Общество

Нижегородцы ищут спасения от жары в фонтанах

28 Июля 11 09:39
Аномальная жара заставляет спасаться нижегородцев у воды. Если пляжа рядом нет, то в "городских джунглях" за водоем вполне сойдут фонтаны. Что только жители города там не делают: умываются, купаются и даже пьют воду. Более того, разрешают то же самое делать и детям. Этой проблемой на днях озадачился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал жителей страны не превращать фонтаны в "массовые помывочные". Может ли и вправду это с виду безобидное занятие привести к проблемам со здоровьем?


Дети барахтаются в фонтане, где вода уже зеленого цвета второй час. На вид девочке около 10 лет, мальчикам 5-6 лет, один из них уже покрылся сыпью. Взрослых поблизости нет, возможно, они отдыхают в летнем кафе неподалеку. Девочка ранит ногу, но из чаши фонтана все-равно не выходит, а напротив, заливает порез водой все из того же фонтана.
Анна Соколова, жительница Нижнего Новгорода: "Я бы своего ребенка точно не пустила в фонтан, потому что вода грязная, в ней много микробов и бактерий, стекла. Я считаю, что вообще не нужно детей оставлять без присмотра. Здесь полная антисанитария."
Родители Сони Соколовой во время прогулок пристально следят за дочкой. Фонтан – только предмет любования. Однако дурные примеры увидеть в Приволжской столице можно гораздо чаще, несмотря на то, что врачи городские фонтаны считают чуть ли не рассадником опасных бактерий.
Елена Тябина, врач-инфекционист: "Теплая вода - благоприятная среда обитания для бактерий туберкулеза, грибковых заболеваний, кишечных инфекций."
В мэрии признают, мало того, что для фонтанов используется техническая вода, так и она меняется крайне редко: всего 3-4 раза за сезон.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства г.Нижнего Новгорода: "Это одна и та же вода, которая циркулирует. Осуществляется малая подпитка по мере выветривания воды из фонтана. Конечно, ни по каким санитарным нормам эта вода не проходит."
У фонтанов есть и положительная миссия: охладиться с их помощью можно на расстоянии, брызги остужают горячий воздух и увлажняют его. Только таких оазисов в Нижнем Новгороде немного: всего 16 действующих на весь город. Однако и те работают не всегда. Например, гидротехническое сооружение у Нижегородской торгово-промышленной палаты в самый пик жары оказалось невостребованным, а в парке "имени Пушкина" и вовсе от былой водяной роскоши осталась только клумба.

Комментарии: 0  Просмотры: 259
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
Сегодня исполнилось семьдесят пять лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Прорыв стал переломным моментом в битве за город на Неве....
18 Января 18
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
18 Января 18
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост