Общество

Сотни фотографий дореволюционного Нижнего Новгорода хранятся в нижегородском архиве аудиовизуальных документов

1 Августа 11 15:02
Рождественская - это первая территория, которую начали обживать основатели Нижнего Новгорода. В страшном пожаре 1819 года значительная часть зданий на улице сгорела. После этого на ней разрешили строить только каменные дома. Именно поэтому к сегодняшнему дню Рождественская практически полностью сохранила свой архитектурный ансамбль. Некоторые здания стали символами города – например, Блиновский пассаж, где размещались лавки, конторы и ресторан.
Светлана Пожарская, заведующая отделом комплектования и использования документов Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области: "В путеводителе за 1911 год про эту улицу сказано – на ней не слышно шума физического труда, здесь щелкают счетами и пишут."
Не менее революционно войти в историю с преображением улицы Рождественской и прилегающей территории захотели и новые власти Нижнего Новгорода.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Это территориальный культурно- историчесий центр, музей под открытым небом, будет зона где можно отдыхать и проводить время."
За несколько месяцев своего существования идея создания префектуры Рождественская сторона претерпела немало изменений. Согласно самым смелым предложениям предполагалось переселить более трехсот семей из исторических зданий, запретить парковаться автомобилям, сделать платным въезд на улицу или вовсе повесить кирпич с обеих сторон. Сейчас, как отмечают в администрации Нижегородского района, от идеи всеобщего переселения с Рождественской пришлось отказаться, да и машинам въезд не запретишь – ближайшие улицы перегружены и без этого. Большое начинание оказалось заложником, казалось бы, мелочей, а на самом деле серьезных коммунальных проблем – вроде отработавшей свой срок канализации.
Игорь Согин, и.о.главы Нижегородского района г.Н.Новгорода: "Мы провели обследование всех требующих замены коммуникаций. Это огромные деньги! Сейчас мы рассматриваем вариант либо поэтапным, либо с привлечением инвестора."
Однако, те, кто готовы инвестировать деньги в развитие своего дела в помещениях исторических зданий на Рождественской, далеко не всегда готовы нести полную ответственность за строения. Как отмечают в региональном управлении охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, только 15% из 66-ти исторических зданий находятся в руках одного частного владельца. У некоторых же строений до тридцати собственников. Договориться о работах по ремонту фасада или подвала бывает непросто или вовсе невозможно. Проблем же меж тем на улице немало.
Игорь Петров, заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Беспокойство вызываю фундаменты. Особенность территории в высокой степени обводненности, высок уровень грунтовых вод, после строительства набережной выпуск грунтовых вод недостаточен."
Концепция создания культурно-досугового центра пока находится на рассмотрении в правовом департаменте городской администрации. Такая ситуации неопределенности много вопросов – в том числе и главный – почему именно Рождественская.
Олег Шавин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:  "У нас достаточно красивых улиц тоже достойных возведения в ряд префектуры."
Новая идея – включить в состав культурно- досугового центра помимо Рождественской еще и Нижневолжскую набережную. Но о конкретных сроках воплощения объединенного проекта пока не сообщается.  

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
Время - выпускных! Одиннадцатиклассники получают аттестаты и прощаются со школой. Педагоги школы № 101 не скрывали слез, признались, чт...
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта