Общество

Водная помойка посреди Областного центра: как влияют на экологию Ржавка и Борзовка?

18 Июля 11 15:19
В Ленинском районе Нижнего Новгорода протекают грязные реки Ржавка и Борзовка. Происхождение их природное, но значительную долю их питания составляют городские стоки. При этом Ржавка впадает в Оку недалеко от водозаборов, из которых пьет город.


По данным экологов-любителей, много лет в Ржавку и Борзовку сбрасывались промышленные стоки, дренажные и ливневые воды, притом, что километры этих рек спрятаны под землю в гидротехнические тоннели.
В коллекторе Борзовки пенные водопады, груды мусора, и местами температура доходит до +50 градусов. Трудно дышать. Диггеры предполагают, сто где-то прорвало теплотрассу. Если в Борзовке ближе к выходу из тоннеля плавает мелкая рыба, то Ржавка – мертвая река.
На дно ржавой реки оседает красный налет. Это говорит о повышенном содержании окиси железа. Экологи говорят, что здесь "протекает" целая таблица Менделеева и называют речушку "водной помойкой".
Ржавый осадок – итог многолетних заводских сбросов. В приволжском Росприроднадзоре заверили, что сегодня опасные отходы в реку уже не сливаются. 2 реки пополняются водами ливневой канализации, дренажа, сюда же впадают канализационные сливы жилого сектора, построенного в начале прошлого века.  
Татьяна Подъячих, начальник отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: "Городской администрацией разработан проект инвестиционной программы Нижегородского водоканала на развитие водоснабжения и водоотведения в период до 2015 года. В этой программе предусмотрена ликвидация всех этих выпусков, то есть мы уйдем от сброса сточных вод в данные водные объекты."
Здесь водятся лягушки и караси. Это доказывает, что характер загрязнения сегодня не химический, а органический. Местные жители сбрасывают в мусорный поток бытовые отходы. Специалисты находили даже холодильники и кресла. Коллекторы забиваются и гниют. Местами пахнет сероводородом. Росприроднадзор не раз вносил предложения очистить реки от многолетних загрязнений, но на это уйдут огромные средства. К тому же, это не поможет, если нижегородцы и дальше будут относиться к рекам, как к свалке.

Комментарии: 0  Просмотры: 1078
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета