Общество

Наступил сезон отравлений: чем опасна кишечная инфекция?

25 Июля 11 10:19
Нижегородские санитарные врачи готовятся к вспышкам кишечных инфекций. Пик заболеваемости, как правило, приходится именно на это время лета. Жара и пренебрежение элементарными правилами гигиены приводят к печальным последствиям. Уличные и пляжные картины пестрят антисанитарным колоритом.

  
На пляже Гребного канала каждый из отдыхающих уверен, что солнце, воздух и вода – лучшие друзья. Однако стоит взглянуть внимательнее, как все они становятся злейшими врагами. Например, так здесь выглядит вода, а жаркое солнце и воздух тут же делают опасными самые вкусные шашлыки. Даже то, что песок приходится делить с четвероногими, а обедать - рядом с переполненным мусорным баком, нижегородцев не смущает. Они перекусывают в летних кафе сами и ведут сюда друзей.
Между тем, употребление таких продуктов на жаре и при отсутствии умывальников поблизости вполне может отдых превратить в мучение. Сезонный всплеск кишечных инфекций приходится на конец июля-начало августа. За последние полгода в Нижегородской области такими заболеваниями переболело больше 5000 человек. В инфекционной больнице Нижнего Новгорода палаты не пустуют никогда. Часть лета ежегодно здесь проводят несколько тысяч нижегородцев, многие – в довольно тяжелом состоянии.
Петр Зубаров, главный внештатный инфекционист Нижегородской области, заместитель главного врача по медицинской части Городской инфекционной больницы №23: "Любая инфекционная болезнь протекает с температурой, рвотой и жидким стулом. Длиться это будет 5 дней. Бывают такие ситуации, когда без медицинской помощи обойтись нельзя."
Болеют обычно той же компанией, что отдыхали. Не важно, попробовали плохо прожаренное мясо в уличном кафе или перекусили чем-нибудь скоропортящимся на ходу во время прогулки в парке. Вирус можно подхватить и вместе с ягодами. Дело даже не в продукте. Здоровье его продавца для покупателей - загадка. Между тем, именно больной человек – основной источник заражения.
Уберечься от опасной болезни легко и просто. Только редкие отдыхающие вспоминают, что "чистота – залог здоровья". Люди, которым приходится работать там, где другие отдыхают, беспечность нижегородцев наблюдают каждый день и уже успели выработать свои меры предосторожности.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных