Общество

Бесхозные садовые участки могут быть изъяты по закону

20 Июля 11 09:59
Председатель садоводческого товарищества в Дальнеконстантиновском районе сумел решить проблему заброшенных участков. Он ищет новых дачников по сети Интернет, помогает им найти контакты владельцев участков и даже учит с ними торговаться. Как вообще в области решается проблема пустых земель?Что грозит нерадивым садоводам за отказ обрабатывать землю?

Трава по пояс, сорняки и сухостой. С трудом пробираясь по участку, председатель садоводства Михаил Климин рассказывает, что таких заброшенных земель в его товариществе насчитывается больше 300. Это почти половина всего дачного хозяйства. Владельцы не появляются годами, оставляя плодородную почву необработанной.  
Спокойно смотреть, как зарастают плодородные земли, председатель не смог, завел собственный блог и обратился через Интернет ко всем нижегородцам с предложением купить дачу в живописном месте. Люди откликнулись. С начала года уже 30 садовых участков переоформлены на новых владельцев.
Семья Глумовых приехала из Нижнего Новгорода. На участке в 10 соток они за 2 месяца поставили каркасный дом, разбили грядки с викторией и даже успели собрать с них первый урожай. Участок купили за скромные деньги. Хозяин просил больше, но сторговаться помог председатель, который напомнил предыдущему владельцу о неуплаченных за годы отсутствия членских взносах.  
По данным регионального Росреестра, садоводам и садоводческим объединениям сегодня принадлежит больше 27 тысяч земельных участков. Сколько из них  заброшено неизвестно, зато известно, чем грозит такое соседство.  
Владимир Кузнецов, начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл: "Эти участки, заросшие бурьяном, таят огромную пожароопасность. В результате в садоводческих  товариществах случаются пожары. Поэтому в управлении сейчас принимаются меры по данным участкам."
Провести полную инвентаризацию таких земель не всегда возможно. В законе нет четких критериев, по которым землю можно признать заброшенной.
Специалисты надеются, что исправить ситуацию помогут поправки в Федеральный закон "Об обороте земель сельхозназначения". Они вступили в силу в июле 2011 года. По ним заброшенные участки могут быть изъяты у садовода принудительно через суд при условии, что земля не обрабатывается больше 3 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1016
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ