Общество

Речной флот Нижегородской области: какие теплоходы придут на смену устаревшим?

18 Июля 11 10:42
Вопросы модернизации речного флота сейчас в центре внимания. Нижегородская область богата на реки, тем более что Нижний Новгород расположился на слиянии двух крупных водных артерий: Оки и Волги. Таких судов, как "Булгария", в Волжском пароходстве не используют, но и те теплоходы, что эксплуатируются, уже ветераны. При этом на фоне других регионов Нижегородская область выглядит передовой. Здесь первыми в стране начали строить новые суда.

Все пассажирские теплоходы, которые сегодня бороздят речные просторы России, достались пароходствам в наследство от СССР. Подавляющее большинство судов уже разменяли 5 десяток. Их строили специально для Советского Союза в Европе. Гигантские и даже роскошные судна сейчас требуют таких же гигантских вливаний, чтобы поддерживать флот в работоспособном состоянии. Оборудование и запчасти стоят дорого, а многие считаются чуть ли не раритетом. Самые молодые российские судна пережили 20, а то и 30 навигаций. При этом создавались они по подобию тех же с советских времен.
2 года назад в Нижегородской области началось строительство нового колесного теплохода, предназначенного как раз для мелких рек, причем по проекту нижегородца. Рабочее название судна – "Сура" - как раз по имени одного из мелководных притоков Волги. Разработки инженера Евгения Фальмонова впервые почти за 20 лет стали интересны речникам. По сути "Сура" - это первый пассажирский теплоход, который строят в России и по российским эскизам.
Евгений Фальмонов, инженер, разработчик проекта теплохода "Сура": "Он не боится мели, он может преодолевать участки глубиной меньше осадки, опуская гребные колеса."
Громоздкие судна уже с трудом проходят по некогда полноводным рекам. Сейчас проблема обмеления, в том числе и на Волге, сильно беспокоит речников. Теплоходу с 2-3-метровой осадкой обмелевшая водная артерия может оказаться не под силу.
Дмитрий Галкин, генеральный директор туристической компании по речным круизам в Нижнем Новгороде: "У нас больше 100 тысяч километров водных просторов, а мы эксплуатируем только 52. Получается, что 48 километров остается вне работы, потому что у нас нет мелкосидящих судов."
Строительство "Суры" обходится заказчику в 60 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, теплоход окупит себя за 7-8 лет и удешевит поездку. Судно можно будет использовать на любых реках как для круизов, так и для пассажирских рейсов. У инженера Евгения Фальмонова есть одобренный проект большого теплохода, рассчитанного на 200 пассажиров. Разумеется, стоимость такого судна в 3 раза больше. Однако пока им никто не заинтересовался.

Комментарии: 0  Просмотры: 236
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас