Общество

Пиво будет считаться алкоголем: какие ограничения ждут продавцов?

25 Июля 11 10:18
Антиалкогольная кампания приобретает все более четкие формы и новое содержание. На прошлой неделе Президент подписал "антиалкогольный закон", который ужесточает госрегулирование производства и оборота алкогольной продукции. Реклама алкоголя, продажа его в киосках, распитие в общественных местах будет под запретом. Пиво также будет считаться алкоголем. Через год вступит в силу это требование закона. За это время Правительство должно подготовить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но алкогольной продукцией не являются. Насчет пива было много споров. К каким нововведениям готовиться?

Человек с бутылкой или стаканом пива сегодня - неотъемлемая часть городского пейзажа. С наступлением лета нижегородские улицы превратились в один сплошной пивной бар. Купить пенный напиток можно практически в любом продовольственном магазине или ларьке. Пиво в небольших торговых точках – один из главных продуктов.
С вступлением в силу новых поправок в закон "Об обороте алкогольной продукции" такая торговля в скором будущем станет незаконной. С 1 января 2013 года будет введен общероссийский запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и киосках. Несмотря на то, что здоровье нации важнее, те кто призван защищать интересы малого и среднего бизнеса, отмечают, что предприниматели не слишком радостно встречают нововведение.
Ирина Войнова, исполнительный директор нижегородского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России": "Многие предприниматели вынуждены будут закрываться, поскольку сократятся объемы продаж."
Значительно сократится не только количество торговых точек, где можно купить пиво, но и мест, где можно его выпить. В законе четко прописано, где пить алкоголь нельзя: дворы, подъезды, лифты, детские площадки, парки и пляжи. Сами нижегородцы в большинстве своем согласны с законодателями, однако есть и те, кто больше верит в сознательность своих сограждан нежели в эффективность запретов.
Как отмечают представители полиции, пить пиво в общественных местах нельзя, и сейчас только размером штрафа за такое административное правонарушение особо не испугаешь.
Наталья Евсина, старший специалист отделения по связям со СМИ Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду: "В настоящее время за распитие пива в общественном месте предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей."
С 1 июля 2012 года алкоголем станет считаться любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса. Значит, распитие пива в неположенном месте станет караться наравне с крепким алкоголем. Будет ограничена и ночная торговля пивом с 23.00 до 08.00. В нижегородских магазинах такой запрет уже отработан на более крепких напитках.
Самое главное новшество: если раньше продажа алкоголя детям была лишь административным нарушением, теперь будет попадать под действие Уголовного кодекса РФ. Согласно новым нормам, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним продавцов сначала будут штрафовать, а в случае повторения нарушения - приговаривать к исправительным работам.
Впрочем, утолить жажду летом все-равно получиться. Квас и кефир не будут считаться алкоголем.

Комментарии: 0  Просмотры: 196
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена