Общество

В Городце прошел фестиваль народных промыслов

25 Июля 11 14:22
Стрелять из лука, ремонтировать самовары и плести розы из бересты теперь умеют гости фестиваля народных промыслов, который прошел в Городце. В Нижегородскую область съехались более 500 народных умельцев из 17 регионов России. В этот раз не только демонстрировали свои творения, но и вспоминали старинные народные забавы. Чем удивляли народные умельцы?

Накануне в Городце прошел X Фестиваль народных промыслов "Мастеров народных братство". Он собрал около 500 мастеров художественных промыслов из 17 регионов страны. Гости праздника смогли окунуться в атмосферу русского быта и национальных традиций.
Попробовать себя в роли лучника смог любой желающий. Правда, настоящей стрелы в целях безопасности все же не дали. Да и без этого тонкостей для изучения хватило. Те, кому ближе активные забавы, участвовали в народных игрищах: сбивали друг друга мешками и били по ушам.
Берестяные розы, соломенные шляпки. На один день Музейный квартал в Городце превратился в мастерскую под открытым небом. Здесь народные умельцы продемонстрировали все свои таланты и даже провели мастер-классы. В одном месте можно было увидеть и городецкую роспись, и лозоплетение, и причудливые стеклянные композиции.
Этот предмет на Руси считался особой роскошью. В доме самовар всегда занимал почетное место. В наши дни они все чаще пылятся на чердаках. Мастер Владимир Башкин с сожалением отмечает, что даже у китайцев к русским традициям пока больше интереса. Свой первый самовар нижегородец сделал 5 лет назад. Теперь создает новые и вдыхает жизнь в старые. Есть даже 100-летние экземпляры.
Организаторы отмечают, что интерес к фестивалю растет с каждым годом. За 10 лет количество участников увеличилось в 32 раза.
Александр Школьник, помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе: "На областное мероприятие приехали со всей страны: мастера художественных народных промыслов и люди, которые являются самым главным нашим богатством. "Богат талантами народ" - это про них."
Сейчас в Нижегородском регионе производится 70% всех художественных промыслов России. Их экспорт увеличился почти вдвое. Сохранять и развивать художественные промыслы в регионе планируют и дальше, чтобы нижегородчина оставалась не только "карманом", но и душой России.

Комментарии: 0  Просмотры: 349
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бывшая гостиница 19 века на Стрелке вновь примет постояльцев
Бывшая гостиница 19 века на Стрелке вновь примет постояльцев
Несколько лет безмолвного стояния на берегу Оки подходят к концу. В здании бывшей ярмарочной гостиницы купцов Ермолаевых на Стрелке нач...
17 Августа 17
Экономисты и силовики проводят совместный семинар в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Жара придет в регион в выходные
17 Августа 17
Отсутствие прививок от полиомиелита проверит СКР по региону
17 Августа 17
Суд признал законными действия администрации Нижнего Новгорода по отмене маршрутов частного транспорта
17 Августа 17
Делегация Ирана посетит Нижегородскую область
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе
17 Августа 17
Пешком и вплавь. "Дорогой Героев" прошли нижегородцы
17 Августа 17
Когда в нижегородские поликлиники вернется вакцина от полиомиелита?
17 Августа 17
"Горьковские новости": визит Евгения Евстигнеева на малую родину в 1969 году