Общество

Водная помойка посреди Областного центра: как влияют на экологию Ржавка и Борзовка?

18 Июля 11 15:19
В Ленинском районе Нижнего Новгорода протекают грязные реки Ржавка и Борзовка. Происхождение их природное, но значительную долю их питания составляют городские стоки. При этом Ржавка впадает в Оку недалеко от водозаборов, из которых пьет город.


По данным экологов-любителей, много лет в Ржавку и Борзовку сбрасывались промышленные стоки, дренажные и ливневые воды, притом, что километры этих рек спрятаны под землю в гидротехнические тоннели.
В коллекторе Борзовки пенные водопады, груды мусора, и местами температура доходит до +50 градусов. Трудно дышать. Диггеры предполагают, сто где-то прорвало теплотрассу. Если в Борзовке ближе к выходу из тоннеля плавает мелкая рыба, то Ржавка – мертвая река.
На дно ржавой реки оседает красный налет. Это говорит о повышенном содержании окиси железа. Экологи говорят, что здесь "протекает" целая таблица Менделеева и называют речушку "водной помойкой".
Ржавый осадок – итог многолетних заводских сбросов. В приволжском Росприроднадзоре заверили, что сегодня опасные отходы в реку уже не сливаются. 2 реки пополняются водами ливневой канализации, дренажа, сюда же впадают канализационные сливы жилого сектора, построенного в начале прошлого века.  
Татьяна Подъячих, начальник отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "Городской администрацией разработан проект инвестиционной программы Нижегородского водоканала на развитие водоснабжения и водоотведения в период до 2015 года. В этой программе предусмотрена ликвидация всех этих выпусков, то есть мы уйдем от сброса сточных вод в данные водные объекты."
Здесь водятся лягушки и караси. Это доказывает, что характер загрязнения сегодня не химический, а органический. Местные жители сбрасывают в мусорный поток бытовые отходы. Специалисты находили даже холодильники и кресла. Коллекторы забиваются и гниют. Местами пахнет сероводородом. Росприроднадзор не раз вносил предложения очистить реки от многолетних загрязнений, но на это уйдут огромные средства. К тому же, это не поможет, если нижегородцы и дальше будут относиться к рекам, как к свалке.

Комментарии: 0  Просмотры: 375
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
Судьбу Стрелки решали на этой неделе на заседании градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области. Что из портового нас...
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме