Общество

В Нижегородском регионе зарегистрирован всплеск фальшивомонетничества

22 Июля 11 08:28
В Нижегородском регионе зарегистрирован всплеск использования фальшивых денег. Сотрудники правоохранительных органов связывают это с тем, что копировальная техника становится все лучше. Однако и раскрываемость подобных преступлений неплохая: с начала года уже расследовано 19 дел. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков и обезопасить себя от поддельных денег?

Рост фальшивомонетничества зафиксирован в 2011 году на территории Нижегородской области и Областного центра. Это связано, прежде всего, с неограниченным доступом к технике, с помощью которой можно создать поддельные купюры. Внешне подделки практически не отличаются от подлинников, но при более детальном рассмотрении отличительных признаков немало. С начала года уже раскрыто 19 преступлений.
Серафима Александровна по личному опыту знает, как легко можно попасться на удочку мошенников. Достаточно лишь на секунду потерять бдительность, и поддельная купюра уже в руках, а злоумышленник – за ближайшим углом. Последний раз женщине повезло: она вовремя поняла, что ее обманули, и бросилась вслед за покупателем.
Такие случаи с её коллегами происходят регулярно. Не секрет, что особенно часто злоумышленники наведываются в те торговые точки, где нет специальных приборов для проверки денег на подлинность. Чтобы ни покупатели, ни продавцы не попадали в подобные ситуации, правоохранители вышли на улицы города с предупреждениями.
Подделывают купюры последнее время всё чаще. Только за 6 месяцев 2011 года было совершено 444 подобных преступления. Сотрудники банков утверждают, что отличить фальшивку от подлинника сложно, но можно. Крупным торговым точкам все же предпочтительнее иметь спецприборы для определения подделки, а предпринимателям помельче и покупателям возможно обойтись и своими силами.
Юлия Костина, главный эксперт управления наличного денежного обращения главного Управления банка России по Нижегородской области: "Эти радужные полоски имеют определенную яркость и наклон. Если на исследуемой банкноте эти полосы не появляются, изображение статично. Кроме того, эти полосы недостаточно яркие, и угол наклона не соответствует тому, что должно быть. Значит, банкнота не подлинная."
Есть еще много признаков, которые выдадут фальшивку с первого взгляда. На тысячных и пятитысячных банкнотах гербы городов должны быть выполнены специальной краской и при наклоне менять свой цвет. У купюр достоинством в 100, 500, 1000 и 5000 рублей в правой части видны отверстия, которые образуют номинал банкноты. Также на цветной стороне банкнот всех номиналов под острым углом можно увидеть 2 большие буквы "Р" (Российский Рубль). На подделках такого нет. Самым заметным отличительным признаком являются специальные волокна. На подлинных купюрах их можно отделить острым предметом, а на подделках они просто нарисованы.

Комментарии: 0  Просмотры: 109
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердили кандидатуру Евгения Люлина для назначения на должность вице-губернат...
30 Марта 17
Хозяин земельного участка в Нижегородской области заплатит штраф
30 Марта 17
Нужен ли законопроект о запрете на суррогатное материнство? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
30 Марта 17
Лучшего газодымозащитника выбирали среди саровских пожарных
30 Марта 17
Благотворительный матч "Хоккей во имя добра" прошел в Нижнем Новгороде
30 Марта 17
Проблемы творческих ВУЗов обсудили сегодня в Нижнем Новгороде
30 Марта 17
Региональные парламентарии утвердили объем матпомощи семьям с детьми-инвалидами
30 Марта 17
Строительство новой станции метро "Стрелка" выполнено на 60%
30 Марта 17
Спецборт МЧС России доставил тяжелобольного ребенка из Грозного на лечение в Нижний Новгород
30 Марта 17
"Моя старшая сестра" на сцене Нижегородского театра драмы