Общество

Водная помойка посреди Областного центра: как влияют на экологию Ржавка и Борзовка?

18 Июля 11 15:19
В Ленинском районе Нижнего Новгорода протекают грязные реки Ржавка и Борзовка. Происхождение их природное, но значительную долю их питания составляют городские стоки. При этом Ржавка впадает в Оку недалеко от водозаборов, из которых пьет город.


По данным экологов-любителей, много лет в Ржавку и Борзовку сбрасывались промышленные стоки, дренажные и ливневые воды, притом, что километры этих рек спрятаны под землю в гидротехнические тоннели.
В коллекторе Борзовки пенные водопады, груды мусора, и местами температура доходит до +50 градусов. Трудно дышать. Диггеры предполагают, сто где-то прорвало теплотрассу. Если в Борзовке ближе к выходу из тоннеля плавает мелкая рыба, то Ржавка – мертвая река.
На дно ржавой реки оседает красный налет. Это говорит о повышенном содержании окиси железа. Экологи говорят, что здесь "протекает" целая таблица Менделеева и называют речушку "водной помойкой".
Ржавый осадок – итог многолетних заводских сбросов. В приволжском Росприроднадзоре заверили, что сегодня опасные отходы в реку уже не сливаются. 2 реки пополняются водами ливневой канализации, дренажа, сюда же впадают канализационные сливы жилого сектора, построенного в начале прошлого века.  
Татьяна Подъячих, начальник отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "Городской администрацией разработан проект инвестиционной программы Нижегородского водоканала на развитие водоснабжения и водоотведения в период до 2015 года. В этой программе предусмотрена ликвидация всех этих выпусков, то есть мы уйдем от сброса сточных вод в данные водные объекты."
Здесь водятся лягушки и караси. Это доказывает, что характер загрязнения сегодня не химический, а органический. Местные жители сбрасывают в мусорный поток бытовые отходы. Специалисты находили даже холодильники и кресла. Коллекторы забиваются и гниют. Местами пахнет сероводородом. Росприроднадзор не раз вносил предложения очистить реки от многолетних загрязнений, но на это уйдут огромные средства. К тому же, это не поможет, если нижегородцы и дальше будут относиться к рекам, как к свалке.

Комментарии: 0  Просмотры: 487
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?