Общество

Количество ипотечных кредитов, выданных в Нижегородской области, за год увеличилось в 2,5 раза

1 Августа 11 14:59
С начала 2011-го года выдано больше 3 тысяч кредитов на общую сумму 4 миллиарда 800 миллионов рублей. По данным регионального управления Центробанка России. Кварталы новостроек один за другим вырастают на карте областного центра. По сообщениям нижегородских застройщиков – уже 12 банков готовы кредитовать потенциальных новосёлов. Это ещё не докризисный уровень – тогда были доступны ипотечные программы 25-ти кредитных учреждений, - но хороший индикатор подъёма – на рынке ипотечного кредитования постоянно появляются новые игроки.
Ольга Сажина, директор по маркетингу компании-застройщика: " У банкиров появились деньги. Это здорово – мы выходим из кризиса, и они, естественно, очень большую ставку делают на розницу, прежде всего, на ипотечные программы, потому что ипотечные кредиты более гарантированны, более надёжны для банков."
С начала года в Нижегородской области выдано почти 5 миллиардов рублей жилищных кредитов. Общий объём ипотечных займов, подлежащих погашению, превысил 20 миллиардов рублей. Психологический барьер во взаимоотношениях – он держался со времён кризиса – банкам, клиентам и застройщикам, похоже, удалось преодолеть.
Александр Жилевский, доцент кафедры производства, менеджмента и логистики НИУВШЭ: "85% россиян испытывают ту или иную потребность в жилье. В изменении жилищных условий – 55%, - хотят в корне поменять свои условия."
Ипотека сегодня востребована как никогда – заверяют эксперты. Во многом потому, что изменились условия. В ряде банков увеличены сроки кредита – до 30-ти лет, и снижены процентные ставки. Если в 2010 году ставка в среднем, была около 13-ти процентов, как в докризисном 2008-ом, сейчас процентная планка опустилась до 12-ти с небольшим процентов, по льготным программам – ниже 10-ти.
В прошлом году регион ввёл в строй больше миллиона 450-ти тысяч квадратных метров жилья. В этом году планку планируется поднять – до миллиона 470-ти тысяч. Рост около полутора процентов.
Светлана Белоглазова, заместитель Управляющего Нижегородского филиала коммерческого банка. "На сегодняшний день объём кредитования вторичного жилья, безусловно, выше. Тем не менее, мы сейчас проводим активную работу по аккредитации застройщиков как Н.Новгорода, так и области, так, в общем-то и в регионах, в которых мы присутствуем, для того, чтобы увеличить именно это кредитование."
Процентные ставки падают, зато очереди растут. Потенциальные дольщики потянулись в компании, ведущие жилищное строительство. По ряду жилых объектов очередь выстроилась уже на полтора-два года вперёд. И большая часть готова покупать квартиры на заёмные деньги. А риелторы стали с большей охотой браться за сопровождение таких сделок.
Александр Авербах, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов. "Общее количество ипотечных сделок – от 40 до 50. В некоторых агентствах, которые развивают это направление, переваливает за 50%, в некоторых поменьше, но у всех агентств есть ипотечные сделки."
К осени эксперты не исключают очередного снижения ипотечных ставок и ждут роста темпов строительства, причём не только за пределами областного центра. А в Нижнем Новгороде уже начали комплексное освоение площадок в Автозаводском и Московском районах.

Комментарии: 0  Просмотры: 80
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"