Общество

Канадские специалисты представили альтернативу Игумновскому полигону отходов

20 Июля 11 09:58
Катастрофическая ситуация с постоянно растущими объемами бытовых и промышленных отходов в Нижегородской области может быть, наконец, разрешена. В Дзержинске побывали руководители канадской перерабатывающей компании. Технологии, которыми владеют здесь, позволяют не просто законсервировать или сжечь мусор, а превращают его в коммерческий продукт. Чем в борьбе с отходами иностранные методы лучше российских?

Руководители канадской переработывающей компании "Waste to Energy Canada" посетили Дзержинск и презентовали представителям Дзержинского химического кластера технологии переработки складов бытовых и промышленных отходов, расположенных на территории городского округа. Это Игумновский полигон - одна из крупнейших свалок бытовых отходов, шламонакопитель "Белое море" и "Черная дыра" - склад отходов со всех предприятий города.
Дзержинск, названный некогда "химической столицей России", и сейчас сохраняет свой статус, правда, не по объему производства, а по объему промышленных  отходов. Канадцы взамен устаревшей технологии "контейнер-свалка-рекультивация" предлагают простые решения: модульный завод, оптимальная мощность которого, то есть количество модулей, будет зависеть от количества отходов. Причем перерабатывать канадцы готовы не только свалку Игумновского полигона, но и "Белое море" хлора и каучука. На выходе вместо тонн мусора и химикатов будет очищенная продукция и электроэнергия.
Алистер Хофтон, президент компании Waste to Energy Canada (Канада): "Вам не нужно будет больше закапывать отходы. Это очень маленькое здание. Оно будет производить пепел, электроэнергию, чистую воду и тепло."
Для сторон это уже вторая встреча, первая прошла в июне в Москве. Все договоренности пока предварительные, стороны присматриваются друг к другу, оценивая возможности. Пока запатентованные технологии, предложенные иностранцами, - в приоритете. Это и сниженное в десятки раз количество токсичных выбросов, и финансирование: в перерабатывающую отрасль канадцы готовы инвестировать большие средства. Однако главное преимущество состоит в том, что технологии позволят переработать все отходы, накопленные в Дзержинске за долгие годы.
Виктор Сопин, мэр г.Дзержинска: "Переработав те миллионы тонн отходов, которые есть на сегодня, мы выйдем на режим, когда отходы не будут накапливаться, а в текущем режиме будут перерабатываться. Завод должен иметь ту мощность, которая бы ему позволила не простаивать."
Уже в ближайшее время канадская компания направит в город инженеров-технологов для сбора данных об объёме и составе отходов. На следующем этапе - составление сметы. По предварительным оценкам, пока стоимость небольшого завода по переработке отходов мощностью 60 тонн в день составит около 15 миллионов долларов. Если же на смену предварительным договоренностям придут окончательные, то потребность в Новоигумновском полигоне, которого в городе так ждут, попросту отпадет.  

Комментарии: 0  Просмотры: 306
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?