Общество

Нижегородские оборонные предприятия испытывают трудности с госзаказами

11 Июля 11 12:40
По поручению Дмитрий Медведева с ситуацией в оборонке знакомились полномочные представители Президента в федеральных округах. "Каспийский монстр", "Чайка", "Комета" - это уникальные разработки нижегородских конструкторов. Даже на "Олимпиаду 2014" в Сочи они предложили добираться по воде. Специалисты "ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева" готовят новый проект. Как испытывают уникальные модели, и почему они вынуждены пылиться на полке?

"Каспийским монстром" этот экраноплан с 6 ракетами назвали ещё в прошлом веке. Это самый настоящий летучий корабль. Он развивает скорость до 500 километров в час и способен скользить над землёй и водой. Однако в начале 90-х годов проект закрыли. Теперь собираются его модернизировать и возродить, превратив в целую систему аварийного спасения на воде.
Такие испытания здесь проходят все скоростные суда. Сейчас в этом бассейне или гидроканале тестируется модель экраноплана "Чайка-2". Это судно должно стать полезным для спасателей и пограничников.
Семён Айзен, начальник отдела гидродинамики "ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева": "В бассейне решаются вопросы отработки теоретических обводов корпуса, взлётно-посадочных характеристик экраноплана, оценка предельно-отрывных весов, предельной мореходности - то есть все, что нужно для проектирования на всех стадиях."
Сейчас в конструкторском бюро мечтают о возрождении экранопланостроительства. В России об этом заговорили ещё в 2007 году. Идей и проектов у нижегородских конструкторов ещё много, а инвесторов не хватает, притом, что разработками гражданских и военных экранопланов в мире сейчас занимаются всего лишь несколько компаний. По проектам нижегородских конструкторов выпущено уже более 5 тысяч судов. Это "Ракеты", "Метеоры". Сейчас разработчики надеются, что "Комета-120" окажется востребованной на "Олимпиаде2014" в Сочи.
Георгий Анцев, председатель совета директоров, генеральный конструктор "ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева": "Аэродром в Сочи находится в неблагоприятных погодных условиях. В этот период могут быть задержки рейсов, туманы, сильные ветра, поэтому нужно иметь дублера, к примеру, Анапа, Геленджик."
Финансирование разработок проекта удалось перенести с 2014 на 2011 год. К 2012 конструкторы должны его завершить. Основная трудность – найти деньги на строительство этих судов. Сложнее всего сейчас приходится тем предприятиям, которые не смогли переориентироваться на выпуск гражданской продукции. Гособоронзаказы срываются год за годом. В 2010 году это произошло с пятью предприятиями Нижегородской области. Если в первой половине года они недозагружали свои мощности, ожидая конкурсных процедур, то потом просто не хватило времени.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Гособоронзаказ продвигался крайне медленно, оформлялся крайне запоздало, что не позволяло предприятиям вовремя и качественно выполнить те задачи, которые они ставили."
Такого же мнения придерживаются и нижегородские предприятия ОПК.
Виктор Лещёв, генеральный директор арзамасского НПП "Темп-Авиа": "Июнь закончился. К сожалению, госзаказ практически не распечатан, но работать в таких условиях сложно. Мы запускаем, не дожидаясь госзаказов. Это тоже очень не простая задача."
Минобороны, в свою очередь, сетует на завышенные цены на военную продукцию. В это время нижегородские промышленники на свой страх и риск ищут свои собственные пути выхода. Некоторые даже умудряются вкладываться в модернизацию производства, но даже это - не гарант востребованности российского вооружения в своей же стране. Так получилось с бронированными "Тиграми".
О том, что броневики создавались не для комфорта, а для ведения боевых действий, никто не вспомнил. Ещё в прошлом году нижегородские промышленники написали письмо Президенту. Решение проблемы оборонки видят в модернизации военно-промышленного комплекса. Предприятия из-за перебоев с гособоронзаказом не модернизируют производства боевой техники и вооружений, а продукция просто перестает производиться как неперспективная.

Комментарии: 0  Просмотры: 30886
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подача тепла по заявкам потребителей начинается в Нижнем Новгороде
Пуск тепла по заявкам потребителей начинается в связи с завершением процедуры заполнения систем теплоснабжения сетевой водой. Об этом с...
21 Сентября 17
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет