Общество

Бесхозные садовые участки могут быть изъяты по закону

20 Июля 11 09:59
Председатель садоводческого товарищества в Дальнеконстантиновском районе сумел решить проблему заброшенных участков. Он ищет новых дачников по сети Интернет, помогает им найти контакты владельцев участков и даже учит с ними торговаться. Как вообще в области решается проблема пустых земель?Что грозит нерадивым садоводам за отказ обрабатывать землю?

Трава по пояс, сорняки и сухостой. С трудом пробираясь по участку, председатель садоводства Михаил Климин рассказывает, что таких заброшенных земель в его товариществе насчитывается больше 300. Это почти половина всего дачного хозяйства. Владельцы не появляются годами, оставляя плодородную почву необработанной.  
Спокойно смотреть, как зарастают плодородные земли, председатель не смог, завел собственный блог и обратился через Интернет ко всем нижегородцам с предложением купить дачу в живописном месте. Люди откликнулись. С начала года уже 30 садовых участков переоформлены на новых владельцев.
Семья Глумовых приехала из Нижнего Новгорода. На участке в 10 соток они за 2 месяца поставили каркасный дом, разбили грядки с викторией и даже успели собрать с них первый урожай. Участок купили за скромные деньги. Хозяин просил больше, но сторговаться помог председатель, который напомнил предыдущему владельцу о неуплаченных за годы отсутствия членских взносах.  
По данным регионального Росреестра, садоводам и садоводческим объединениям сегодня принадлежит больше 27 тысяч земельных участков. Сколько из них  заброшено неизвестно, зато известно, чем грозит такое соседство.  
Владимир Кузнецов, начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл: "Эти участки, заросшие бурьяном, таят огромную пожароопасность. В результате в садоводческих  товариществах случаются пожары. Поэтому в управлении сейчас принимаются меры по данным участкам."
Провести полную инвентаризацию таких земель не всегда возможно. В законе нет четких критериев, по которым землю можно признать заброшенной.
Специалисты надеются, что исправить ситуацию помогут поправки в Федеральный закон "Об обороте земель сельхозназначения". Они вступили в силу в июле 2011 года. По ним заброшенные участки могут быть изъяты у садовода принудительно через суд при условии, что земля не обрабатывается больше 3 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 731
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет