Общество

Нижегородцы смогут получить дачную прописку

11 Июля 11 10:36
Прописка на дачном участке в скором времени, возможно, станет реальностью. На днях Конституционный суд вынес по одному такому вопросу положительное решение, а значит, подарил надежду и остальным садоводам, которые хотят зарегистрироваться на своих сотках. Стоит ли нижегородцам бежать за дачной пропиской? Что необходимо, чтобы ее получить?

С начала лета для семьи Чуевых дача стала родным домом и в будни, и в выходные. В этом году начали они капитальный ремонт своей садовой 2-этажки и благоустройство 6-соточной дворовой территории. Хоть и шутят, что в этих апартаментах прописались на весь дачный сезон, о реальной прописке здесь не может быть и речи.
Федор Чуев, житель Нижнего Новгорода: "Идея, может, и хорошая. Только здесь жить фактически невозможно."
Его дача - его крепость. То, что в его доме можно жить круглый год, Анатолий Соловьев долго доказывал в судах. По закону, это одно из условий для прописки. Потом судился из-за того, что его дом построен на землях сельхозназначения.  
Конституционный суд встал на сторону дачника и признал норму закона, которая запрещает регистрацию граждан в дачных домах, противоречащей Конституции РФ. Успех петербуржского дачника сразу вызвал большой резонанс и у нижегородских садоводов.
Александр Сивачев, председатель садоводческого товарищества "Дружба": "Некоторые люди вообще не имеют жилья. Если здесь он купит землю и построит дом, будет удобно с пропиской."
Только нижегородцам за пропиской на 6 сотках пока тоже придется идти по судебным коридорам.
Татьяна Мелехова, заместитель начальника Управления УФМС России по Нижегородской области: "Решение Конституционного суда состоялось. Нужно немного подождать, чтобы все законодательные акты были приведены в соответствие с данным решением."
Необходимых изменений в законодательстве ждут сотрудники Федеральной иммиграционной службы и сами дачники. Потенциально получить прописку в Нижегородской области с введением новых правил смогут около 70 тысяч владельцев садовых домиков. Ровно столько прав собственности на недвижимые объекты росреестр оформил с начала "дачной амнистии".
Ирина Бердникова, руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области: "Есть садовые домики, не пригодные для круглогодичного проживания. Однако есть и такие дома, где на 6 сотках расположен жилой капитальный дом очень большой площадью."
Вопросов в этом дачном деле пока остается больше, чем ответов. Где будут получать медицинское обслуживание такие садовые жители? Кто будет отвечать за проведение к ним коммуникации и обустройство инфраструктуры вокруг? Это вопросы пока остаются без ответов. Решение Конституционного суда не придает садовым товариществам статуса населенного пункта. Как правило, садовые дома не имеют адреса, а его наличие - главное условие при оформлении прописки. В случае сноса дачного дома, жилец получит ровно столько, сколько строение стоит на рынке недвижимости. По новому же нижегородскому Генплану, некоторые дачи в Советском и Нижегородском районах должны пойти под снос. Это лишь вопрос времени.

Комментарии: 0  Просмотры: 238
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами
22 Февраля 17
Расходы горбюджета увеличены, на что потратят деньги?
22 Февраля 17
Не затопит ли в этом году садовые товарищества Сормовского района из-за паводка?
22 Февраля 17
Все школы Выксы закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ