Общество

В Городце прошел фестиваль народных промыслов

25 Июля 11 14:22
Стрелять из лука, ремонтировать самовары и плести розы из бересты теперь умеют гости фестиваля народных промыслов, который прошел в Городце. В Нижегородскую область съехались более 500 народных умельцев из 17 регионов России. В этот раз не только демонстрировали свои творения, но и вспоминали старинные народные забавы. Чем удивляли народные умельцы?

Накануне в Городце прошел X Фестиваль народных промыслов "Мастеров народных братство". Он собрал около 500 мастеров художественных промыслов из 17 регионов страны. Гости праздника смогли окунуться в атмосферу русского быта и национальных традиций.
Попробовать себя в роли лучника смог любой желающий. Правда, настоящей стрелы в целях безопасности все же не дали. Да и без этого тонкостей для изучения хватило. Те, кому ближе активные забавы, участвовали в народных игрищах: сбивали друг друга мешками и били по ушам.
Берестяные розы, соломенные шляпки. На один день Музейный квартал в Городце превратился в мастерскую под открытым небом. Здесь народные умельцы продемонстрировали все свои таланты и даже провели мастер-классы. В одном месте можно было увидеть и городецкую роспись, и лозоплетение, и причудливые стеклянные композиции.
Этот предмет на Руси считался особой роскошью. В доме самовар всегда занимал почетное место. В наши дни они все чаще пылятся на чердаках. Мастер Владимир Башкин с сожалением отмечает, что даже у китайцев к русским традициям пока больше интереса. Свой первый самовар нижегородец сделал 5 лет назад. Теперь создает новые и вдыхает жизнь в старые. Есть даже 100-летние экземпляры.
Организаторы отмечают, что интерес к фестивалю растет с каждым годом. За 10 лет количество участников увеличилось в 32 раза.
Александр Школьник, помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе: "На областное мероприятие приехали со всей страны: мастера художественных народных промыслов и люди, которые являются самым главным нашим богатством. "Богат талантами народ" - это про них."
Сейчас в Нижегородском регионе производится 70% всех художественных промыслов России. Их экспорт увеличился почти вдвое. Сохранять и развивать художественные промыслы в регионе планируют и дальше, чтобы нижегородчина оставалась не только "карманом", но и душой России.

Комментарии: 0  Просмотры: 314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице