Общество

Наступил сезон отравлений: чем опасна кишечная инфекция?

25 Июля 11 10:19
Нижегородские санитарные врачи готовятся к вспышкам кишечных инфекций. Пик заболеваемости, как правило, приходится именно на это время лета. Жара и пренебрежение элементарными правилами гигиены приводят к печальным последствиям. Уличные и пляжные картины пестрят антисанитарным колоритом.

  
На пляже Гребного канала каждый из отдыхающих уверен, что солнце, воздух и вода – лучшие друзья. Однако стоит взглянуть внимательнее, как все они становятся злейшими врагами. Например, так здесь выглядит вода, а жаркое солнце и воздух тут же делают опасными самые вкусные шашлыки. Даже то, что песок приходится делить с четвероногими, а обедать - рядом с переполненным мусорным баком, нижегородцев не смущает. Они перекусывают в летних кафе сами и ведут сюда друзей.
Между тем, употребление таких продуктов на жаре и при отсутствии умывальников поблизости вполне может отдых превратить в мучение. Сезонный всплеск кишечных инфекций приходится на конец июля-начало августа. За последние полгода в Нижегородской области такими заболеваниями переболело больше 5000 человек. В инфекционной больнице Нижнего Новгорода палаты не пустуют никогда. Часть лета ежегодно здесь проводят несколько тысяч нижегородцев, многие – в довольно тяжелом состоянии.
Петр Зубаров, главный внештатный инфекционист Нижегородской области, заместитель главного врача по медицинской части Городской инфекционной больницы №23: "Любая инфекционная болезнь протекает с температурой, рвотой и жидким стулом. Длиться это будет 5 дней. Бывают такие ситуации, когда без медицинской помощи обойтись нельзя."
Болеют обычно той же компанией, что отдыхали. Не важно, попробовали плохо прожаренное мясо в уличном кафе или перекусили чем-нибудь скоропортящимся на ходу во время прогулки в парке. Вирус можно подхватить и вместе с ягодами. Дело даже не в продукте. Здоровье его продавца для покупателей - загадка. Между тем, именно больной человек – основной источник заражения.
Уберечься от опасной болезни легко и просто. Только редкие отдыхающие вспоминают, что "чистота – залог здоровья". Люди, которым приходится работать там, где другие отдыхают, беспечность нижегородцев наблюдают каждый день и уже успели выработать свои меры предосторожности.

Комментарии: 0  Просмотры: 212
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"