Общество

Нижегородцы смогут получить государственные услуги в электронном варианте

13 Июля 11 10:19
Все самые важные государственные услуги в электронном варианте будут доступны нижегородцам уже к 2014 году. Это предусматривает государственная пограмма "Информационное общество". Ее реализацию обсуждали на заседании Правительства региона. Когда жители смогут забыть о необходимости ходить по коридорам власти? Какие услуги "он-лайн" можно получить уже сейчас?

Вода в подвале дома на улице Одесская беспокоит жильцов уже больше 3 лет. С просьбой устранить неполадки Лариса Ковалева обошла сначала коридоры своей домоуправляющей компании, потом начала писать районным и городским чиновникам.
Когда бумажные письма не помогли, пенсионерка решилась написать электронное письмо. Раздел "Жилищно-коммунальное хозяйство" на Интернет-сайте государственных и муниципальных услуг – один из самых посещаемых. Как здесь отправить жалобу на услуги коммунальщиков, министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин показывает на собственном примере. Надо указать район города, номер дома, описать проблему и ждать ответа. Сейчас на сайте доступно больше 60 услуг, но для получения большинства из них все-равно пока придется пройтись по коридорам чиновников.
Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области: "В Нижегородской области всю процедуру можно пройти только по единичным случаям. Например, запись в ЗАГС на регистрацию брака, когда человек заходит на сайт и делает заявку. Далее ему назначают время, когда он может прийти и зарегистрироваться."
Чтобы в электронном виде граждане могли получать все основные государственные услуги, система потребует еще много доработок. На это из областного бюджета выделено почти 160 миллионов рублей. Специалисты уже подсчитали: чтобы осуществить все планы к 2014 году, этих денег не хватит. Сейчас ищут новые источники финансирования программы.
Большая часть жалоб на коммунальщиков в диспетчерскую службу до сих пор приходят по телефону. Впрочем, Интернет-заявки уже есть. Преимущество этой системы состоит в том, что житель теперь знает, кто принял его заявку и кто должен устранить неполадку.
Сергей Березин, начальник центра дежурной диспетчерской службы министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области: "Сроки закреплены в этой же программе. Нарушение сроков отслеживается. Информация о сверхнормативном устранении передается в полномочные органы. Далее следуют моментальные штрафные санкции."
Для тех, кто не в ладах с техническим прогрессом, по программе предусмотрено создание терминалов, с помощью которых подобные услуги будут возможны. "Чудо-машины" установят в общественных местах. Пока воспользоваться государственными Интернет-услугами можно в почтовых отделениях.

Комментарии: 0  Просмотры: 180
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
Первый литературный фестиваль, посвященный творчеству Максима Горького, проходит в этом году в Приволжской столице. Как повлияло творче...
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку
19 Января 18
Какие нужны диеты для нормализации массы тела?
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "У меня есть команда!"
19 Января 18
Память героя Игоря Гурова почтили в Богородской бригаде оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии
19 Января 18
Как не нарваться на врачей-мошенников, расскажут "Вести-Интервью"