Общество

Художники по свету отметили свой профессиональный праздник

12 Июля 11 11:04
Они всегда в тени или за кадром. 11 июля свой профессиональный праздник отмечают художники по свету. В этот день больше столетия назад русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания и пролил свет на многие виды искусства. С чего на самом деле начинается театр, и кто в прямом смысле освещает новости? В свой праздник осветители вышли из тени и поделились секретами мастерства.

Так происходит уже 18 лет подряд. Она приходит в свою комнатку за зрительным залом и весь театр выходит из сумрака. Сотни ламп, лампочек, прожекторов и фонарей включаются движением руки Татьяны Балабановой.
На сцене Нижегородского театра драмы свет – тоже актер. Как в сценарии прописаны все реплики героев, так в этой книге обозначен каждый световой переход. Игру света для каждого спектакля долго выверяют на репетициях, но и в ней без импровизации не обходится.
Осветители шутят, что актер может сыграть без грима, костюма и реквизита, но если светооператор забудет включить свет, даже самой гениальной игры никто не увидит.
Они всегда за кадром, но без них – и кадра не получиться. В телевизионной студии свет – сильное оружие. Им можно приукрасить ведущего или наоборот. В этом царстве теней и света свои строгие законы.
Свет от десятков фонарей разный. Один рисует контур человека, другой убирает лишние тени, третий – заполняет пространство. Еще почти десяток фонарей нужно, чтобы их лучи, как скульпторы, начали лепить лицо того, кто в кадре.
Андрей Подгорнов, оператор программы "Вести - Приволжье": "С помощью света можно изменить человека до неузнаваемости. Можно сделать его стройнее, полнее, старше, моложе."
Свет, который включает Андрей Иноземцев, оживляет. Чтобы вдохнуть жизнь в эти куклы, требуется несколько пар рук актеров и 400 ламп. Ими Андрей Иноземцев не просто освещает, а рисует. Где добавить темных тонов, а где светлых, диктуют сами герои этой картины. Для каждого из них здесь нужен свой световой мазок.
Как светом творится сказка, юные зрители никогда не видят, но часть аплодисментов звучит в адрес тех, кто всегда в тени софитов, чтобы свет включился.

Комментарии: 0  Просмотры: 171
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Первые в Нижнем Новгороде среди радио разговорного жанра и в первой десятке общего списка радиостанций. Пять лет в эфире. Малый юбилей ...
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"