Общество

Канадские специалисты представили альтернативу Игумновскому полигону отходов

20 Июля 11 09:58
Катастрофическая ситуация с постоянно растущими объемами бытовых и промышленных отходов в Нижегородской области может быть, наконец, разрешена. В Дзержинске побывали руководители канадской перерабатывающей компании. Технологии, которыми владеют здесь, позволяют не просто законсервировать или сжечь мусор, а превращают его в коммерческий продукт. Чем в борьбе с отходами иностранные методы лучше российских?

Руководители канадской переработывающей компании "Waste to Energy Canada" посетили Дзержинск и презентовали представителям Дзержинского химического кластера технологии переработки складов бытовых и промышленных отходов, расположенных на территории городского округа. Это Игумновский полигон - одна из крупнейших свалок бытовых отходов, шламонакопитель "Белое море" и "Черная дыра" - склад отходов со всех предприятий города.
Дзержинск, названный некогда "химической столицей России", и сейчас сохраняет свой статус, правда, не по объему производства, а по объему промышленных  отходов. Канадцы взамен устаревшей технологии "контейнер-свалка-рекультивация" предлагают простые решения: модульный завод, оптимальная мощность которого, то есть количество модулей, будет зависеть от количества отходов. Причем перерабатывать канадцы готовы не только свалку Игумновского полигона, но и "Белое море" хлора и каучука. На выходе вместо тонн мусора и химикатов будет очищенная продукция и электроэнергия.
Алистер Хофтон, президент компании Waste to Energy Canada (Канада): "Вам не нужно будет больше закапывать отходы. Это очень маленькое здание. Оно будет производить пепел, электроэнергию, чистую воду и тепло."
Для сторон это уже вторая встреча, первая прошла в июне в Москве. Все договоренности пока предварительные, стороны присматриваются друг к другу, оценивая возможности. Пока запатентованные технологии, предложенные иностранцами, - в приоритете. Это и сниженное в десятки раз количество токсичных выбросов, и финансирование: в перерабатывающую отрасль канадцы готовы инвестировать большие средства. Однако главное преимущество состоит в том, что технологии позволят переработать все отходы, накопленные в Дзержинске за долгие годы.
Виктор Сопин, мэр г.Дзержинска: "Переработав те миллионы тонн отходов, которые есть на сегодня, мы выйдем на режим, когда отходы не будут накапливаться, а в текущем режиме будут перерабатываться. Завод должен иметь ту мощность, которая бы ему позволила не простаивать."
Уже в ближайшее время канадская компания направит в город инженеров-технологов для сбора данных об объёме и составе отходов. На следующем этапе - составление сметы. По предварительным оценкам, пока стоимость небольшого завода по переработке отходов мощностью 60 тонн в день составит около 15 миллионов долларов. Если же на смену предварительным договоренностям придут окончательные, то потребность в Новоигумновском полигоне, которого в городе так ждут, попросту отпадет.  

Комментарии: 0  Просмотры: 608
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"