Крыша, плачущая от отсутствия капремонта

19:30
21.07.19
0
384
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Крыша дома после капитального ремонта стала протекать еще сильнее, чем до него. Фонд капремонта и подрядчик спорят, жители страдают. О доме в поселке Лесной курорт Краснобаковского района мы рассказывали в марте этого года. Людям обещали переделать кровлю в июне. Что сейчас - выясняла специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Дом плачет вместе с жильцами, как и четыре месяца назад. Причина слез - капитальный ремонт крыши, выполненный еще в 2017-м году. Выполненный так, что после него фонд капремонта расторг договор с подрядчиком. В марте этого года представитель фонда заявил жителям дома и съемочной группе "Вестей-Приволжье", что заключен договор с новым подрядчиком, и уже в июне кровлю переделают. 
Лидия Столбовая, жительница дома №13 пос. Лесной курорт: "Повесили объявление, мы обрадовались, что будет ремонт, а он закончился, как его и не было, и объявление сняли".

В предыдущий раз работы хотя и не были приняты, но подрядчик получил аванс - больше 300 тысяч рублей. Сейчас фонд капремонта пытается вернуть эти деньги через суд. Подрядчик, в свою очередь, через суд добивается оплаты своей работы в полном объеме. До проведения судебной экспертизы разбирать кровлю нельзя. А первое заседание суда назначено только на 28 августа.
Татьяна Морозова, старшая по дому №13 пос. Лесной курорт: "Мы-то причем, люди-то причем?.. Люди платят деньги, почему они должны страдать-то?"

Крыша на этом доме не типовая: по всей кровле выступают "ребра". Мало того, что работы были выполнены с отступлениями от проекта, некоторые особенности кровли не были в нем учтены. Проект тоже придется менять. То есть до конца лета ремонт состоится в одном случае - если прежний подрядчик откажется от претензий и попросит дать ему второй шанс. Что маловероятно.

Александр Здюмаев, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области по управлению программой капитального ремонта: "Мы планируем ее законсервировать. Но кровлю надо переделывать полностью, с учетом изменений в проект...вскрывать и делать надлежащим образом"

По итогам очередного обследования крыши специалисты сделали вывод, что причина протечек - не только состояние самой кровли. Вода в квартиры затекает и через щели между панелями. Но по программе, капремонт фасада на этом доме планируется в 2030-х годах. И с этим, согласны все, тоже пора что-то делать.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку