Кто в ответе за обрушение штукатурки: жильцы или ДУК?

06:32
24.07.19
0
292
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). К нам в редакцию обратились жители 38-го дома по улице Пушкина в Нижнем Новгороде. Это самый центр приволжской столицы, а не окраина. Но условия жизни в их доме становятся опасными. От падения куска штукатурки с потолка уже пострадал один из жителей этого общежития. 

ЧП произошло в пятницу вечером. Штукатурка начала неожиданно начала осыпаться с потолка, рассказал нам пострадавший Юрий Антонов.
Юрий Антонов, житель коммунальной квартиры дома №38 по ул.Пушкина: Начал как бы выходить из ванной. Начали падать куски с потолка. Подскользнулся и рукой попал об стену... и обратился уже на следующий день в больницу. 

Врачи поставили диагноз - перелом четвертого пальца со смещением кости. По словам жильцов, такое обрушение произошло не в первый раз. Три года назад штукатурка обвалилась в туалете.
Надежда Забелина, жительница коммунальной квартиры дома №38 по ул.Пушкина: И вот эта вот глыба рухнула передо мною. Это же вообще кошмар. 

Местные жители опасаются очередного обрушения - на кухне.
Кирилл Наумов, Житель коммунальной квартиры дома №38 по ул.Пушкина: Был человек, приходил из Домоуправляющей компании, разговаривал. Как бы в субботу пришел поговорил - всё. Пришел в понедельник. Позвонил мне мастер ДУКа. Пришли, посмотрели с двумя мастерами. Были минут пять. Пришли, посмотрели и ушли - всё.

Как выяснилось - кухня, сан.узел и ванная комната - общая собственность жителей приватизированных квартир, и зона общей ответственности нанимателей, а не общедомовое имущество, пояснили нам в Домоуправляющей компании.
Михаил Песин, пресс-секретарь домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Канавинского, Московского и Приокского районов Нижнего Новгорода: Наниматель муниципальной квартиры или комнаты по договору с официального найма имеет те же обязанности, что и собственник. Т.е. поддерживать надлежащее состоянее жилого помещения и своевременно проводить текущий ремонт. Зона ответственности нанимателя жилого помещения или собственника по строительным конструкциям - внутренняя поверхность стен. Домоуправляющая компания занимается ремонтом общедомового имущества. Специалистами был проведен осмотр плиты перекрытия в квартире на первом этаже - плита в нормальном состоянии.

С юридической точки зрения, у жителей есть два варианта - сделать ремонт за свой счет или обратиться к эксперту, который проведет строительно-техническую экспертизу. Если будет установлено, что обрушение произошло и стало следствием неудовлетворительного состояния общедомового имущества, то можно требовать ремонта с домоуправляющей компании, ответственность в этом случае ложится уже на нее.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку