Общество

Приток реки Пьяна в Бутурлинском районе превращается в болото

8 Июля 11 08:36
Приток Пьяны в Бутурлинском районе Нижегородской области превращается в болото. Виной тому стала не засушливая погода, а земляная плотина. Кто дал разрешение на ее строительство? Почему некоторые местные жители бьют тревогу?


Берег левый и берег правый речки Пьяны теперь, как небо и земля. 2 года назад местные рыбаки и охотники перекрыли плотиной один из притоков речки.
Вадим Любимов, житель д.Софьино Бутурлинского района: "Это бывшая старица реки Пьяны. Это природное нерестилище, сюда каждую весну заходит рыба, мечет икру и уходит обратно в Пьяну."
По словам местных жителей, плотину строили с промышленным размахом. Сверху для надежности положили бетонные плиты.
Раньше в этом месте начинался приток речки Пьяны, теперь его практически нет. 5-километровы водный рукав отрезан фактически у самого основания. Если раньше вода здесь обменивалась естественным образом, то теперь закрытая часть зарастает и постепенно превращается в болото.
Строители плотины уверяют, что возводили ее с благими целями. Рядом с речкой много пойменных озер. По словам рыбаков, приток перекрыли, чтобы насытить эти озера водой. Рыбаки заверяют, что все работы производили с разрешения необходимых органов. В администрации Бутурлинского района подтверждают, что разрешение было, но только устное.
Ольга Малинова, специалист по земельным отношениям администрации р.п. Бутурлино: "Данные работы проводились по согласованию со службами. В устной форме были оповещены все контролирующие органы без проектной документации."
Приток реки питает саму реку. Для возведения дамбы на Пьяне, необходимо было  не устное, а официальное разрешение всех контролирующих органов.
Юрий Горохов, ведущий ихтиолог Нижегородского областного отдела ФГУ "Верхневолжское бассейновое управление по сохранению и воспроизводству водно-биологических ресурсов": "Если плотина глухая, значит нарушится водообмен, то есть сток и верхний участок может быть заболочен. Рыба, зашедшая в весенний период, уже не спуститься, а в зимний период она погибнет."
Для оценки ситуации в Бутурлинском районе на место возведенной плотины уже в ближайшее время приедет специальная комиссия.  

Комментарии: 0  Просмотры: 471
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
Сегодня выпускникам первой смены военно-патриотического лагеря "Хочу стать десантником" вручили удостоверения парашютиста. По...
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?
22 Июня 17
Все о комплексной транспортной системе - в сегодняшней "Открытой студии"