Трех полугодовалых медвежат выпустили в дикую природу

06:30
22.07.19
0
637
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Медвежий выпускной. Трех полугодовалых медвежат, рожденных в зоопарке, выпустили в дикую природу на территории Керженского заповедника. Переселением малышей в лес занимался самый известный в России специалист по медведям. Как животных в неволе готовили к дикой жизни? За первыми их минутами на свободе наблюдала Вера Логунова.

25 километров вглубь Керженского заповедника. На заповедной территории новым жителям, медвежатам, подыскали настоящий медвежий угол, подальше от людей. Переселением косолапых из неволи в лес руководит Валентин ПАжетнов - ученый из Тверской области, самый известный в России специалист по медведям. Создатель уникальной методики адаптации медвежат-сирот. В этот раз подопечные Валентина Сергеевича - трое мишек, рожденных в зоопарке нижегородского парка "Швейцария". Медвежатам - двум самцам и самке - чуть больше полугода. Работники зоопарка для себя назвали их Геша, Савва и Нюша, но к именам не приучали. Малышей с рождения готовили к дикой жизни. 

Заместитель директора ПКиО "Приокский" по зоопарку Анна Мартовицкая  "Обязательное условие - как можно меньше контактов с людьми, у нас ухаживают за хищниками только два человека, ествественно, они их на руки не брали, не гладили"

При виде людей с телекамерами косолапые повели себя так, как и полагается диким детенышам - испугались. Даже не сразу нашли выход из клетки. Первыми выскочили братья, но потом один из них вернулся за сестрой.

Главный научный сотрудник Центрально-лесного государственного биосферного заповедника (Тверская область) Валентин Пажетнов  "Люди встали, поэтому сюда они не пошли - они пошли в незнакомый, но своодный от людей лес, который должен стать их домом. Они сейчас начнут осваивать этот район...чем им можно здесь питаться, где им жить".

После переезда в заповедник медвежат кормили кашей с солью и растительным маслом; на свободе им придется менять рацион - основным их питанием в первое время станут растения, листья и побеги деревьев и насекомые. Для зоопарка и Керженского заповедника это уже второй совместный эксперимент по выпуску медвежат в дикую природу. Первый состоялся три года назад. Сотрудники зоопарка говорят - таким образом они отдают природе долг. На территории заповедника постоянно обитают полтора десятка бурых медведей - на свободе и в безопасности. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку