Общество

В Дзержинске здание кинотеатра "Родина" выставлено на продажу

21 Июля 11 10:17
В Дзержинске всеми забытый кинотеатр "Родина" вновь на слуху. В 90-е годы памятник областного значения из муниципальной собственности перешел к частному владельцу, которые, кстати, менялись уже несколько раз. Сейчас это место- прибежище людей без определенного места жительства. Только за этот год здание дважды горело. Есть ли у кинотеатра будущее?

Для любителей кинематографа двери кинотеатра закрылись почти 20 лет назад, но и сегодня народная тропа к нему не зарастает. Круглые сутки двери широко открыты, правда, уже для иной категории посетителей, чему местные жители совсем не рады. Внутри - полное запустение. Вместо величественного убранства - зияющие дыры и кучи мусора. Здание буквально разобрали по кирпичам.  
Открытый в 1959 году специально к 21 съезду коммунистической партии Советского Союза кинотеатр являл собой образец сталинского ампира, хотя и был типовым проектом. Имени архитектора история не сохранила, зато в краеведческом музее города сохранились архивные фотографии и документы.
Светлана Гусева, директор МУК "Дзержинский краеведческий музей": "Это классическое здание можно отослать даже к греческим образцам - неоклассический стиль. Кинотеатр "Родина" - одно из наиболее красивых зданий в нашем городе."
В отделе культуры о возрождении кинотеатра мечтают с 1995 года. Был даже разработан проект: культурный центр, соединяющий в себе кинолекторий, музыкальную и выставочную площадки. Договорились даже с Пушкинским музеем.  
Однако переход из муниципальной собственности в частную разрушил все планы. Сейчас город хочет вернуть кинотеатр назад. Шли разговоры о покупке здания, собственник даже обозначил стоимость в 40 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, на объект наложен арест, и все сделки юридически невозможны. Так что теперь город из оборонительной позиции переходит в наступательную.  
Владимир Колчин, первый заместитель мэра г.Дзержинска: "Закон предусматривает процедуру изъятия таких объектов, которые содержатся ненадлежащим образом. Поэтому мы сейчас готовим иск в суд по изъятию объекта у собственника в пользу муниципалитета."
Похоже, сети Интернет запреты нипочём. Несмотря на наложенный арест, на одном из сайтов недвижимости красуется объявление о продаже кинотеатра. Указаны даже контактные номера, правда, они оказались недоступны.
В целом, ситуация, сложившаяся с кинотеатром "Родина", в городе не единичная. Некогда муниципальные кинотеатры "Ударник" и "Россия", перейдя в частную собственность, потеряли не только профиль. Один сейчас - популярный клуб, другой - торговый центр.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"