Общество

В Нижегородском регионе зарегистрирован всплеск фальшивомонетничества

22 Июля 11 08:28
В Нижегородском регионе зарегистрирован всплеск использования фальшивых денег. Сотрудники правоохранительных органов связывают это с тем, что копировальная техника становится все лучше. Однако и раскрываемость подобных преступлений неплохая: с начала года уже расследовано 19 дел. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков и обезопасить себя от поддельных денег?

Рост фальшивомонетничества зафиксирован в 2011 году на территории Нижегородской области и Областного центра. Это связано, прежде всего, с неограниченным доступом к технике, с помощью которой можно создать поддельные купюры. Внешне подделки практически не отличаются от подлинников, но при более детальном рассмотрении отличительных признаков немало. С начала года уже раскрыто 19 преступлений.
Серафима Александровна по личному опыту знает, как легко можно попасться на удочку мошенников. Достаточно лишь на секунду потерять бдительность, и поддельная купюра уже в руках, а злоумышленник – за ближайшим углом. Последний раз женщине повезло: она вовремя поняла, что ее обманули, и бросилась вслед за покупателем.
Такие случаи с её коллегами происходят регулярно. Не секрет, что особенно часто злоумышленники наведываются в те торговые точки, где нет специальных приборов для проверки денег на подлинность. Чтобы ни покупатели, ни продавцы не попадали в подобные ситуации, правоохранители вышли на улицы города с предупреждениями.
Подделывают купюры последнее время всё чаще. Только за 6 месяцев 2011 года было совершено 444 подобных преступления. Сотрудники банков утверждают, что отличить фальшивку от подлинника сложно, но можно. Крупным торговым точкам все же предпочтительнее иметь спецприборы для определения подделки, а предпринимателям помельче и покупателям возможно обойтись и своими силами.
Юлия Костина, главный эксперт управления наличного денежного обращения главного Управления банка России по Нижегородской области: "Эти радужные полоски имеют определенную яркость и наклон. Если на исследуемой банкноте эти полосы не появляются, изображение статично. Кроме того, эти полосы недостаточно яркие, и угол наклона не соответствует тому, что должно быть. Значит, банкнота не подлинная."
Есть еще много признаков, которые выдадут фальшивку с первого взгляда. На тысячных и пятитысячных банкнотах гербы городов должны быть выполнены специальной краской и при наклоне менять свой цвет. У купюр достоинством в 100, 500, 1000 и 5000 рублей в правой части видны отверстия, которые образуют номинал банкноты. Также на цветной стороне банкнот всех номиналов под острым углом можно увидеть 2 большие буквы "Р" (Российский Рубль). На подделках такого нет. Самым заметным отличительным признаком являются специальные волокна. На подлинных купюрах их можно отделить острым предметом, а на подделках они просто нарисованы.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
В рамках Дня славянской письменности и культуры для студентов НГЛУ выступила переводчик многих русских произведений итальянка Клаудиа С...
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна
25 Мая 17
ВГТРК доверят патриотическое воспитание россиян
25 Мая 17
Легкоатлетический пробег к 100-летию НГТУ прошел на стадионе "Динамо"
25 Мая 17
"Транспортный митинг" прошел в Нижнем Новгороде
25 Мая 17
МЧС объявило штормовое предупреждение в Нижегородской области
25 Мая 17
Крематорий в Нижнем Новгороде начнет работу 1 июня
25 Мая 17
На станции метро "Стрелка" завершил работы тоннелепроходческий комплекс