Новости недели. Здание Дворянского собрания начали реставрировать

20:14
21.07.19
0
374
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Зданию Дворянского собрания в Нижнем Новгороде совсем скоро исполнится 195 лет. Оно является объектом культурного наследия. Сейчас полным ходом идут работы по реставрации фасада. Они очень дорогие, ведутся за счет собственника. Что уже сделано, а что предстоит, расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова.

Пока здание Дворянского собрания в строительных лесах и с обшарпанными колоннами. Но работы по реставрации объекта культурного наследия в самом разгаре. К 800-летию Нижнего Новгорода образец русского классицизма должен явится во всей красе. Работы начались еще в прошлом году. Но перед этим была проведена большая исследовательская работа, разработан проект реставрации. Но несмотря на все изыскания, здание все равно сумело приятно удивить архитекторов.
Виктор Коваль, архитектор-реставратор: "Мы нашли старые русты, которыми был украшен этот фасад и их восстановили. Здесь вот сделаны на колоннах базы из белого камня, они были заляпаны цементом в ходе ремонтов, но мы их очистили".

Строительство дома Дворянского собрания началось в 1822 году по проекту губернского архитектора Ивана Ефимова. Завершилось в 1826. Но это не только памятник архитектуры, но и истории. Здесь в белоколонном зале был провозглашен манифест об отмене крепостного права в 1861 году. Внешний облик самого здания сохранился достаточно хорошо, а вот техническое состояние эксперты оценили как удручающее. Сейчас отреставрирован фасад вдоль улицы Большой Покровской.
Игорь Петров, и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Сейчас приступают к реставрации срезанной части с этим красивым портиком. Здесь применены современные технологии реставрационные. В частности в очень плохом состоянии был белый камень, которым облицован цоколь и база колонн. Чтобы сохранить для будущих потомков, когда можно будет сделать более полноценную реставрацию, его законсервировали".

Теперь его защищает облицовка из натурального камня. А вот какого цвета будут фасады, решение пока не принято. На ранних фотографиях можно увидеть и чисто белый цвет стен, и желтый с белыми колоннами. Работы по реставрации здания очень дорогостоящие и ведутся за счет собственника. В этом году должны быть полностью сделаны фасады. В следующем году заменят кровлю. А в 2021 году обновленное здание отметит свой 195-летний юбилей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку