Общество

В Городце прошел фестиваль народных промыслов

25 Июля 11 14:22
Стрелять из лука, ремонтировать самовары и плести розы из бересты теперь умеют гости фестиваля народных промыслов, который прошел в Городце. В Нижегородскую область съехались более 500 народных умельцев из 17 регионов России. В этот раз не только демонстрировали свои творения, но и вспоминали старинные народные забавы. Чем удивляли народные умельцы?

Накануне в Городце прошел X Фестиваль народных промыслов "Мастеров народных братство". Он собрал около 500 мастеров художественных промыслов из 17 регионов страны. Гости праздника смогли окунуться в атмосферу русского быта и национальных традиций.
Попробовать себя в роли лучника смог любой желающий. Правда, настоящей стрелы в целях безопасности все же не дали. Да и без этого тонкостей для изучения хватило. Те, кому ближе активные забавы, участвовали в народных игрищах: сбивали друг друга мешками и били по ушам.
Берестяные розы, соломенные шляпки. На один день Музейный квартал в Городце превратился в мастерскую под открытым небом. Здесь народные умельцы продемонстрировали все свои таланты и даже провели мастер-классы. В одном месте можно было увидеть и городецкую роспись, и лозоплетение, и причудливые стеклянные композиции.
Этот предмет на Руси считался особой роскошью. В доме самовар всегда занимал почетное место. В наши дни они все чаще пылятся на чердаках. Мастер Владимир Башкин с сожалением отмечает, что даже у китайцев к русским традициям пока больше интереса. Свой первый самовар нижегородец сделал 5 лет назад. Теперь создает новые и вдыхает жизнь в старые. Есть даже 100-летние экземпляры.
Организаторы отмечают, что интерес к фестивалю растет с каждым годом. За 10 лет количество участников увеличилось в 32 раза.
Александр Школьник, помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе: "На областное мероприятие приехали со всей страны: мастера художественных народных промыслов и люди, которые являются самым главным нашим богатством. "Богат талантами народ" - это про них."
Сейчас в Нижегородском регионе производится 70% всех художественных промыслов России. Их экспорт увеличился почти вдвое. Сохранять и развивать художественные промыслы в регионе планируют и дальше, чтобы нижегородчина оставалась не только "карманом", но и душой России.

Комментарии: 0  Просмотры: 244
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода