Общество

Нижегородцы ищут спасения от жары в фонтанах

28 Июля 11 09:39
Аномальная жара заставляет спасаться нижегородцев у воды. Если пляжа рядом нет, то в "городских джунглях" за водоем вполне сойдут фонтаны. Что только жители города там не делают: умываются, купаются и даже пьют воду. Более того, разрешают то же самое делать и детям. Этой проблемой на днях озадачился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал жителей страны не превращать фонтаны в "массовые помывочные". Может ли и вправду это с виду безобидное занятие привести к проблемам со здоровьем?


Дети барахтаются в фонтане, где вода уже зеленого цвета второй час. На вид девочке около 10 лет, мальчикам 5-6 лет, один из них уже покрылся сыпью. Взрослых поблизости нет, возможно, они отдыхают в летнем кафе неподалеку. Девочка ранит ногу, но из чаши фонтана все-равно не выходит, а напротив, заливает порез водой все из того же фонтана.
Анна Соколова, жительница Нижнего Новгорода: "Я бы своего ребенка точно не пустила в фонтан, потому что вода грязная, в ней много микробов и бактерий, стекла. Я считаю, что вообще не нужно детей оставлять без присмотра. Здесь полная антисанитария."
Родители Сони Соколовой во время прогулок пристально следят за дочкой. Фонтан – только предмет любования. Однако дурные примеры увидеть в Приволжской столице можно гораздо чаще, несмотря на то, что врачи городские фонтаны считают чуть ли не рассадником опасных бактерий.
Елена Тябина, врач-инфекционист: "Теплая вода - благоприятная среда обитания для бактерий туберкулеза, грибковых заболеваний, кишечных инфекций."
В мэрии признают, мало того, что для фонтанов используется техническая вода, так и она меняется крайне редко: всего 3-4 раза за сезон.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства г.Нижнего Новгорода: "Это одна и та же вода, которая циркулирует. Осуществляется малая подпитка по мере выветривания воды из фонтана. Конечно, ни по каким санитарным нормам эта вода не проходит."
У фонтанов есть и положительная миссия: охладиться с их помощью можно на расстоянии, брызги остужают горячий воздух и увлажняют его. Только таких оазисов в Нижнем Новгороде немного: всего 16 действующих на весь город. Однако и те работают не всегда. Например, гидротехническое сооружение у Нижегородской торгово-промышленной палаты в самый пик жары оказалось невостребованным, а в парке "имени Пушкина" и вовсе от былой водяной роскоши осталась только клумба.

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку