Общество

Житель Спасского района возродил колхоз из руин

27 Июля 11 11:20
Житель Спасского района Нижегородской области возродил в своем селе колхоз. Это в прямом смысле коллективное хозяйство, где земля и орудия труда – одни на всех. К принудительной коллективизации Николаю Вилкову прибегать не пришлось. Все, кто работает в колхозе, вступили туда по своему желанию. Что заставило сельских жителей решиться на такое? Как детище социализма существует в условиях рыночной экономики?


Николай Вилков шутит, что рабочий день у него – 26 часов в сутки, тем более в сенокос. Современного крестьянина съемочная группа программы "Вести - Приволжье" застала в поле за прессовкой сена. Труд почти ручной, техника постоянно выходит из строя. Пресс старый, остался от колхозных времен.
Еще из имущества бывшего колхоза Вилков за бесценок приобрел здание склада и 2 полуразрушенных коровника. Некогда передовая ферма колхоза "Власть советов", позже переименованная в "Россию", обанкротилась. Все жители села Горки поневоле превратились в единоличников.
Вместе с двумя односельчанами Николай Вилков выкупил земельный пай и организовал артель. Сообща обрабатывают землюю. На 250 гектарах выращивают картошку и зерно. Правда, скотину объединять не стали. Свиньи и коровы у всех собственные. В сарае у Вилковых насчитывается 15 телят. 3 дойных коровы пасутся в стаде. Начальник на подворье - супруга Николая Татьяна - бывший колхозный зоотехник.  
Низкие закупочные цены на продукцию компенсируются минимальными затратами на корма, так что без прибыли хозяева не остаются. Прибыль вкладывают в развитие. Сейчас достраивают мини-ферму на 20 коров. Тут и колхозный склад 30-х годов пригодился.
Николай Вилков, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: "Думается мне, как бы семейную молочную ферму запустить. Если уперся, то все получится."
К сельскому труду приучаются и маленькие внуки Вилковых. Специально для них завели пару козлят.
На бюрократов Николай Вилков обижен. Пока не оформил фермерское хозяйство, ему, как официально безработному, отказывали в льготных кредитах. Колхоз Вилкова, конечно, не миллионер, как и сам "председатель", но на поддержку трех дочерей с семьями доходов хватает. По этому поводу у Николая Дмитриевича тоже есть шутка: плохие родители, если не содержат внуков до пенсии.

Комментарии: 0  Просмотры: 405
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа 
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"
23 Января 17
Более 12 тысяч часов провели в воздухе за год летчики ЗВО
23 Января 17
В Дзержинске раскрыта кража телефона у сотрудника магазина
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
Что интересно нижегородским радиослушателям?
23 Января 17
Роспотребнадзор ведет проверки в магазинах Нижнего Новгорода
23 Января 17
Форум для абитуриентов прошел в столице Приволжье
23 Января 17
Грузовик протаранил автомобиль "Скорой помощи" в Нижнем Новгороде