Общество

В Дзержинске здание кинотеатра "Родина" выставлено на продажу

21 Июля 11 10:17
В Дзержинске всеми забытый кинотеатр "Родина" вновь на слуху. В 90-е годы памятник областного значения из муниципальной собственности перешел к частному владельцу, которые, кстати, менялись уже несколько раз. Сейчас это место- прибежище людей без определенного места жительства. Только за этот год здание дважды горело. Есть ли у кинотеатра будущее?

Для любителей кинематографа двери кинотеатра закрылись почти 20 лет назад, но и сегодня народная тропа к нему не зарастает. Круглые сутки двери широко открыты, правда, уже для иной категории посетителей, чему местные жители совсем не рады. Внутри - полное запустение. Вместо величественного убранства - зияющие дыры и кучи мусора. Здание буквально разобрали по кирпичам.  
Открытый в 1959 году специально к 21 съезду коммунистической партии Советского Союза кинотеатр являл собой образец сталинского ампира, хотя и был типовым проектом. Имени архитектора история не сохранила, зато в краеведческом музее города сохранились архивные фотографии и документы.
Светлана Гусева, директор МУК "Дзержинский краеведческий музей": "Это классическое здание можно отослать даже к греческим образцам - неоклассический стиль. Кинотеатр "Родина" - одно из наиболее красивых зданий в нашем городе."
В отделе культуры о возрождении кинотеатра мечтают с 1995 года. Был даже разработан проект: культурный центр, соединяющий в себе кинолекторий, музыкальную и выставочную площадки. Договорились даже с Пушкинским музеем.  
Однако переход из муниципальной собственности в частную разрушил все планы. Сейчас город хочет вернуть кинотеатр назад. Шли разговоры о покупке здания, собственник даже обозначил стоимость в 40 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, на объект наложен арест, и все сделки юридически невозможны. Так что теперь город из оборонительной позиции переходит в наступательную.  
Владимир Колчин, первый заместитель мэра г.Дзержинска: "Закон предусматривает процедуру изъятия таких объектов, которые содержатся ненадлежащим образом. Поэтому мы сейчас готовим иск в суд по изъятию объекта у собственника в пользу муниципалитета."
Похоже, сети Интернет запреты нипочём. Несмотря на наложенный арест, на одном из сайтов недвижимости красуется объявление о продаже кинотеатра. Указаны даже контактные номера, правда, они оказались недоступны.
В целом, ситуация, сложившаяся с кинотеатром "Родина", в городе не единичная. Некогда муниципальные кинотеатры "Ударник" и "Россия", перейдя в частную собственность, потеряли не только профиль. Один сейчас - популярный клуб, другой - торговый центр.

Комментарии: 0  Просмотры: 147
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
42-летняя женщина за рулем иномарки врезалась в троллейбус в Приокском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает отдел пропаганды безо...
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями
20 Февраля 17
Мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО через Интернет
20 Февраля 17
24-часовой лыжный марафон прошел в столице Приволжья
20 Февраля 17
Очередные зрелищные гонки прошли на "Нижегородском кольце"
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
20 Февраля 17
В Нижегородской области водитель сгорел в собственном авто
20 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев на этой неделе?
20 Февраля 17
ДУК в Заволжье незаконно завысил цену на капремонт
20 Февраля 17
Пенсионер предстал перед судом за ложное сообщение о бомбе