Общество

В Нижнем Новгороде планируют возродить традиции летних эстрад

11 Июля 11 10:26
Власти Нижнего Новгорода выступили с инициативой возродить традиции летних эстрад. Департаменту культуры поручили подготовить план по благоустройству ныне существующих и восстановлению утраченных летних площадок. Где живая музыка звучала раньше, и на какие площадки вернутся оркестры?

Со сцен летних эстрад трубят духовые оркестры, льются песни. В Автозаводском районе в эпицентре культурной жизни - летний кинотеатр "Родина". Днем деревянные скамейки занимали пенсионеры, а ближе к вечеру сюда стекалась вся молодежь. Коренные автозаводчанки с ностальгией вспоминают те времена, когда еще школьницами приходили сюда и на музыкантов посмотреть, и себя показать.
Со временем культовое место встреч поросло травой. В 90-е годы кинотеатр был выкуплен частными лицами, здание неоднократно горело. Выступать приглашенные оркестры будут на этой сцене. Конечно, она далека от идеала, зато и у молодых талантов появится шанс попробовать свои силы.
По планам, зазвучать живая музыка должна в 6-7 парках города. Репертуаром станут классика и хиты. Правда, заказывать музыку будет тот, кто за нее платит, а заодно оплачивать все строительные и восстановительные работы.
Сергей Горин, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода: "Финансированием будут заниматься парки или люди, арендующие парки. Я не думаю, что тут будут вкладываться бюджетные деньги. Будут вкладываться деньги предпринимателей, которые работают в парке."
Именно эту легендарную ракушку планируют восстановить. В первый раз в 1958 году музыканты тогда еще Горьковского симфонического оркестра открыли сезон бесплатных летних концертов.
Спустя 32 года музыка в одночасье затихла, склон опустел. Только этот камень хранит память о тех временах, когда во время выступлений пароходы, проплывая по Волге, не давали гудков по особой договоренности с музыкантами.  
Александр Скульский, главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Ростроповича, народный артист РФ: "Летом 1990 года мы еще играли на этой эстраде. Затем случился пожар, а после пожара ее не восстановили в том виде, в каком полагалось бы."
Эстрады исчезли, а потребность в музыке осталась. Сотни людей летом приходят в филармонию на бесплатные концерты. Не только старожилы, но и молодежь в один голос говорят, чт возрождать летние эстрады надо. Оживет ли ушедшая традиция - вопрос времени. В самой филармонии надеются, что 55-летний сезон музыканты отыграют на возрожденной ракушке.  

Комментарии: 0  Просмотры: 298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?