В Большемурашкинском районе заканчивается строительство новой дамбы

22:50
25.07.19
0
904
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Весенний паводок по контролем. В Большемурашкинском районе заканчивается строительство новой дамбы. Как она изменит привычный уклад сельских жителей и поможет не промочить ноги в пик паводка - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Александра Ушенина.

Житель посёлка Советский Большемурашкинского района Андрей Сидоренко на холм ходит часто. Говорит, отсюда открывается живописный вид на посёлок. Единственное, что омрачает пейзаж - река Сундовик.

Андрей Сидоренко, Житель п. Советский (Большемурашкинский район): "Ледоход был такой, что выбегали все смотреть. Река шумела, река действительно была полноводной. И очень хочется вернуться к тому, чтобы река просто была".

Снова зашуметь ей поможет это новое гидротехническое сооружение. На местной речушке, в середине прошлого века оно было. С годами дамба пришла в негодность и её разобрали. С вопросом строительства новой глава района Николай Беляков дошёл до Москвы. Помог нынешний глава Нижнего Новгорода, а тогда, в 2017-ом, депутат Государственной Думы Владимир Панов.

Николай Беляков, Глава администрации Большемурашкинского района: "Он нам помог организовать встречу на уровне заместителя министра экологии Российской Федерации. 09:41 СТЫК 09:48 И только после этого данный проект начал реализовываться". 

На реализацию проекта район получил 29 миллионов рублей. Только бетона, на возведение дамбы, ушло более тысячи кубометров. Прошлой зимой строители выполнили основную часть работ. Оценить качество сегодня приехали областные и местные чиновники. Объект по договору подрядчик должен сдать в конце года. Фактически - он будет готов через полмесяца.

Константин Белов, Прораб подрядной организации по строительству плотины: "Устройство дороги предстоит с ощебенением и установкой ограждений. И везде выполнить откосы по прилегающей территории".

Низконапорная дамба позволит регулировать потоки воды. Особенно в пиковый период весеннего паводка, когда уровень реки поднимается до пяти метров.

Андрей Масанов, Начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Большемурашкинского района: "Ниже по реке попадают в зону подтопления деревня Ключищи. Также ниже по реке село Папулово, где попадают также земли сельскохозяйтсвенного назначения".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку