Мошенники собирают деньги на лечение уже здоровых детей

22:41
23.07.19
0
806
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Интернет-мошенники пробили очередное дно. Теперь они наживаются на сочувствии и стремлении людей помочь тяжело больным детям. Очередная история всплыла в интернете сегодня. О том, чем опасны такие преступники, и как распознать, кто обманывает, а кто действительно нуждается в помощи - расскажет Как распознать мошенников? Знает специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Катя Кудрявцева, 6 лет. Половину своей жизни Катя провела в клиниках. Девочка боролась с тяжелым заболеванием - саркомой Юинга. Это злокачественная опухоль кости. Катя победила.

- Скажи, как ты себя сейчас чувствуешь?
- Очень хорошо.  
- У тебя ничего не болит?
- Нет.

В борьбе с болезнью Кате, конечно, помогали взрослые. Семья, медики, несколько благотворительных фондов и десятки тысяч неравнодушных людей. Последней надеждой Катиных родителей было лечение в Германии стоимостью порядка 28-ми миллионов рублей. Нужную сумму собирали всем миром. Сбор завершился в феврале 2019-го года.

Светлана Кудрявцева, мама Кати Кудрявцевой: Закончили лечение 7 февраля, в Катюшин день рождения, нас выписали, а еще через 3 месяца наблюдения, в мае, отпустили домой совсем. Мы очень благодарны всем... без помощи было бы невозможно собрать такую запредельную сумму.

Еще будучи вдали от дома, родители Кати узнали, что от их имени некто в социальной сети продолжает собирать деньги якобы на лечение их дочки. Мошенники создали фейковую страницу, где разместили вот этот ролик годичной давности, сделанный благотворительным фондом "Лия". Только реквизиты указали чужие. Сейчас ролик со страницы удален, но сам аккаунт действует.
Константин Кудрявцев, папа Кати Кудрявцевой: У них нет подписчиков, они проплачивают рекламу, за счет чего у них бывает по 10 тысяч, по 20 тысяч просмотров за сутки.

Родные Кати Кудрявцевой обратились с заявлением в полицию.
Ирина Архипова, заместитель начальника ОСМИ УМВД России по Нижнему Новгороду: Сотрудниками полиция была проведена проверка, но не были установлены потерпевшие, кто понес материальный ущерб, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Буквально сегодня получили информацию о сборе средств на нашу подопечную - в сети ее зовут Вероника. На самом деле ребенок закончил лечение два года назад, сейчас у девочки Вари, как ее зовут на самом деле, все хорошо

Так сейчас выглядит Варя Хазова. На странице лже-благотворителей в соцсети - целый альбом ее старых фотографий. Под каждой - десятки "сердечек". Впрочем, сотрудники благотворительного фонда НОНЦ советуют откликаться на призывы о помощи в интернете не только сердцем, но и умом. Прежде, чем жертвовать деньги, обратиться по указанным на страницах контактам и задать вопросы, поинтересоваться документами. Если фактической информации мало, а призывы о помощи становятся все более настойчивыми - это повод усомниться.

Ирина Жирнова, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда НОНЦ: Благотворительные фонда никогда не собирают деньги на личные карточки, Яндекс-кошельки - у нас есть официальный расчетный счет, куда перечисляются средства

Самый значительный ущерб интернет-мошенники наносят доверию к самой идее благотворительности. Они крадут не просто истории болезни детей. Они крадут надежду на помощь и выздоровление.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку