Общество

Нижегородцы смогут получить дачную прописку

11 Июля 11 10:36
Прописка на дачном участке в скором времени, возможно, станет реальностью. На днях Конституционный суд вынес по одному такому вопросу положительное решение, а значит, подарил надежду и остальным садоводам, которые хотят зарегистрироваться на своих сотках. Стоит ли нижегородцам бежать за дачной пропиской? Что необходимо, чтобы ее получить?

С начала лета для семьи Чуевых дача стала родным домом и в будни, и в выходные. В этом году начали они капитальный ремонт своей садовой 2-этажки и благоустройство 6-соточной дворовой территории. Хоть и шутят, что в этих апартаментах прописались на весь дачный сезон, о реальной прописке здесь не может быть и речи.
Федор Чуев, житель Нижнего Новгорода: "Идея, может, и хорошая. Только здесь жить фактически невозможно."
Его дача - его крепость. То, что в его доме можно жить круглый год, Анатолий Соловьев долго доказывал в судах. По закону, это одно из условий для прописки. Потом судился из-за того, что его дом построен на землях сельхозназначения.  
Конституционный суд встал на сторону дачника и признал норму закона, которая запрещает регистрацию граждан в дачных домах, противоречащей Конституции РФ. Успех петербуржского дачника сразу вызвал большой резонанс и у нижегородских садоводов.
Александр Сивачев, председатель садоводческого товарищества "Дружба": "Некоторые люди вообще не имеют жилья. Если здесь он купит землю и построит дом, будет удобно с пропиской."
Только нижегородцам за пропиской на 6 сотках пока тоже придется идти по судебным коридорам.
Татьяна Мелехова, заместитель начальника Управления УФМС России по Нижегородской области: "Решение Конституционного суда состоялось. Нужно немного подождать, чтобы все законодательные акты были приведены в соответствие с данным решением."
Необходимых изменений в законодательстве ждут сотрудники Федеральной иммиграционной службы и сами дачники. Потенциально получить прописку в Нижегородской области с введением новых правил смогут около 70 тысяч владельцев садовых домиков. Ровно столько прав собственности на недвижимые объекты росреестр оформил с начала "дачной амнистии".
Ирина Бердникова, руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области: "Есть садовые домики, не пригодные для круглогодичного проживания. Однако есть и такие дома, где на 6 сотках расположен жилой капитальный дом очень большой площадью."
Вопросов в этом дачном деле пока остается больше, чем ответов. Где будут получать медицинское обслуживание такие садовые жители? Кто будет отвечать за проведение к ним коммуникации и обустройство инфраструктуры вокруг? Это вопросы пока остаются без ответов. Решение Конституционного суда не придает садовым товариществам статуса населенного пункта. Как правило, садовые дома не имеют адреса, а его наличие - главное условие при оформлении прописки. В случае сноса дачного дома, жилец получит ровно столько, сколько строение стоит на рынке недвижимости. По новому же нижегородскому Генплану, некоторые дачи в Советском и Нижегородском районах должны пойти под снос. Это лишь вопрос времени.

Комментарии: 0  Просмотры: 342
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ребенок погиб в аварии на трассе Арзамас-Муром-Владимир
Ребенок погиб в аварии на трассе Арзамас-Муром-Владимир
15-летняя девочка погибла под колесами иномарки в Арзамасском районе. Трагедия произошла на трассе Арзамас-Муром-Владимир. ...
18 Августа 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
17 Августа 17
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"