Общество

Приток реки Пьяна в Бутурлинском районе превращается в болото

8 Июля 11 08:36
Приток Пьяны в Бутурлинском районе Нижегородской области превращается в болото. Виной тому стала не засушливая погода, а земляная плотина. Кто дал разрешение на ее строительство? Почему некоторые местные жители бьют тревогу?


Берег левый и берег правый речки Пьяны теперь, как небо и земля. 2 года назад местные рыбаки и охотники перекрыли плотиной один из притоков речки.
Вадим Любимов, житель д.Софьино Бутурлинского района: "Это бывшая старица реки Пьяны. Это природное нерестилище, сюда каждую весну заходит рыба, мечет икру и уходит обратно в Пьяну."
По словам местных жителей, плотину строили с промышленным размахом. Сверху для надежности положили бетонные плиты.
Раньше в этом месте начинался приток речки Пьяны, теперь его практически нет. 5-километровы водный рукав отрезан фактически у самого основания. Если раньше вода здесь обменивалась естественным образом, то теперь закрытая часть зарастает и постепенно превращается в болото.
Строители плотины уверяют, что возводили ее с благими целями. Рядом с речкой много пойменных озер. По словам рыбаков, приток перекрыли, чтобы насытить эти озера водой. Рыбаки заверяют, что все работы производили с разрешения необходимых органов. В администрации Бутурлинского района подтверждают, что разрешение было, но только устное.
Ольга Малинова, специалист по земельным отношениям администрации р.п. Бутурлино: "Данные работы проводились по согласованию со службами. В устной форме были оповещены все контролирующие органы без проектной документации."
Приток реки питает саму реку. Для возведения дамбы на Пьяне, необходимо было  не устное, а официальное разрешение всех контролирующих органов.
Юрий Горохов, ведущий ихтиолог Нижегородского областного отдела ФГУ "Верхневолжское бассейновое управление по сохранению и воспроизводству водно-биологических ресурсов": "Если плотина глухая, значит нарушится водообмен, то есть сток и верхний участок может быть заболочен. Рыба, зашедшая в весенний период, уже не спуститься, а в зимний период она погибнет."
Для оценки ситуации в Бутурлинском районе на место возведенной плотины уже в ближайшее время приедет специальная комиссия.  

Комментарии: 0  Просмотры: 369
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода