Общество

В Нижегородской области восстановят древний православный монастырь

29 Июля 11 08:53
Свято место пусто не бывает. На нижегородской земле возрождается один из самых древних православных монастырей – Крестовоздвиженская обитель возле села Красные Мары в Спасском районе. За свою многовековую историю монастырь был разрушен дважды, но сегодня снова отстраивается. На днях были освящены купола и кресты для первого храма. Маровская обитель станет подворьем Крестовоздвиженского монастыря в Нижнем Новгороде. Чем знаменательна эта святыня?

Фрагменты старинной кирпичной кладки – остатки фундамента одного из монастырских храмов - все, что сохранилось от легендарной нижегородской святыни. Из исторических источников известно, что Маровскому монастырю насчитывается не меньше 700 лет.  
В XVIII веке монастырь был разграблен разбойниками, почти все монахи приняли мученическую смерть. Из руин обитель возродилась только через 130 лет.
Маровский монастырь, как женский, просуществовал до революции, а в середине XX века опять был полностью разрушен. Восстановление обители вновь началось в 2010 году. Монахини нижегородского Крестовоздвиженского монастыря своими руками рубили деревья, освобождая место под храм.
Когда закладывался первый камень в основание нового храма около года назад, во всей Нижегородской области бушевали пожары, и все окрестные села были окутаны густым дымом. Только на месте, где когда-то стоял монастырь воздух был таким же прозрачным, как сейчас.
Прозрачную воду из здешнего источника местные жители тоже называют "чудом" и считают целебной. Тропа сюда не зарастала даже тогда, когда заросли скрыли от глаз развалины самого монастыря.
Единственное, что удалось спасти при закрытии монастыря, – чудотворную икону Божией матери "Избавительница" XIX века. По сей день она хранится у одной из жительниц соседнего села, а фотокопия образа – в храме села Вазьянка. Уже скоро икона сможет вернуться на Мары. На территории монастыря почти завершилось строительство храма в честь Николая Чудотворца и келий для первых монахинь.  

Комментарии: 0  Просмотры: 130
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных