Общество

Пиво будет считаться алкоголем: какие ограничения ждут продавцов?

25 Июля 11 10:18
Антиалкогольная кампания приобретает все более четкие формы и новое содержание. На прошлой неделе Президент подписал "антиалкогольный закон", который ужесточает госрегулирование производства и оборота алкогольной продукции. Реклама алкоголя, продажа его в киосках, распитие в общественных местах будет под запретом. Пиво также будет считаться алкоголем. Через год вступит в силу это требование закона. За это время Правительство должно подготовить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но алкогольной продукцией не являются. Насчет пива было много споров. К каким нововведениям готовиться?

Человек с бутылкой или стаканом пива сегодня - неотъемлемая часть городского пейзажа. С наступлением лета нижегородские улицы превратились в один сплошной пивной бар. Купить пенный напиток можно практически в любом продовольственном магазине или ларьке. Пиво в небольших торговых точках – один из главных продуктов.
С вступлением в силу новых поправок в закон "Об обороте алкогольной продукции" такая торговля в скором будущем станет незаконной. С 1 января 2013 года будет введен общероссийский запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и киосках. Несмотря на то, что здоровье нации важнее, те кто призван защищать интересы малого и среднего бизнеса, отмечают, что предприниматели не слишком радостно встречают нововведение.
Ирина Войнова, исполнительный директор нижегородского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России": "Многие предприниматели вынуждены будут закрываться, поскольку сократятся объемы продаж."
Значительно сократится не только количество торговых точек, где можно купить пиво, но и мест, где можно его выпить. В законе четко прописано, где пить алкоголь нельзя: дворы, подъезды, лифты, детские площадки, парки и пляжи. Сами нижегородцы в большинстве своем согласны с законодателями, однако есть и те, кто больше верит в сознательность своих сограждан нежели в эффективность запретов.
Как отмечают представители полиции, пить пиво в общественных местах нельзя, и сейчас только размером штрафа за такое административное правонарушение особо не испугаешь.
Наталья Евсина, старший специалист отделения по связям со СМИ Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду: "В настоящее время за распитие пива в общественном месте предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей."
С 1 июля 2012 года алкоголем станет считаться любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса. Значит, распитие пива в неположенном месте станет караться наравне с крепким алкоголем. Будет ограничена и ночная торговля пивом с 23.00 до 08.00. В нижегородских магазинах такой запрет уже отработан на более крепких напитках.
Самое главное новшество: если раньше продажа алкоголя детям была лишь административным нарушением, теперь будет попадать под действие Уголовного кодекса РФ. Согласно новым нормам, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним продавцов сначала будут штрафовать, а в случае повторения нарушения - приговаривать к исправительным работам.
Впрочем, утолить жажду летом все-равно получиться. Квас и кефир не будут считаться алкоголем.

Комментарии: 0  Просмотры: 300
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы