Общество

Нижегородцы ищут спасения от жары в фонтанах

28 Июля 11 09:39
Аномальная жара заставляет спасаться нижегородцев у воды. Если пляжа рядом нет, то в "городских джунглях" за водоем вполне сойдут фонтаны. Что только жители города там не делают: умываются, купаются и даже пьют воду. Более того, разрешают то же самое делать и детям. Этой проблемой на днях озадачился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал жителей страны не превращать фонтаны в "массовые помывочные". Может ли и вправду это с виду безобидное занятие привести к проблемам со здоровьем?


Дети барахтаются в фонтане, где вода уже зеленого цвета второй час. На вид девочке около 10 лет, мальчикам 5-6 лет, один из них уже покрылся сыпью. Взрослых поблизости нет, возможно, они отдыхают в летнем кафе неподалеку. Девочка ранит ногу, но из чаши фонтана все-равно не выходит, а напротив, заливает порез водой все из того же фонтана.
Анна Соколова, жительница Нижнего Новгорода: "Я бы своего ребенка точно не пустила в фонтан, потому что вода грязная, в ней много микробов и бактерий, стекла. Я считаю, что вообще не нужно детей оставлять без присмотра. Здесь полная антисанитария."
Родители Сони Соколовой во время прогулок пристально следят за дочкой. Фонтан – только предмет любования. Однако дурные примеры увидеть в Приволжской столице можно гораздо чаще, несмотря на то, что врачи городские фонтаны считают чуть ли не рассадником опасных бактерий.
Елена Тябина, врач-инфекционист: "Теплая вода - благоприятная среда обитания для бактерий туберкулеза, грибковых заболеваний, кишечных инфекций."
В мэрии признают, мало того, что для фонтанов используется техническая вода, так и она меняется крайне редко: всего 3-4 раза за сезон.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства г.Нижнего Новгорода: "Это одна и та же вода, которая циркулирует. Осуществляется малая подпитка по мере выветривания воды из фонтана. Конечно, ни по каким санитарным нормам эта вода не проходит."
У фонтанов есть и положительная миссия: охладиться с их помощью можно на расстоянии, брызги остужают горячий воздух и увлажняют его. Только таких оазисов в Нижнем Новгороде немного: всего 16 действующих на весь город. Однако и те работают не всегда. Например, гидротехническое сооружение у Нижегородской торгово-промышленной палаты в самый пик жары оказалось невостребованным, а в парке "имени Пушкина" и вовсе от былой водяной роскоши осталась только клумба.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода