Общество

В Нижнем Новгороде планируют возродить традиции летних эстрад

11 Июля 11 10:26
Власти Нижнего Новгорода выступили с инициативой возродить традиции летних эстрад. Департаменту культуры поручили подготовить план по благоустройству ныне существующих и восстановлению утраченных летних площадок. Где живая музыка звучала раньше, и на какие площадки вернутся оркестры?

Со сцен летних эстрад трубят духовые оркестры, льются песни. В Автозаводском районе в эпицентре культурной жизни - летний кинотеатр "Родина". Днем деревянные скамейки занимали пенсионеры, а ближе к вечеру сюда стекалась вся молодежь. Коренные автозаводчанки с ностальгией вспоминают те времена, когда еще школьницами приходили сюда и на музыкантов посмотреть, и себя показать.
Со временем культовое место встреч поросло травой. В 90-е годы кинотеатр был выкуплен частными лицами, здание неоднократно горело. Выступать приглашенные оркестры будут на этой сцене. Конечно, она далека от идеала, зато и у молодых талантов появится шанс попробовать свои силы.
По планам, зазвучать живая музыка должна в 6-7 парках города. Репертуаром станут классика и хиты. Правда, заказывать музыку будет тот, кто за нее платит, а заодно оплачивать все строительные и восстановительные работы.
Сергей Горин, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода: "Финансированием будут заниматься парки или люди, арендующие парки. Я не думаю, что тут будут вкладываться бюджетные деньги. Будут вкладываться деньги предпринимателей, которые работают в парке."
Именно эту легендарную ракушку планируют восстановить. В первый раз в 1958 году музыканты тогда еще Горьковского симфонического оркестра открыли сезон бесплатных летних концертов.
Спустя 32 года музыка в одночасье затихла, склон опустел. Только этот камень хранит память о тех временах, когда во время выступлений пароходы, проплывая по Волге, не давали гудков по особой договоренности с музыкантами.  
Александр Скульский, главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Ростроповича, народный артист РФ: "Летом 1990 года мы еще играли на этой эстраде. Затем случился пожар, а после пожара ее не восстановили в том виде, в каком полагалось бы."
Эстрады исчезли, а потребность в музыке осталась. Сотни людей летом приходят в филармонию на бесплатные концерты. Не только старожилы, но и молодежь в один голос говорят, чт возрождать летние эстрады надо. Оживет ли ушедшая традиция - вопрос времени. В самой филармонии надеются, что 55-летний сезон музыканты отыграют на возрожденной ракушке.  

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать