Общество

Художники по свету отметили свой профессиональный праздник

12 Июля 11 11:04
Они всегда в тени или за кадром. 11 июля свой профессиональный праздник отмечают художники по свету. В этот день больше столетия назад русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания и пролил свет на многие виды искусства. С чего на самом деле начинается театр, и кто в прямом смысле освещает новости? В свой праздник осветители вышли из тени и поделились секретами мастерства.

Так происходит уже 18 лет подряд. Она приходит в свою комнатку за зрительным залом и весь театр выходит из сумрака. Сотни ламп, лампочек, прожекторов и фонарей включаются движением руки Татьяны Балабановой.
На сцене Нижегородского театра драмы свет – тоже актер. Как в сценарии прописаны все реплики героев, так в этой книге обозначен каждый световой переход. Игру света для каждого спектакля долго выверяют на репетициях, но и в ней без импровизации не обходится.
Осветители шутят, что актер может сыграть без грима, костюма и реквизита, но если светооператор забудет включить свет, даже самой гениальной игры никто не увидит.
Они всегда за кадром, но без них – и кадра не получиться. В телевизионной студии свет – сильное оружие. Им можно приукрасить ведущего или наоборот. В этом царстве теней и света свои строгие законы.
Свет от десятков фонарей разный. Один рисует контур человека, другой убирает лишние тени, третий – заполняет пространство. Еще почти десяток фонарей нужно, чтобы их лучи, как скульпторы, начали лепить лицо того, кто в кадре.
Андрей Подгорнов, оператор программы "Вести - Приволжье": "С помощью света можно изменить человека до неузнаваемости. Можно сделать его стройнее, полнее, старше, моложе."
Свет, который включает Андрей Иноземцев, оживляет. Чтобы вдохнуть жизнь в эти куклы, требуется несколько пар рук актеров и 400 ламп. Ими Андрей Иноземцев не просто освещает, а рисует. Где добавить темных тонов, а где светлых, диктуют сами герои этой картины. Для каждого из них здесь нужен свой световой мазок.
Как светом творится сказка, юные зрители никогда не видят, но часть аплодисментов звучит в адрес тех, кто всегда в тени софитов, чтобы свет включился.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас