Общество

В Нижегородской области старые очаги культуры оказались заброшены

25 Июля 11 10:20
Старые, любимые кинотеатры и дома культуры многим сейчас вспоминаются с ностальгией, а современные картины руин вызывают тоску и возмущение. Почему когда-то центры культурной жизни оказались забыты, заброшены и никому не нужны? Примеры долго искать не пришлось.

  
В Дзержинске для любителей синематографа двери кинотеатра "Родина" закрылись почти 20 лет назад, но и сегодня народная тропа к нему не зарастает. Распахнутые двери манят внутрь, чтобы явить полное запустение. Зияющие дыры и кучи мусора вместо когда-то величественного убранства.
Открытый в 1959 году образец сталинского ампира хозяина не потерял, а сменил в 90-е, перейдя из муниципальной в частную собственность. Во владении частника памятник областного значения превратился в прибежище для бродяг и неоднократно горел. Сейчас город готов вернуть его назад, говорили даже о покупке. Однако, как выяснилось, на объект наложен арест, и все сделки юридически невозможны. Так что теперь город из оборонительной позиции переходит в наступательную.  
Владимир Колчин, первый заместитель мэра г.Дзержинска: "Закон предусматриваем процедуру изъятия таких объектов, которые содержатся ненадлежащим образом. Поэтому мы сейчас готовим иск в суд по изъятию объекта у собственника в пользу муниципалитета."
Однако, несмотря на наложенный арест, на одном из Интернет-сайтов недвижимости красуется объявление о продаже кинотеатра. Цены нет, зато указаны контактные номера. Правда, даже если по ним и позвонить, то проблему с кинотеатрами в городе это не решит.
Практика показывает, что переход от муниципалитета к частнику ставит на профиле крест. Кинотеатр "Россия", потеряв окончание, превратился в торговый центр. Другой кинотеатр "Ударник", лишившись в названии уже 2 букв, сейчас представляет из себя развлекательный комплекс. Сданный в аренду кинотеатр "Юбилейный" приютил у себя автосалон.
В Нижнем Новгороде смена владельца для зданий культуры - тоже не редкость. Так, автозаводский летний кинотеатр "Родина" повторяет печальную судьбу дзержинского тезки. Схожи и годы покупки, и равнодушие нового хозяина.
Николай Лагодич, директор МП "Автозаводский парк": "Это частный объект, и мы не имеем права принимать по нему решение. Какая у него дальше будет история, я не знаю."
Неопределена судьба и принадлежащего городу легендарного Дворца культуры "имени Ленина" в Канавинском районе. Объект культурного наследия, выстроенный буквально за год в 1928 году, в городе был первым в своем роде "храмом искусств" для рабочего класса. В конце 90-х годов в его стенах прозвучали финальные ложки: кружок ложкарей съехал последним. Крыша превратилась в решето, многочисленные трещины, сгнившие перекрытия. Денег у муниципалитета на его восстановление нет: объем работ слишком велик.
Николай Сатаев, глава администрации Канавинского района: "Он требует достаточно серьезных финансовых вливаний. Несколько раз пытались инвесторы подойти к этому вопросу, чтобы восстановить хотя бы внешний облик здания, но, к сожалению, многих "душит жаба"."
То, что судьба дома культуры стоит на распутье, признают и в Управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Эти бумаги - только десятая часть полной технической экспертизы здания. Чтобы сохранить форпост пролетарской культуры, требуются огромные финансовые вливания, которые даже примерно сложно оценить. У города есть 2 пути спасти памятник наследия.
Игорь Петров, заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "В Канавинском районе наверняка требуется крупное общественное здание. Первый путь: нужно изыскать средства в муниципальном бюджете и проводить поэтапно работы по ремонту этого здания. Второй путь: нужно привлечь частные инвестиции, стимулом к чему послужит передача объекта в частную собственность."
Для реконструкции ДК "Школьников" в Автозаводском районе инвестор нашелся. По соглашению, часть бывшего дома культуры после восстановления должна была сохранить профиль. Правда, к работам частная компания даже не приступала.
Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и
земельными ресурсами администрации г.Нижнего Новгорода: "Ничего не меняется на объекте, разве что появились незаконные стоянки. Мы приняли решение о расторжении инвестконтракта. Однако после этого администрация все-равно должна решить: объявит она новый конкурс или изыщет деньги у себя."
В целом, в отношении зданий культуры прослеживается общая тенденция: их судьбы схожи с судьбами сирот. Понуро стоят, надеясь, что город про них не забудет и придут опекуны-инвесторы. Тогда для них начнется новая жизнь, правда, совсем далекая от культуры.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Сразу три случая обмана доверчивых нижегородцев аферистами  зафиксировали на территории областного центра в течение суток пол...
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей