людей к интересам науки, решению крупных общечеловеческих проблем, которые стоят перед обществом, и повысить их квалификацию."
Своими знаниями с начинающими учёными поделятся и опытные ученые на лекциях и симпозиумах. Без фундаментальной научной базы даже инновации науку не спасут.

Комментарии: 0  Просмотры: 267
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет