Долги по зарплате остаются долгами

06:00
19.07.19
0
406
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Уловки работодателей или беспечность граждан? Нижегородка обратилась в нашу редакцию с мольбой о помощи. Женщина утверждает : её обманул работодатель ? не выплатил зарплату за последние два месяца. Почему так произошло, и можно ли добиться справедливости? В сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье"  Дарьи Соловьевой. 

Без прав, а только с обязанностями работала Ирина - имя женщины изменено по её просьбе - в должности фасовщицы. Зарплату получала в конверте. В июле попросила расчет, но ожидаемых денег - около 16 тысяч рублей - не увидела.  Граждане сами идут на сомнительные сделки, - поясняют в региональной инспекции труда. Ежегодно в ведомство поступает до 9-ти тысяч жалоб от работников, якобы ущемлённых в правах. Проводятся тысячи внеплановых проверок. Но для действий - нужны веские основания. 

Часто работники не понимают, какой именно договор подписывают, - трудовой или гражданско-правовой. Первый - это трудовые отношения, он закрепляет за гражданином такие социальные гарантии, как право на отпуск или больничный. Второй определяет объем и результат конкретной работы. Недобросовестные работодатели, которые вообще не оформляют своих сотрудников, попадают на карандаш налоговой службы. Сначала они вызываются на специальные комиссии - побеседовать. Но есть и более жесткие меры. 

Только за первое полугодие этого года налоговыми органами проведено более 500-сот таких комиссий. Их посетили больше 3-х тысяч работодателей. В ведомстве уверяют, около 60-ти процентов из них встали на "путь исправления". Возместив в бюджет Нижегородской области 80-т миллионов рублей. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку