Сколько мусорных ведер понадобится гражданам в квартире?

22:41
16.07.19
0
470
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Ввести раздельный сбор мусора к 2020 году планируют в Нижегородской области. Об этом сообщает региональное министерство экологии. Сколько мусорных вёдер понадобится гражданам в квартире? Узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

500 жёлтых сетчатых контейнеров установлено на территории одного из региональных операторов по работе с ТКО. Они предназначены для сухих отходов: банок, пластиковых бутылок, пакетов... Вывозят их отдельные автомобили. Пока схема реализуется в порядке эксперимента - насколько жители новых микрорайонов готовы к разделению мусора. 

Заместитель генерального директора по связям с общественностью компании-оператора по обращению с ТКО Марина Баширова "Реальной выгоды кроме того, что им был уменьшен тариф, выгоды, как то, что получать за это какие-то денежные средства, они не получают. Ну, если только они не пойдут сдавать вторсырьё самостоятельно в пункт приёма вторсырья, но там значительно серьёзнее требования к сдаваемым видам отходов"

На мусоросортировочном заводе отходы из жёлтых контейнеров - отделены от общей кучи. Сотрудники предприятия отмечают - работы с этим мусором меньше. В день завод отсортировывает до 5 тонн пластика для дальнейшей переработки. Правда, это всего около 30 процентов от поступающих на завод отходов. Остальное - размещается на Новоигумновском полигоне. С 1 января 2020 года, по данным регионального минэкологии, нижегородцам предложат разделять отходы на сухие и жидкие. Схему раздельного сбора жители будут выбирать общим собранием собственников многоквартирного дома. Чиновники отмечают, в этом случае, плата за вывоз ТКО будет начисляться исходя из объёмов мусора, но будет ли это дешевле - не уточняют.

Заместитель министра экологии Нижегородской области Началья Мочалина "Как это будет конкретно для жителя, он может определить сам, промониторив и посмотреть, сколько он сейчас по нормативу платит, а сколько по факту у него вывозится контейнеров"

Предполагается, что с введением раздельного сбора больше отходов будут отправляться не на полигон, а на переработку. Планируется построить 3 новых завода по сортировке мусора. К 2022 году такие предприятия появятся 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку