Общество

Приток реки Пьяна в Бутурлинском районе превращается в болото

8 Июля 11 08:36
Приток Пьяны в Бутурлинском районе Нижегородской области превращается в болото. Виной тому стала не засушливая погода, а земляная плотина. Кто дал разрешение на ее строительство? Почему некоторые местные жители бьют тревогу?


Берег левый и берег правый речки Пьяны теперь, как небо и земля. 2 года назад местные рыбаки и охотники перекрыли плотиной один из притоков речки.
Вадим Любимов, житель д.Софьино Бутурлинского района: "Это бывшая старица реки Пьяны. Это природное нерестилище, сюда каждую весну заходит рыба, мечет икру и уходит обратно в Пьяну."
По словам местных жителей, плотину строили с промышленным размахом. Сверху для надежности положили бетонные плиты.
Раньше в этом месте начинался приток речки Пьяны, теперь его практически нет. 5-километровы водный рукав отрезан фактически у самого основания. Если раньше вода здесь обменивалась естественным образом, то теперь закрытая часть зарастает и постепенно превращается в болото.
Строители плотины уверяют, что возводили ее с благими целями. Рядом с речкой много пойменных озер. По словам рыбаков, приток перекрыли, чтобы насытить эти озера водой. Рыбаки заверяют, что все работы производили с разрешения необходимых органов. В администрации Бутурлинского района подтверждают, что разрешение было, но только устное.
Ольга Малинова, специалист по земельным отношениям администрации р.п. Бутурлино: "Данные работы проводились по согласованию со службами. В устной форме были оповещены все контролирующие органы без проектной документации."
Приток реки питает саму реку. Для возведения дамбы на Пьяне, необходимо было  не устное, а официальное разрешение всех контролирующих органов.
Юрий Горохов, ведущий ихтиолог Нижегородского областного отдела ФГУ "Верхневолжское бассейновое управление по сохранению и воспроизводству водно-биологических ресурсов": "Если плотина глухая, значит нарушится водообмен, то есть сток и верхний участок может быть заболочен. Рыба, зашедшая в весенний период, уже не спуститься, а в зимний период она погибнет."
Для оценки ситуации в Бутурлинском районе на место возведенной плотины уже в ближайшее время приедет специальная комиссия.  

Комментарии: 0  Просмотры: 398
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?