Общество

В Нижегородской области старые очаги культуры оказались заброшены

25 Июля 11 10:20
Старые, любимые кинотеатры и дома культуры многим сейчас вспоминаются с ностальгией, а современные картины руин вызывают тоску и возмущение. Почему когда-то центры культурной жизни оказались забыты, заброшены и никому не нужны? Примеры долго искать не пришлось.

  
В Дзержинске для любителей синематографа двери кинотеатра "Родина" закрылись почти 20 лет назад, но и сегодня народная тропа к нему не зарастает. Распахнутые двери манят внутрь, чтобы явить полное запустение. Зияющие дыры и кучи мусора вместо когда-то величественного убранства.
Открытый в 1959 году образец сталинского ампира хозяина не потерял, а сменил в 90-е, перейдя из муниципальной в частную собственность. Во владении частника памятник областного значения превратился в прибежище для бродяг и неоднократно горел. Сейчас город готов вернуть его назад, говорили даже о покупке. Однако, как выяснилось, на объект наложен арест, и все сделки юридически невозможны. Так что теперь город из оборонительной позиции переходит в наступательную.  
Владимир Колчин, первый заместитель мэра г.Дзержинска: "Закон предусматриваем процедуру изъятия таких объектов, которые содержатся ненадлежащим образом. Поэтому мы сейчас готовим иск в суд по изъятию объекта у собственника в пользу муниципалитета."
Однако, несмотря на наложенный арест, на одном из Интернет-сайтов недвижимости красуется объявление о продаже кинотеатра. Цены нет, зато указаны контактные номера. Правда, даже если по ним и позвонить, то проблему с кинотеатрами в городе это не решит.
Практика показывает, что переход от муниципалитета к частнику ставит на профиле крест. Кинотеатр "Россия", потеряв окончание, превратился в торговый центр. Другой кинотеатр "Ударник", лишившись в названии уже 2 букв, сейчас представляет из себя развлекательный комплекс. Сданный в аренду кинотеатр "Юбилейный" приютил у себя автосалон.
В Нижнем Новгороде смена владельца для зданий культуры - тоже не редкость. Так, автозаводский летний кинотеатр "Родина" повторяет печальную судьбу дзержинского тезки. Схожи и годы покупки, и равнодушие нового хозяина.
Николай Лагодич, директор МП "Автозаводский парк": "Это частный объект, и мы не имеем права принимать по нему решение. Какая у него дальше будет история, я не знаю."
Неопределена судьба и принадлежащего городу легендарного Дворца культуры "имени Ленина" в Канавинском районе. Объект культурного наследия, выстроенный буквально за год в 1928 году, в городе был первым в своем роде "храмом искусств" для рабочего класса. В конце 90-х годов в его стенах прозвучали финальные ложки: кружок ложкарей съехал последним. Крыша превратилась в решето, многочисленные трещины, сгнившие перекрытия. Денег у муниципалитета на его восстановление нет: объем работ слишком велик.
Николай Сатаев, глава администрации Канавинского района: "Он требует достаточно серьезных финансовых вливаний. Несколько раз пытались инвесторы подойти к этому вопросу, чтобы восстановить хотя бы внешний облик здания, но, к сожалению, многих "душит жаба"."
То, что судьба дома культуры стоит на распутье, признают и в Управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Эти бумаги - только десятая часть полной технической экспертизы здания. Чтобы сохранить форпост пролетарской культуры, требуются огромные финансовые вливания, которые даже примерно сложно оценить. У города есть 2 пути спасти памятник наследия.
Игорь Петров, заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "В Канавинском районе наверняка требуется крупное общественное здание. Первый путь: нужно изыскать средства в муниципальном бюджете и проводить поэтапно работы по ремонту этого здания. Второй путь: нужно привлечь частные инвестиции, стимулом к чему послужит передача объекта в частную собственность."
Для реконструкции ДК "Школьников" в Автозаводском районе инвестор нашелся. По соглашению, часть бывшего дома культуры после восстановления должна была сохранить профиль. Правда, к работам частная компания даже не приступала.
Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и
земельными ресурсами администрации г.Нижнего Новгорода: "Ничего не меняется на объекте, разве что появились незаконные стоянки. Мы приняли решение о расторжении инвестконтракта. Однако после этого администрация все-равно должна решить: объявит она новый конкурс или изыщет деньги у себя."
В целом, в отношении зданий культуры прослеживается общая тенденция: их судьбы схожи с судьбами сирот. Понуро стоят, надеясь, что город про них не забудет и придут опекуны-инвесторы. Тогда для них начнется новая жизнь, правда, совсем далекая от культуры.

Комментарии: 0  Просмотры: 354
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов